Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

23 01 2019Красное Знамя

Стремление к нулю

Рождается новая экологическая философия минимизации отходов и мусора


С начала года в стране стартовала мусорная реформа, в области в течение первого квартала должен определиться региональный оператор, который займется организацией вывоза и утилизации отходов, в перспективе — появление мусороперерабатывающих предприятий. Эти меры потребовались, потому что страна перестала справляться с нарастающим количеством  отходов. Но решение этой проблемы  — не только забота власти, но и личная  экологическая ответственность каждого из нас, и это пытаются доказать сторонники движения «Ноль отходов».

Кто меньше
Когда говорим о мусорной проблеме, обычно мы видим два пути ее решения — правильная утилизация и раздельный сбор. Но есть еще третий путь — сознательное самоограничение, позволяющее не множить бытовые отходы. «Три кита осознанного потребления» — так называется анимационный фильм Елены Баяновой из Северска, который она вместе с семьей создала для областного социально-экологического проекта «АRT-ХАОС. Мусорный ветер» и вошла в число призеров.
— Наш фильм о том, что не надо  покупать лишнее, нужно продумывать свои покупки. А если такие вещи все же оказались в хозяйстве, их не нужно выбрасывать на свалку, а лучше отдать  тем, кому они нужны, либо сдать на переработку, — говорит автор анимационного ролика, сотрудник детского сада и мама двоих детей восьми и трех лет. — В детском  саду мы постоянно проводим экологические акции, чтобы с детства привить навыки правильного отношения к окружающей среде.  
Елена Баянова знает о движении «Ноль отходов», начатом американкой Беа Джонсон, которая настолько  разумно организовала свой быт и потребление, что мусор, накопленный  за год семьей из четырех человек, вмещается в литровую банку. У российских последователей результаты скромнее, но тоже впечатляют — 4-5 килограммов мусора за год.  Как им это удается? — спросите вы. Соблюдением ряда правил. Во-первых, они отказались от всего одноразового — посуды, средств гигиены, а также очень вдумчиво относятся к упаковке и ходят за продуктами  со своими пакетами, контейнерами и банками. Во-вторых, сортируя отходы, они сдают в пункты переработки макулатуру, стекло и другое вторсырье. Но, пожалуй, главный пункт, помогающий уменьшить количество отходов, — не покупать и не брать бесплатно ненужное, будь то еда, одежда или предметы быта, чтобы часть этого богатства не оказывалась на свалке и в итоге не захламляла планету.
Внедрить эти принципы в жизнь целиком могут немногие, но перенять некоторые полезные привычки  сможет каждый, было бы желание.
— Мы стараемся следовать этим принципам,  постоянно участвуем в экологических акциях, — рассказывает Елена. — Занимались сбором батареек, собирали их у всех знакомых и даже малознакомых, сдавали в пункт приема. Участвуем в сборе пластиковых крышечек от молочной и другой продукции. Отдельно макулатуру на лоджии собираем, чтобы потом сдать, сортируем домашний мусор. Распространяем информацию среди знакомых, чтобы  они так же действовали.
Куда дует
мусорный ветер
Изменить отношение к мусору и сформировать личную экологическую ответственность томичей призван проект «АRT-ХАОС. Мусорный ветер», который уже пятый год реализуется в Томске.
— Мы логично приблизились к концепции «Ноль отходов» в процессе работы над нашим проектом, — рассказывает его инициатор, кандидат филологических наук Назира Камарова. — Идея зародилась в 2014 году у нас совместно со  студентами кафедры рекламы и связей с общественностью ТГПУ. Сначала мы придумали лабораторный проект «Расставайся правильно!», связанный с цивилизованной утилизацией батареек и  led-ламп. Вторым этапом стал проект по  правильной утилизации пластика и полиэтиленовых пакетов, и  тогда возникла идея отказа от одноразовых вещей, а дальше мы  логично вышли на формирование навыков правильного обращения с мусором и личной экологической ответственности каждого из нас.
Все эти идеи удалось реализовать, в 2016 году  «АРТ-ХАОС. Мусорный ветер»  получил Гран-при всероссийского конкурса студенческих работ в области общественных связей «Хрустальный апельсин», в 2017-м — поддержку из Фонда президентских грантов.  Число участников проекта за эти годы выросло от 200  до тысячи человек.   
Одно из условий уменьшения отходов: дать отслужившим вещам вторую жизнь, поэтому арт-хаос, или создание арт-объектов из бросовых материалов, стала одной из самых популярных номинаций проекта. Превратить контейнеры в цветочные горшки, связать коврики из полиэтиленовых пакетов, даже знакомые нам с детства гирлянды из конфетных фантиков — тоже вариант стремления к «нолю отходов». Конкурс доказывает — это под силу всем, даже детям с  ограниченными возможностями.
— Для наших детей это не только экологическое воспитание, но и развитие творческого потенциала, мелкой моторики и навыков работы в группе, — говорит Наталия Шевелева, руководитель творческой инклюзивной группы детей-инвалидов «Колосок» в центре «Семья», воспитанники которой стали призерами проекта «АRT-ХАОС. Мусорный ветер».  — Мы брали пластиковые бутылки из-под воды, мастерили снежинки и украсили ими наше помещение. Еще мы из этих бутылок сделали символ 2019 года — большую яркую свинку. Ее можно использовать как вазон под цветы, либо как декоративное украшение дворовой территории. 
По словам Наталии Шевелевой, дети и дома могут применить эти навыки. И применяют: в одной семье, часто летающей самолетом, скопилось большое количество пластмассовых ложек.

