Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

21 05 2019Красное Знамя

Форум цифровых решений

Открытые лекции технологических лидеров, чемпионаты, научные конкурсы и конференции и конечно же воркшопы стали визитной карточкой форума новых решений U-NOVUS – 2019, прошедшего в Томске с 15 по 17 мая.  Участниками воркшопов стали такие крупные компании, как Газпромбанк, СИБУР, ИнтерРАО, Газпром нефть, Ростелеком, Русатом инфраструктурные решения, Cognitive Technologies, Clover Group и другие. Итоги интенсивной работы участников 14 ворк-шопов по разным тематикам были представлены на закрытии форума, которое прошло в пятницу в манеже «Гармония».

Новый управленческий капитал
В завершающий день форума в Томске также прошло  заседание рабочей группы Госсовета по направлению «Наука», где обсуждалось создание научно-образовательных центров мирового уровня. Участники заседания посетили церемонию закрытия U-NOVUSа. Познакомившись с итогами воркшопов, гости дали высокую оценку событию.
— Попадаешь в странную ситуацию – едешь в Томск обсуждать, как сделать научно-образовательный центр, а оказывается, что тебе здесь рассказали, как его собственно нужно делать, — поделился впечатлением  Алексей Медведев, заместитель министра науки и высшего образования РФ.  — Тот опыт, который имеет U-NOVUS, те формы организации деятельности между различными группами, заинтересованными в появлении продуктов, коммерчески востребованных и при этом удивительно новых, очень важен.  Мы увидели, что в рамках такой формы коммуникации рождается главное — доверие. 
Формат  воркшопов, на которых междисциплинарными группами не просто проектируются, но и кристаллизуются новые идеи и решения,  Медведев также назвал самым большим управленческим капиталом.
Губернатор Новосибирской области Александр Травников  оценил U-NOVUS как попытку решения сразу двух  проблем научно-технологического развития России. Во-первых, в Томске найден формат, преодолевающий разрыв между наукой и бизнес-индустрией. Во-вторых, по его мнению,  U-NOVUS стал примером формирования гибких команд, позволяющих с помощью межотраслевого и мультидисциплинарного подходов отвечать на современные вызовы. 
Томский губернатор Сергей Жвачкин, подводя итоги работы воркшопов, поблагодарил их организаторов, партнеров и участников.
— Я помню драйв, который чувствовал, когда познакомился со своей будущей женой и когда забирал дочерей из роддома,— сказал он. — И сегодня, подводя результаты работы воркшопов, я тоже чувствую тот самый драйв. 
Глава региона предложил ректорам томских университетов и бизнесменам продумать новый формат работы воркшопов, в том числе с принципами состязательности, и за рамками U-NOVUSa.
— Наступает новая технологическая революция. Томская область борется за создание научно-образовательного центра мирового уровня, — добавил он. — Я верю, что мы добьемся успеха, у нас всегда будут самые талантливые люди, новые решения и форум U-NOVUS.
«Умные» трансформации
Форум U-NOVUS с необычным форматом, направленный на новые решения, полностью оправдал ожидания. Ряд воркшопов был посвящен трансформации традиционных секторов экономики за счет внедрения «умных» и цифровых технологий. В них участвовали представители крупных российских компаний, технологического бизнеса, органов власти, науки, молодые ученые-разработчики.  
Тестирование концепции и цифровых решений для «Умного города» с  выработкой решений для ЖКХ, системы образования, безопасности и транспорта. Создание модели «цифрового университета», которую можно в перспективе распространить на весь город, ведь, по сути, вуз тоже своего рода «населенный пункт» со своей инфраструктурой. Эти и другие темы стали предметом не просто дискуссий, но детальной проработки решений с выдачей готовых рекомендаций.
На воркшопе, посвященном применению современных технологий при ремонте городских дорог и улиц, который прошел на базе ТГАСУ, участники разработали ряд практических решений. Они позволят продлить межремонтный период, и, по словам Григория Левашова, доцента кафедры проектирования дорог СибАДИ, в этом помогут не только современные материалы, но и внедрение безлюдных технологий при строительстве и ремонте дорожных участков.  
Участники этого воркшопа не просто дискутировали в аудитории, но и, разбившись на группы, прошли по участку проспекта Ленина. Выяснили, что выявленные проблемы, встречающиеся на дорогах Томска, характерны для всей страны. Следовательно, и решения, полученные и апробированные в Томске, могут быть востребованы и другими регионами. 
После первого воркшопа на октябрьском  U-NOVUSе, инициированного компанией «Когнитивные технологии»,  были  реализованы шаги по развитию беспилотной системы транспорта для АПК. Сейчас состоялся второй воркшоп, на котором были проработаны новые запросы от сельхозпроизводителей на инновационные решения.
— В итоге через три года мы получим коробочное решение, которое можно транслировать, переносить на другие хозяйства внутри СФО и в другие регионы, а возможно и на экспорт, — добавил директор департамента компании  Андрей Гельцер и пригласил всех заинтересованных посмотреть, как беспилотный флот будет бороздить пшеничные поля.
Также на воркшопах рассматривали и прорабатывали  решения технологических задач на более детальном уровне. Так, Газпромбанк стал инициатором разработки сервисов на базе голосовых помощников. По мнению экспертов, эти конкретные решения могут взорвать рынки.
Участники другого воркшопа, инициированного компанией «Газпром нефть — научно-технический центр», усилиями междисциплинарной команды пытались разработать концепцию информационно-аналитической системы, которая поможет в поиске нужных специалистов. 
— Перед компанией стоят сложные технологические вызовы, чтобы ответить на них, мы привлекаем инновационное окружение, — прокомментировал эксперт Павел Сорокин, представитель «Газпром нефть — НТЦ». — Страна богата кадрами, у нее высокий научный потенциал, идей рождается много. И бывает, что  в этом море информации мы случайно находим настоящие алмазы. Наша задача – благодаря созданной информационно-аналитической системе обнаруживать алмазы уже не случайно, а находить новых партнеров, научные коллективы и талантливую молодежь именно по их работам нужных нам тематик, опубликованным и представленным в сети. 
 Воркшоп по плейсмэйкингу городской среды, который вместе с Фондом инфраструктурных и  образовательных программ группы Роснано провела «Живая лаборатория» из ТГАСУ, вылился в конкретные преобразования уже на форуме. В сквере в районе ул. Вершинина, 74, в минувшие выходные появились новые уличные элементы —  столы и скамейки для настольных игр, сцена с амфитеатром, шкаф книгообмена, общественный мангал. В их создании поучаствовало около 70 человек — жители Томска, общественники, а также участники воркшопа.
— Плейсмэйкинг — это направление, когда среду меняют сами горожане, у них возникает эмоциональная связь с местом, которая необходима, чтобы люди заботились о городской среде, — говорит руководитель «Живой лаборатории» Ника Еремина. — Сейчас мы понаблюдаем за тем, как это место будет жить, и если тестирование пройдет успешно, опыт можно распространять и на другие территории.

