Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

15 01 2019Красное знамя

ШКОЛА ОТВАЖНЫХ ПАРНЕЙ

Приближается столетие славной кузницы военных кадров – Томского артиллерийского – Томского военного училища связи.  По этому поводу хочется воскликнуть: «Наше училище живет, и будет жить, пока есть на свете мы – выпускники ТАУ – ТВВКУС, пока сохраняется память о тех, кто учился в Томске».

«ТВУС – ты школа отважных парней, я гордился тобой и горжусь, - выразил однажды наши общие чувства поэт, подполковник Аркадий Воскресенский, - на фронтах слава ТАУ гремела всегда, прогремит, если надо и ТВУС…».
 Правда, не все знают, что наше училище выпускало зенитчиков и ракетчиков. И среди выпускников 1953 года был Николай Васильевич Гончаров, человек, много испытавший в своей жизни, авторитетный и компетентный. С ним всегда можно посоветоваться по самым сложным и проблемным вопросам.
Я был поражен, когда впервые узнал, как прошли его  детство и юность в грозные годы Великой Отечественной войны. Родные места, где проживали Гончаровы, трижды переходили из рук в руки, и только в августе 1943 года после победоносной Курской битвы был освобожден Белгород с прилегающими районами. Николай познал все тяготы и невзгоды жизни в оккупации. Пришлось жить в погребе. Фашисты увели из стайки корову, лишив семью последнего средства к существованию. Пережили бомбежки и обстрелы из орудий, казни мирных жителей, а под конец фашистской неволи – бесчинства факельщиков, которые беспощадно жгли дома, покрытые соломой. Отступая, немцы оставляли выжженную землю. В довершение несчастий в Прибалтике погиб отец Василий Филиппович Гончаров, наводчик противотанкового орудия. Не веря похоронке, мать Анна Ивановна долгие годы ждала мужа и отца, воспитывая одна двух сыновей. Оба стали военными. Младший Василий – ракетчиком, Николай – зенитчиком.
 Его военная судьба связана главным образом с нашим городом. После  окончания училища служил в Закавказье, Оренбурге, учился в Ленинградской военно-артиллерийской академии, а с октября 1967 года майор Гончаров вернулся в Томск, где стал преподавателем военной кафедры ТПИ, откуда и уволился в запас с выслугой 34 года. Но политех не покинул и еще десять лет работал старшим инженером по режиму в первом отделе под  руководством полковника, участника Великой Отечественной войны Вениамина Аркадьевича Евсевьева.
 Недавно мы встретились с ветераном, чтобы обсудить планы выпускников ТВВКУС, «Комитета -100» по сооружению на бывшей территории ТАУ на ул. Никитина мемориала, посвященного столетию училища. Хорошо уже то, что нас поддержала Дума города Томска, приняв решение № 958 от 6 ноября 2018 года «Об установке произведения монументального декоративно-прикладного искусства». Этот мемориал решено установить на ул. Никитина, 6, но за счет средств заявителя – Томской региональной общественной организации выпускников Томского высшего военного командного училища связи «Легион Т», согласно эскизному проекту произведения, согласованному третьей рабочей группой градостроительного совета при администрации города Томска».
Предложение администрации г. Томска по месту размещения мемориального комплекса с правой стороны от главного входа на территорию МАОУ «Школа «Перспектива» поддержано на выездном совещании градостроительного комитета по социальным вопросам Думы города Томска под руководством А.П. Балановского.
Теперь дело за нами – выпускниками училища всех лет, организованных в региональную общественную организацию «Легион Т». И я показал Николаю Васильевичу эскизы памятника, информационных стендов, плит и другого оборудования. А также передал номер расчетного счета 40703810506290000617 в ПАО «Томскпромстройбанк», открытого нашей региональной общественной организацией «Легион Т» для сбора средств на сооружение памятника. Уточнил, что платеж необходимо делать с пометкой «На строительство памятника-мемориала».
Времени до столетия осталось немного. Совместными усилиями мы должны закрепить память об училище в граните на века.
И тогда как писал Аркадий Воскресенский: «И питомцы твои будут помнить всегда, каждой встрече с тобой будут рады. Нет, конечно, не зря за заслуги тебе боевую вручили награду…».
Александр ГОЛОЯД,
майор запаса, член «Комитета -100».

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б