Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

13 11 2018Красное Знамя

Фотоловушка на мусорщика

В Томске и его окрестностях несанкционированным свалкам не место — это понимают все. Местные власти выделяют средства на ликвидацию незаконных свалок, активисты и неравнодушные люди регулярно проводят субботники, проходят чемпионаты по спортивному сбору мусора и экологические акции. Так, с начала 2018 года в Томске, по данным городской администрации, ликвидировано 78 из 88 несанкционированных свалок.

Всколыхнул народное сознание проект Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка», томичи отметили на интерактивной карте http://kartasvalok.ru/ огромное количество «мусорных оазисов» и стали по активности едва ли не первыми в стране. Более того, Томская область возглавила представленный ОНФ рейтинг регионов по эффективности ликвидации свалок (убрано 593 из 677). Казалось бы, все хорошо, но в чем парадокс — число субботников, их участников, а также суммы средств, выделяемых на ликвидацию мусорного безобразия, растут, а чище не становится.

Таблички про штраф
не пугают
Банальный тезис о том, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят, проявляет себя в полной мере и с завидным постоянством. Стихийная свалка в окрестностях пос. Родионово за последние годы стала в Томске притчей во языцех. Образовалась она больше десяти лет назад, и остановить приток мусора никак не получалось. Местные жители писали десятки жалоб в разные инстанции, о безобразном объекте рассказывали в своих репортажах журналисты, активисты ОНФ тоже инициировали принятие мер. Наконец, дело сдвинулось — в этом году на ликвидацию самой крупной в Советском районе города свалки администрация Томска выделила 1,3 миллиона рублей.
Когда в августе подрядчики районной администрации приступили к работам, оказалось, что мусора там как минимум вдвое больше, чем рассчитывали, — глубина его залегания была не один метр, как предполагалось, а четыре! Настолько под весом мусорных залежей просела почва. К началу сентября свалку ликвидировали, отходы вывезли на полигоны, место присыпали грунтом, чтобы не было запаха. Вокруг установили таблички с объявлениями о штрафах. Думаете, жители вздохнули с облегчением, отмечая, каким чистым теперь стал воздух? Как бы не так.
— Свалка опять начала расти, — с негодованием и горечью констатирует активная жительница поселка Ирина Быкова.  — Опять начали свозить мусор, причем такими темпами, что весной, когда сойдет снег, нас, скорее всего, снова будут ждать такие же мусорные горы и залежи.
Сломанные бамперы и потертые растрескавшиеся шины, разломанные доски и полусгнившие деревяшки, старые кресла и даже сильно потрепанный диван — свалка постепенно возвращается на свое отнюдь не законное место.
— В Родионове мы пока не живем, мы еще строим дом, поэтому не можем каждый день отслеживать, кто возобновляет свалку, — продолжает Ирина Быкова. — Шесть лет назад взяли участок, а полтора года назад занялись им вплотную. Приехали, увидели, какие огромные залежи мусора, и начали всюду обращаться, бить тревогу. Мы строимся, осваиваем земли, большинство — молодые семьи с маленькими детьми, мы хотим жить в экологически чистом месте!
Нарушителей, если удается их застать, и семья Ирины, и соседи ловят сами. «Одного мы почти поймали, — рассказывает женщина. — Видим, едет мимо нашего участка «Газель», нагруженная хламом. Позвала мужа, включила камеру, водитель увидел нас и говорит: «Ой, а что, здесь свалки больше нет?». Мы говорим: и не будет больше никогда, здесь жилой поселок! Он развернулся и уехал. Таблички про административный штраф никого не останавливают, ведь нарушителей никто не ловит. Факт мы зафиксировали, дали показания представителям контролирующих органов, но закончилось ли это штрафом — не знаю.
По мнению местных жителей, штрафы помогли бы решить проблему. Если одного, другого, третьего наказать рублем, то четвертый уже подумает — а может, лучше заплатить и цивилизованно утилизировать мусор на полигоне? При этом штрафы необходимо увеличивать, причем кратно. Если штраф обойдется дороже, чем утилизационный сбор, простая арифметика сама подскажет правильное решение.  
Но чтобы оштрафовать, надо поймать нарушителя на месте. А как? Не капкан же на него ставить? По мнению жителей, патрулирование территории правоохранительными органами могло бы остановить любителей оставлять свой мусор где попало.