Человек
потребляющий
Помимо конкурсов по созданию экологических «мультиков» и арт-объектов специальную номинацию придумали для педагогов, которые представляют свои учебно-методические разработки, направленные на решение экологических проблем.  И, наконец, самая серьезная часть — конкурс социальных проектов. 
— Тут нас ждало удивление: мы обнаружили, что не все проекты, представленные на конкурс, были эффективны, — продолжает Назира Камарова. — Допустим, в одном из районов области школьники под руководством педагогов выполнили проект по разделению мусора. Прошли беседы, люди действительно начали  паковать мусор в разные мешки, но в итоге весь разделенный мусор отвозился на общую свалку. На самом деле  такой проект имеет лишь отрицательный эффект — наглядно показывая, что все это делается «для галочки».
— В этом году мы провели фокус-группы с учениками 9-10-х классов, чтобы выявить готовность ребят к отказу от потребления вещей, наносящих вред природе, — рассказывает Назира Адиловна.  — В итоге большая часть из них ответили, что не готовы жертвовать комфортом ради отказа от приобретения таких вещей (например, одноразовой посуды) и при этом знают о последствиях  мусорной проблемы: наносится двойной вред окружающей среде — сначала затрачиваются ресурсы на производство, затем вредит утилизация.  Но дело не только в потреблении одноразовых вещей, а в разумной экономии. 
Источник проблемы — человек, бездумно и безоглядно  потребляющий. Цивилизация скрывает от нас продукты потребления: мы относим пакет в мусорный бак, и дальнейшее нас не заботит. Мы не понимаем масштабов производства мусора даже одной отдельно взятой семьей. Если представить, что мы оставляем пакеты с мусором на пороге квартиры — какая гора образуется за месяц? А за год? Впрочем, проблему не скроешь, стоит выехать в ближайший к населенному пункту лесной массив, и она встанет во всей красе.
— Любой человек может  повлиять на ситуацию, — убеждена  Назира Камарова. — В Стрежевом на фокус-группе из 17 человек две девочки сказали, что готовы ограничивать потребление, в их семьях уже перестали покупать воду в пластиковых бутылках: носят свою,  ходят в магазин со своими пакетами и сумками. Начну я, начнет другой — все это имеет заразительный эффект, побуждающий окружающих к сознательному ограничению и личной экологической ответственности.
Юлия КЛИМЫЧЕВА.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б