Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

05 12 2018Красное знамя

Суррогаты и подделки…

Российское государство всегда ревниво относилось к тем, кто посягал на монополию в производстве алкогольной продукции. Ситуация не сильно изменилась и с введением частной собственности, ведь себестоимость производства той же бутылки водки гораздо ниже ее цены в магазинах. Поэтому столь высоки налоги и акцизы для производителей спиртного. В этом убеждает и введение системы ЕГАИС, создавшей реальный заслон паленому алкоголю на торговые прилавки.

Тем не менее не переводятся желающие разливать напитки по собственным упрощенным рецептам, маскируя их под продукцию известных брендов. Вот и в конце октября оперативники УМВД России по Томской области прикрыли очередной кустарный цех, где доморощенные «менделеевы» экспериментировали со спиртом и добавками к нему, пытаясь изготовить водку и даже более элитные напитки. 
- Среди поддельных напитков преобладает водка, - констатирует начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Томской области Анатолий Кривошеин - Хотя практически все наименования, все виды алкогольной продукции мы изымаем достаточно крупными партиями. Поддельные коньяки, виски, текилы…  Также мы задерживали преступную группу из трех человек, которые, являясь близкими родственниками, организовали «семейный подряд». В домашних условиях разливали портвейн и реализовывали его в торговые точки города Томска. В настоящее время в отношении всех троих вынесены обвинительные приговоры. В 2016 году в сфере незаконного оборота алкоголя было возбуждено 55 уголовных дел, в прошлом году – 43, за десять месяцев уходящего года – также 43 уголовных дела. За три года была пресечена деятельность девяти организованных преступных групп и одного преступного сообщества.
За последние три года в области из незаконного оборота изъято более 240 тысяч литров алкоголя. Причем большую часть составляют не самогон и брага, а суррогаты и подделки известных алкогольных брендов. В 2016 году правоохранители изъяли почти 180 тысяч литров, в 2017-м – порядка 50 тысяч, за десять месяцев 2018-го – более 10 тысяч.
- Снижение объясняется не тем, что мы стали меньше этому вопросу уделять внимания и не тем, что стали работать менее активно, - подчеркивает Анатолий Кривошеин. -  Это связано с тем, что государством в целом и правоохранительными органами в частности  предпринят целый комплекс мер, направленных на то, чтобы предотвратить незаконный оборот алкоголя.
В частности, введение системы ЕГАИС позволило продвинутым россиянам самим стать экспертами в определении подлинности алкогольных напитков. Достаточно имеющимся гаджетом с подключением к интернету просканировать акцизные марки на бутылке или штрих-код в чеке в режиме онлайн и определить, где и когда был произведен данный напиток и внесен ли он в единую базу по стране. Как отмечают сотрудники полиции, простое приложение «АнтиКонтрафакт Алко», разработанное Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка, можно легко загрузить в любой айфон, смартфон и мобильник. Им очень удобно пользоваться, чтобы обезопасить себя от паленого спиртного. Конечно, злоумышленникам стало труднее реализовывать поддельный алкоголь через торговые точки, за которыми теперь незримо следит интернет, сливая налоговым органам информацию о каждой проданной бутылке. Если отбит чек. А если он не отбит, то это уже другой состав преступления.
И поэтому можно согласиться с парадоксом от Анатолия Кривошеина:
- Снижение изымаемого из оборота алкоголя является прямым следствием нашей активной работы в этом направлении.
По словам старшего следователя контрольно-методического отдела Следственного управления УМВД по Томской области Евгении Кривец,  в уходящем году  возбуждено 32 уголовных дела по 36 эпизодам преступной деятельности. Дела возбуждены по ст.171 прим. 1 УК РФ (производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или сбыт немаркированных товаров и продукции, которые подлежат обязательной маркировке марками акцизного сбора) и ст. 327 прим. 1 (изготовление, сбыт поддельных марок акцизного сбора). В суд направлено 15 уголовных дел в отношении 30 преступлений, к уголовной ответственности привлекаются 24 человека. Кстати, как показывает опыт последних лет, суды выносят алкогольным производителям-бизнесменам обвинительные приговоры и крупные денежные штрафы, в случаях условного наказания.
В настоящее время полицией расследуются еще три «алкогольных» дела по организованным преступным группам. Одно из самых свежих касается задержания с поличным уроженца Азербайджана (1978 г.р.). Незаконный предприниматель, ранее не привлекавшийся к уголовной ответственности, арендовал частный дом в Кировском районе областного центра, где организовал хранение с целью последующей реализации спиртосодержащей продукции. В ходе проведения обысков был изъят этиловый спирт в бутылках емкостью пять литров. Этикетка на таре гласила: «Этанол. Раствор  для наружного применения и приготовления лекарственных форм». Впрочем, это сырье было предназначено не для наружного применения, а вовсе даже внутреннего, и готовились из него не лекарственные формы, а якобы текила, мартини и портвейн. Общий объем изъятого составил три с половиной тонны.
Впрочем, если по уголовным делам наблюдается снижение по количеству изъятого, то обратное наблюдается по административным. По словам начальника отдела организации применения административного законодательства УМВД России по Томской области Елены Абрамовой, за десять месяцев 2018 года сотрудниками полиции пресечено более 1031 административного правонарушения, что больше прошлогоднего на три процента. Если в прошлом году было изъято 6 тысяч литров спиртосодержащей продукции, то нынче – в два раза больше. Наложено штрафов на 15 миллионов рублей, причем 90 процентов уже взыскано.
За что же штрафуются томичи? 468 нарушений составляет продажа алкоголя на дому – таких на 150 больше, чем за аналогичный период прошлого года. 385 – на 50 больше – за продажу алкоголя несовершеннолетним. Причем если продавец попался на таком проступке повторно, его привлекут к уголовной ответственности. В этом году таких дел пять: четыре – в Ленинском и одно – в Октябрьском районах. 130 случаев – за продажу алкоголя ночью в учреждениях общепита в закрытой таре без розлива.
Кстати, информацию обо всех нарушениях правил продажи алкоголя в торговых точках полицейские направляют еще и в комитет по лицензированию областной администрации. В этом году по материалам полиции было аннулировано 15 лицензий на розничную продажу для пятнадцати ООО, а это значит, что, как минимум, 200 киосков и магазинов перестали торговать спиртным. Основные провинности – продажа в ночное время, продажа без сопроводительных документов и нефиксация продажи алкоголя по ЕГАИС.
Кстати, по всем уголовным делам экспертами МВД проводятся технико-криминалистические экспертизы, в том числе на пищевую безопасность паленого «зеленого змия». После рассмотрения дел судами все жидкие вещественные доказательства передаются для уничтожения и утилизации в Росспиртпром, ближайшее подразделение которого находится в Новосибирской области. Бюджет готов терпеть даже транспортные расходы, чтобы паленого алкоголя было меньше.
Сергей МАКИЕНКО.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б