Везут в лес, чтобы
не платить за полигон
Общественников-экологов беспокоит, что захламляются леса возле сел и деревень вокруг Томска. То, что творится в припоселковых кедровых лесах и сосновых борах возле Тимирязева, Дзержинского, Кайдаловки и других, можно смело назвать экологической катастрофой. Самосвалы, которые собирают мусор у владельцев дач и коттеджей, вывозят его не на полигон, а захоранивают прямо в местном лесу. 
Предприниматель Леонид Никитин шесть лет живет в красивейшем месте — на левобережье Томи, в с. Тимирязевское, которое славится уникальным сосновым бором.
— Люблю гулять в лесу, но, когда вижу кучи мусора, никакого удовольствия не остается, — констатирует Леонид Никитин, который отметил на интерактивной карте ОНФ семь свалок. — Мы с семьей сами убирали мусор в ближайшем к нашему дому лесном массиве, но это были просто бутылки и пакеты, накиданные прохожими. Когда мы столкнулись с проблемой серьезных свалок, где были кучи в десятки кубов, стало ясно, что своими силами мы не справимся.
Две свалки, отмеченные активным жителем на карте ОНФ, этим летом были вывезены с помощью администрации Кировского района, еще одну предприниматель подготовил к вывозу, остальные, по его словам, пока на месте. 
Когда с помощью администрации в июле удалось вывезти две те самые, обнаруженные Леонидом Никитиным, свалки, он на этом не успокоился — регулярно прогуливался по лесу и смотрел, как обстоят дела. И ровно через месяц обнаружил на очищенных от свалок местах новые отвалы мусора. 
— Думаю, что эти свалки устраивают отчасти сами жители деревень, но в большей степени, наверное, те, кто оказывает услуги по вывозу мусора, — считает Леонид Никитин. — Сейчас практически отсутствует контроль за лесами, свалки вокруг города повсюду. Если раньше большая часть мусора разлагалась, то сейчас очень много пластика, и он остается на поверхности долгие годы. В короткой перспективе нужно больше контролировать въезд транспорта в леса и, кроме того, нужно сделать утилизацию доступнее, сейчас вывоз мусора на полигон стоит очень дорого. С учетом того, что штраф за незаконную свалку для физических лиц символический – 300-500, люди просто везут мусор в лес, чтобы не платить за полигон.

В контейнер,
а не в кедровник
Борьба со свалками напоминает битву Ивана-царевича с многоголовым чудищем, у которого на месте одной отрубленной головы тут же вырастают две новые. Активист ОНФ, председатель общественной экологической дружины д. Петрово Томского района Екатерина Радионова знает об этом не понаслышке.
Экологом Екатерина стала несколько лет назад, когда увидела, что припоселковый кедровник в д. Петрово буквально тонет в море мусора, который много лет никто не убирал. «Мне некомфортно жить в такой грязи, и мы начали организовывать субботники, — рассказывает Екатерина. — За шесть лет научились привлекать крупные организации, предприятия, выстроили хорошую работу с департаментом природных ресурсов, ОГБУ «Облкомприрода», и местное население, видя это все, в стороне не остается». Субботники с участием большого количества волонтеров проходят регулярно.
— Если мы убрали свалку в лесу вблизи населенного пункта, через какое-то время она снова там же появляется, — говорит Екатерина Радионова. — Люди так привыкли. Да, мы свалку убрали, а в их-то жизни ничего не поменялось. Контейнеры не появились, никто не приезжает забирать этот мусор. Нужно в каждом населенном пункте местной власти тщательно проработать вопросы утилизации и вывоза мусора, тогда и будет результат.
Подтверждая свои слова примером, Екатерина Радионова рассказывает о свалке вблизи Киреевска, еще одного излюбленного места отдыха томичей. Свалка находилась в государственном лесном фонде, за него отвечает департамент лесного хозяйства Томской области. «Мы свалку в августе прошлого года убрали, местная администрация пообещала, что примет меры, установит большие контейнеры, но ничего не было сделано, и свалка вновь на том же месте образовалась, — делится активист ОНФ. — Мы решили, что мы снова ее уберем, потому что убирать ее надо, и опять с помощью департамента лесного хозяйства. И они будут выставлять там свой пост, установят фотоловушки - чтобы дежурить и штрафовать людей. Параллельно будем работать с администрацией, чтобы заставить принять меры».
— Конечно, в деревне никто не хочет, чтобы рядом с его домом стоял контейнер, — размышляет Екатерина. — И людей можно понять — контейнеры старые, без крышек, в них лезут собаки, мусор разносится ветром, стоит неприятный запах. Да еще и вывозят отходы не вовремя.  Если бы все было нормально — красивый контейнер с крышкой, вывозят по часам — может, люди иначе бы относились. И пусть он себе у дома стоит, ближе мусор выносить. Сейчас вышел федеральный закон, который определяет, что каждое поселение должно разработать документы, где должны быть контейнерные площадки, сколько и в каком виде. Но чтобы все это организовать на деле, нужны усилия и желание, прежде всего, местной власти.
Проблема несанкционированных свалок, которая волнует всех, должна решаться и на законодательном уровне. Эксперты Общероссийского народного фронта подготовили для внесения в парламент законодательные поправки, согласно которым предлагается возложить ответственность за выявление свалок в лесах на Федеральное агентство лесного хозяйства, а заниматься их уборкой обязать муниципальные власти и регионального оператора по обращению с отходами. «В настоящее время местные власти и Рослесхоз перекладывают друг на друга ответственность за появление свалок в лесах, и никто, кроме общественников, не занимается их ликвидацией», — подчеркивает модератор тематической площадки ОНФ «Экология» Дмитрий Миронов.
Чтобы навести порядок, чтобы свалки не возобновлялись, по мнению экспертов, необходимо оснащать места убранных отвалов мусора фотоловушками или камерами видеонаблюдения для фиксации нарушений. Подобный опыт уже применяется органами Рослесхоза и Россельхознадзора, и он хорошо себя зарекомендовал. Проблемы нужно решать и на законодательном уровне, увеличивая размер штрафов за складирование мусора в неположенных местах — если в лес отходы отвезти дешевле, чем на полигон, вывод напрашивается сам собой.  
Юлия КЛИМЫЧЕВА.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б