Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

23 03 2019Выходной

«Успеть сказать что-то очень важное…»

Можно много рассуждать о том, как относиться к долголетию – как к желанному подарку судьбы или как к испытанию? Не так уж много каждый из нас знает таких людей преклонного возраста, с которыми хочется беседовать долго, поскольку беседа доставляет обоюдное удовольствие.

Профессор ТГУ Галина Климовская, несомненно, относится к таким представителям старшего поколения, на встречу с которыми спешишь, встречи с которыми ждешь. Она из тех, кто и выслушать умеет, и поделиться мудростью, и вызвать добрые эмоции. Она может рассказать о прошлом что-то такое, чего ни от кого больше не услышишь. Каждая встреча с ней дарит теплые эмоции, а ее книги хочется перечитывать. Когда-то давно мне в руки попала одна из первых ее автобиографических книжек «Синий дым Китая», и я, не в силах расстаться с этой повестью, бросилась искать пункт ксерокопирования, тогда еще редкий, настолько захотелось иметь копию книги у себя. Дать почитать маме, спокойно перелистать потом еще и еще раз.
Теперь у меня в руках – увесистый том почти в пятьсот страниц с тем же названием. В нем все лучшие повести Галины Ивановны – и уже упомянутая, и «На Всесторонней», и «Согра», и печально-щемящая «Онка»… Впрочем, все ее произведения в прозе – трогательные, щемящие, ироничные. Они полны подробностей, которые нельзя придумать, можно только взять из жизни, извлечь из глубин памяти. И их почему-то совсем не скучно перечитывать. Много раз я снова и снова обращалась к истории девочки Наточки из города Ковальска, книжке о детстве, проходившем в тридцатые годы прошлого столетия, в эпоху, которая сейчас нам кажется такой далекой и нереальной.
Галина Ивановна писала эту повесть о себе, своей жизни и своей семье. И в городе Ковальске легко угадывается Новокузнецк, бывая в котором я уже не могу не вспоминать Галину Ивановну и спутников ее детства, которых она пережила. И город этот теперь кажется милым и знакомым: ведь Климовская познакомила нас с ним и «заразила» своей любовью к нему. Она до сих пор его обожает и жалеет о разлуке, хотя провела в Новокузнецке лишь самое начало своей жизни. Как оказалось, малую ее часть. А последующие почти семь десятков лет у нее связаны с Томском, городом, который тоже очень много значит для нее. Здесь произошли главные события ее жизни, состоялись все достижения и успехи, здесь появились ее дети-внуки-правнуки, здесь она выучила не одно поколение филологов. И не только лингвистике, старославянскому языку и тонкостям русской орфографии и фонетики. Учила жизненной мудрости и стойкости на своем примере. Делилась своим опытом, радовала своим юмором и оптимизмом, поражала тактичностью и изысканностью манер. Ее проза тоже изысканна и строга, изящна и воздушна. Галина Ивановна – автор множества учебников, которые так важны для науки, но нельзя недооценить и ее художественные произведения. Для меня она – один из любимых томских писателей-прозаиков. Может, оттого, что вообще мне по душе женская проза, а у Галины Ивановны рассказы и повести пропущены через душу автора-женщины, тонкой и сильной одновременно. Закаленной непростым двадцатым веком.     
На днях, 18 марта, Галине Ивановне исполнилось 86 лет. По случаю этой знаменательной даты в Пушкинской библиотеке ее чествовали на заседании литературного клуба «Автограф» друзья, ученики и поклонники ее творчества. Галина Ивановна со свойственным ей юмором рассказала о том драматическом дне и удивительных обстоятельствах, при которых она появилась на свет. Дело в том, что от их дома дорога в родильный дом лежала через длинный тоннель, внутри которого проходили железнодорожные пути. Положенный час появиться на свет для будущей долгожительницы уже настал, но ее пока мало-опытные родители, чета молодых преподавателей, решили, что успеют добраться туда пешим ходом. Не успели! И пришлось девочке родиться прямо в этом тоннеле, в будке дежурного. И в первый же день жизни, еще до рождения ей уже повезло, поскольку именно в этот час через тоннель шел местный врач Смирнов, да не один, а с приятелем, тоже медиком! Вот такой «День Парижской коммуны» (был раньше такой революционный праздник) выдался у их семьи в такой год…
