Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

05 12 2018Красное знамя

Томск как точка гравитации

Всегда интересно узнавать, как люди кардинально меняют свою жизнь. По какой причине, с каким успехом, что делают для того, чтобы сделать верные шаги в правильном направлении. Нередко этому способствуют государственные программы, нацеленные на решение важных социально-экономических вопросов или выполнение особой миссии перед гражданами.

Именно в таком векторе была задумана государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Программа была принята в 2006 году, и за время ее реализации сотни тысяч наших соотечественников вернулись в Россию (по данным за 13 лет с момента действия программы - больше 600 тысяч участников, порядка 73% переселенцев трудоспособного возраста). С марта 2016 года программа переселения соотечественников реализуется и в Томской области. И сотни переселенцев за это время в итоге стали томичами, решив изменить и место жительства, и свою судьбу.
- С начала реализации программы содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, рассмотрено 1410 заявлений, из них положительное заключение получили 1000, это около 70%, - рассказала начальник департамента труда и занятости населения области Светлана Грузных. - Выдано 883 свидетельства участника государственной программы, причем около 80% - это  проживающие  в Томской области, почти 20% - проживающие за рубежом. Областная служба занятости населения наряду с Управлением по вопросам миграции УМВД России по Томской области, представительствами МВД России за рубежом и временными группами, также входит в число ведомств,  сопровождающих кандидатов и участников программы.

Курс – на перспективу
- Переехать мы решили спонтанно, но мысли такие, наверное, зрели не один год, - говорит Алена Мазурец. – А тут приехали в Томск в гости к племяннику в 2015 году, и идея уехать из Казахстана оформилась окончательно.
Почему? Ведь семья Мазурец жила в живописном казахстанском месте – в Боровом, рядом с городом Щучинском. Алена с мужем Виталием материально крепко стояли на ногах. Она к моменту переезда 17 лет проработала в общеобразовательной школе учителем начальных классов. Супруг – инженер лесного хозяйства по образованию, работал долгое время заведующим оптовой базой. В семье подрастают дочь Настя и сын Владик. По сути, дети, вернее, их будущее, и стали решающим фактором для окончательного решения покинуть малую родину.
- Мы не от жизненных трудностей убегали, уехали ради перспективы, - поясняет Алена. -  Для нашего поколения жизнь на севере Казахстана сложилась успешно, а вот для детей мы перестали видеть там успешное будущее. Все-таки нас воспитывали, и мы росли в русскоязычной социокультурной среде, хотим и для детей то же самое. А судя по изменениям в общеобразовательной программе в Казахстане, там вектор будет иной, в общем-то, это логично для самоидентификации страны. 
Надо отметить, что казахстанцы в Томской области составляют существенную долю тех, кто стал участником государственной программы – 52%. Вторую большую группу в разрезе стран гражданской принадлежности составляет Украина – 35%. Также возможностью переселиться пользуются граждане других стран – Киргизии, Узбекистана, Молдовы, Таджикистана, Армении, Азербайджана.
- Что касается соотечественников из Казахстана, то с начала реализации программы было рассмотрено 836 заявлений от граждан этой страны, - рассказала председатель комитета развития рынка труда областного департамента труда и занятости населения Томской области Арина Ярошенко. - Это около 60% от общего количества поданных заявлений. Из них 60% - от проживающих за рубежом, 40% - от кандидатов, проживающих в Томской области. Выдано  551 положительное заключение (66%) и оформлено 457 свидетельств участника государственной программы, вместе с ними заявлены 392 члена семей. Основные причины отклонения заявок – отсутствие профессионального образования и навыков, осуществление трудовой деятельности по невостребованной в Томской области профессии.