Место встречи
Цифровизация стала сквозной тематикой  форума новых решений U-NOVUS. Компания Smart vision (альянс «Техническое зрение») организовала хакатон, где участникам предложили решить реальные задачи, представленные аграрными предприятиями региона. 
— Решения уже в ходе хакатона вызвали живой интерес у специалистов, — рассказал Юрий Абдулин, представитель альянса «Техническое зрение». —  Хакатон – это как марафон, только для инженеров и программистов, он шел в течение трех дней. Решенные задачи могут  вылиться в реальные инвест-проекты. Участники обнаруживали мух-вредителей на фотоизображениях, создавали систему учета вакцинации телят, пытались определить пульс, дыхание и жвачку коров по сигналам с микрофона. У таких проектов есть будущее, мы чувствуем реальный интерес со стороны представителей АПК.
Зачастую молодые ребята пытаются что-то изобрести и разработать, но они не знают реальных задач и не могут выйти с этим на рынок. Хакатон и воркшопы — как раз возможность для молодых исследователей найти тех, кто нуждается в их талантах и возможностях. Собственно, и сам U-NOVUS, который был заявлен как форум без галстуков и площадка для  коммуникаций, ведущих к инвестпроектам и внедрению новых технологий.    
Об этом же говорил и Валерий Пешков, управляющий фондом «Энергия без границ», подводя итоги своего  воркшопа, посвященного разработке новых цифровых сервисов для сбытовых компаний.
 — На U-NOVUSе  я случайно оказался на IT-пати и был удивлен большим научным и творческим потенциалом компаний вашего региона, — отметил он. —  Их представители буквально полторы-две минуты выступали, рассказывая, кто они и что делают, а всего было участников порядка 40. И за это время я услышал  пять готовых решений, над которыми мы ломали голову, просто адаптируй и внедряй! 

Научная игра, рожденная в Томске
Научная битва Sciens Slam, фестиваль Co//lab fest для школьников и студентов, всероссийский конкурс научно-технических проектов «Терра инженера», полигон лучших практик школьных научно-технологических студий — все научно-популярные форматы U-NOVUSа сложно даже перечислить. Одним из наиболее динамичных стала научная игра Sciens Game. В заочных отборочных турах приняли участие более 10 тысяч старшеклассников и студентов из 892 населенных пунктов всей России,  участвовали команды 2553 школ и 542 университетов. На финал собрались 30 лучших команд из Москвы и Санкт-Петербурга, Волгограда и Симферополя, Краснодара и Казани, Барнаула и Тюмени, Курска и Перми, а также других городов, чтобы выявить победителей.
Финальный этап стартовал в самой большой химической лаборатории ТПУ. Поприветствовать участников пришел глава региона Сергей Жвачкин. Он напомнил, что игра, которая обрела сегодня российский размах, была рождена в 2013 году в Томске.
- Шесть лет назад молодые ученые Томского политехнического университета придумали эту игру, чтобы наука стала ближе для школьников и студентов, - отметил губернатор. - В химической аудитории Томского политеха мы собрались не случайно - этот год объявлен Международным годом Дмитрия Ивановича Менделеева, он не только открыл систему периодических элементов, но и стоял у истоков создания Томского университета, старейшего вуза России.
Игра началась с химического флешмоба, в котором поучаствовал и Сергей Жвачкин, облачившийся в белый халат. Все 150 участников одновременно смешали в стоящих перед ними колбах бесцветные  жидкости и в результате химических реакций получили яркие краски - желтые, лимонные, оранжевые, лиловые, изумрудные. Такие же яркие, как сама научная игра.
— Второй раз участвую в  Sciens Game, уже приезжал в Томск в 2015 году, правда, в составе школьной команды, - делится впечатлениями, пока идет химическая реакция, Николай Слодарж, капитан команды «А101», студент института естественных наук и математики Уральского федерального университета. – Сейчас у нас команда второкурсников, мы занимаемся астрономией, это наш конек, надеемся максимально проявить свои знания. Здесь нам все нравится, город очень красивый. Познакомились с некоторыми командами, ребята классные, все заслуживают призовых мест.
Ребятам предстоял четырехчасовой квест по лабораториям томских вузов с выполнением  научных заданий по направлениям Национальной технологической инициативы. Победителями среди школьных команд стали DreamOut (Лицей ТПУ), среди вузовских – команда «С+Л» (расшифровывается как «Самые лучшие»),  в ее составе студенты из Москвы и Нижнего Новгорода.  
Юлия КЛИМЫЧЕВА.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б