Галине Ивановне и дальше не раз везло в жизни, хотя немало за долгие годы выпадало и огорчительного. Но она умеет на жизнь смотреть с оптимизмом и рассказывать о жизненных перипетиях легко и непринужденно. Даже повесть «Онка» на весьма трагическую тему у нее получилась полной светлой грусти и надежды. И повесть «Согра», рассказывающая о детстве ее сверстников, пришедшемся на трудные сороковые годы, содержит так много интересных и ярких подробностей, что кажется, будто это давнее-давнее детство расцвечено отблесками солнечных зайчиков. И в обыденной жизни можно отыскать красоту и поэтичность, и люди-то все вокруг преимущественно добрые и понимающие. Таким уж магнетизмом обладают книги Галины Климовской, что после них возникает ощущение светлой грусти и радости за то, что она сумела выбрать время и все это написать. Поделиться с нами подробностями той жизни, о которой мы бы не узнали, не будь автор связующим звеном между разными эпохами!..
Я искренне рада, что Галина Ивановна пишет не только учебники, но и беллетристику. Она автор трех книг стихов, а ее рассказы и повести регулярно печатаются в местных литературных альманахах. Многие поклонники ее таланта ждут их публикации с нетерпением. В последнем номере литературного и краеведческого журнала «Начало века» можно прочесть ее «Московские этюды» и узнать в них столицу прошлого века, в которой кому-то из нас довелось побывать тогда. Узнать и подивиться тому, как автор смогла подметить, вспомнить и напомнить нам то, что, казалось, давно испарилось из нашей памяти. Оказывается, не совсем испарилось! Эти повествования воскрешают забытые чувства, и каждый, читая их, припомнит свои собственные подробности прошлого. За то и любим мы произведения Галины Климовской. В них правда жизни поэтизирована, и прошлое кажется таким привлекательным, каким, быть может, и не было вовсе.
- Что побудило меня писать прозу? Трудно точно ответить – говорит Галина Ивановна. – Возможно, память о людях, с которыми сводила меня жизнь, и которых теперь уже нет. Давным-давно один довольно дальний родственник сказал мне: «Напиши про нас… Про нас никто, кроме тебя, не напишет… А ведь мы были…» Вот и пишу о близких и не близких. Быть может, мне и дан такой долгий век затем, что бы успеть рассказать что-то важное о них и об ушедшем времени. 
О трудовой биографии доктора филологических наук, профессора ТГУ Галины Климовской можно много написать, наберется материала на солидный очерк. Сперва она сама окончила ТГУ, затем много лет в нем успешно преподавала, что символично. Была ученицей легендарной Веры Палагиной. За долгие годы Климовская разработала и прочла множество курсов и спецкурсов, руководила спецсеминарами, написала немало учебников, некоторые из них переиздаются и весьма востребованы. Она и сейчас еще работает, пишет, консультирует. Она автор учебных пособий по старославянскому языку и современной русской орфографии, по теории стилистики. А не так давно в Москве издала еще два научных труда – «Толковый словарь устойчивых словосочетаний современного русского языка» и «Тонкий мир смыслов художественного прозаического текста. Методологический и теоретический очерк лингвопоэтики». Поразительно, как на все хватает сил у этой миниатюрной женщины! Однако я не перестаю радоваться тому, что она уделяет внимание и литературному творчеству. И хотя она очень нравилась мне как преподаватель, как писательницу я люблю ее куда больше. Звание «Почетный член Союза российских писателей» присвоено Галине Климовской совсем недаром! Ее книги сразу попадают в разряд твоих любимых книг, стоит только начать читать хотя бы одну из них.
Оксана ЧАЙКОВСКАЯ.
Фото автора.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б