Нюансы первого года
Судьба словно подстилала удобную соломку для семьи Мазурец на пути из Борового в Томск во многих моментах процесса переезда. Например, помог в этом очередной финансовый кризис в России в 2015 году, когда курс казахстанской валюты по отношению к рублю стал весьма выгодным. В итоге купили хорошую жилплощадь в Томске и относительно быстро продали квартиру там.
- Приезжали в Томск два раза, чтобы определиться с районом, - рассказала Алена. – Выбирали жилье поближе к школе, чтобы детям было комфортно. Купили квартиру, и примерно за год подогнали все «хвосты» в Казахстане. В 2016 году мы стали томичами. Честно говоря, мы присматривались и к Омску, и к Новосибирску, был вариантом и Магнитогорск, в Тюмень нас приглашали с распростертыми объятиями. Но ни Новосибирск, ни Омск не понравились чисто внешне. А в Томске мы прошлись по центру города летом, когда зелено, сосны стоят наши родные (в Боровом их тоже много), и я подумала  – это наш город, будем жить здесь! Близкие со мной согласились.
И по части работы особых трудностей не возникло. Алена наведалась в лицей № 7, рядом с которым была куплена недвижимость, поинтересовалась насчет вакансий. После собеседования ей сказали: «Вы нам нужны, берем без размышлений». И первую категорию зачли, все необходимые документы у Алены были на русском языке. Правда, легкой участи не обещали, лицей № 7 – самое большое по  численности учеников общеобразовательное учреждение Томской области, в две смены здесь учатся больше 2200 человек. Рабочий день Алены начинается почти с рассветом, в школе она с 8 часов утра и до 6 вечера, обучает второклассников и учащихся 4-го класса, да еще и классный руководитель в этих двух классах. Муж тоже определился с трудовой занятостью в короткий срок, многолетний опыт руководства хлопотным подразделением сыграл свою роль. Через четыре дня после окончательного переезда уже вышел на новое место работы в магазин по продаже автозапчастей.
- Сын здесь в первый класс пошел, - продолжила рассказ Алена. – Дочери сложнее пришлось привыкать, она уже в 5-й класс перешла, скучала по друзьям, одноклассникам. Но детям все равно легче менять обстановку, даже тем, кто в Томск в вузы поступать приезжает. Быстро заводят знакомства, воспринимают все перемены как данность, сопутствующую юному возрасту. Нам, взрослым, такие повороты даются труднее, особенно когда и на старом месте было неплохо. Там остались родные, друзья. Не скучать мне помогала работа, в первый год пришлось осваивать новую общеобразовательную программу «Перспективная начальная школа» с углубленным изучением русского языка. Когда я первый раз открыла учебник русского языка, подумала: «Боже мой, что я буду делать?» Вроде все знакомое, все знаешь, но стиль, методы преподавания, технология обучения   все другое. Просилась на любые семинары повышения мастерства, сидела в интернете по вечерам, слушая вебинары, много училась и занималась самообразованием. За год прошла порядка пяти разных курсов, в том числе и курсы повышения квалификации, 180 часов. Так что сейчас уже легче. В этом году готовлюсь к переаттестации. А по нагрузке – она у меня и в Казахстане была почти такая же: большая школа на полторы тысячи учащихся, в классах по 28-30 человек.
Мужу в плане общения было труднее, первый год даже сомневался, правильное ли решение они приняли. Но съездил один раз к родным в Казахстан, другой, сравнил условия проживания, а главное – перспективы на будущее, и  понял, что крутой поворот в судьбе был не зря.
Так что Томск и семья Мазурец обрели друг друга. Важно напомнить, что в томской региональной программе установлены требования к образованию - наличие среднего профессионального или высшего образования и осуществление трудовой деятельности по востребованным на рынке труда профессиям. А  востребованными в Томской области являются врачи, средний медицинский персонал, педагоги, инженеры в различных сферах деятельности - проектировщики, конструкторы, программисты, энергетики. Перечень востребованных профессий формируется на основании регионального банка вакансий. С наличием вакансий можно ознакомиться на Общероссийском портале «Работа в России» trudvsem.ru, Интерактивном портале службы занятости населения Томской области rabota.tomsk.ru.

По программе - быстрее, легче
Задумались Алена с мужем о переезде еще в то время, когда Томск не присоединился к реализации государственной программы. Поэтому начинали официальное оформление без помощи инструментов этой программы. Сначала оформили разрешение на временное проживание, потом вид на жительство. Но в один из визитов в миграционную службу Томской области Алену информировали о том, что в Томске с 2016 года реализуется региональная программа.
- В итоге я вместе с детьми стала участником программы, очень быстро получила положительное решение, а буквально через месяц – свидетельство переселенца, а потом примерно через три месяца и гражданство российское, - описывает события Алена (супруг в итоге пошел по другому пути, так как ранее подавал заявление на получение гражданства России).    
Надо сказать, что получение гражданства любой страны – процесс непростой и длительный. В России одним из основных критериев для оформления гражданства является легальное проживание на территории страны в течение пяти лет. Но по программе переселения соотечественников носители русского языка могут рассчитывать на существенно меньший срок – три месяца. Программа не только облегчает процесс оформления гражданства, но и дает право на другую существенную помощь, как материальную, так и процессуальную. Не случайно она реализуется в интересах обеих сторон. Совершенствуется миграционная политика, на постоянное проживание в регионы России привлекаются трудоспособные соотечественники из других стран, в том числе перспективная молодежь. В результате происходит объединение потенциала переселяющихся граждан и улучшение демографической ситуации нашей страны.

И музеи, и праздники
Как и полтора года назад, семья Мазурец продолжает осваивать Томск, примерять его на себя в качестве родного города. Настя занимается танцами, как и в Казахстане, только в Боровом она ходила на эстрадные, а здесь – на народные в лицее. И ездит в один из томских центров по изучению иностранных языков, «вгрызается» в английский. Хореографическое направление в лицее осваивает и Владислав, ему нравится заниматься в отличном коллективе. Кроме этого, ходит в бассейн. В прошлом году посещал еще робототехнику, в этом году из-за второй смены не получается совмещать занятия.
- Мне просто бродить по Томску нравится, - улыбается Алена. – А еще здесь такой простор для саморазвития. Как приехала, записалась в библиотеку «Фрегат» на Каштаке. Люблю читать. Всем рекомендую эту библиотеку! Там такие интересные мероприятия проходят, я и с детьми хожу, и классы свои из лицея водила. Каждые выходные с семьей мы куда-нибудь направляемся. Любим на велосипедах кататься, на лыжах, трасса в Сосновом Бору - часто наш зимний маршрут выходного дня. И коньки мы с собой привезли. Раз в месяц стараемся сходить в театр или концертный зал. Буквально в прошлую пятницу спектакль «Забыть Герострата» в драмтеатре смотрели. «2+Ку» - замечательные спектакли в этом театре, с лицеистами туда ходили. А еще в Томске, если не ошибаюсь, 38 музеев. У меня цель – посетить их все! И во многих уже были  - в краеведческом, художественном, научно-популярном «Точка гравитации». В музее-тюрьме НКВД даже дважды, экскурсовод так интересно рассказывает. И в мероприятиях разных успеваем участвовать – «Ночь в музее», Праздник топора, День города. Когда приехали сюда, сразу включились в жизнь города, несмотря на усталость от рабочих будней. И дети уже привыкли, что в выходные их куда-то ведут, везут, уже ждут с интересом. Так что становимся полноценными томичами.
Наталья ШЕРЕМЕТ.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б