Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

03 11 2018Выходной

В ОСОБНЯКЕ КАРИМ-БАЯ

Ежегодный яркий и зрелищный Сабантуй, собирающий сотни участников, областной фестиваль татарской культуры с конкурсом юных исполнителей татарской музыки «Чишмэкэй» и конкурсом красоты «Татар кызы». И это далеко не полный перечень событий, без которых уже невозможно представить культурную палитру Томской области. Их проводит областной Центр татарской культуры, который в ноябре отмечает свое 25-летие. Под эгидой центра работают 15 творческих коллективов и клубных формирований, в течение года его сотрудники проводят в области более 300 различных мероприятий.


— В нашем регионе по переписи 2010 года проживают более 17 тысяч татар, поэтому потребность в том, чтобы люди не забывали свою национальную культуру и свои корни, в обществе есть, — говорит директор Центра татарской культуры Шамиль Халитов. — Мы, татарское сообщество, благодарны областной власти, что 25 лет назад было создано и все эти  годы, несмотря на сложности, получает финансирование наше учреждение.

С историческим колоритом
Класс хореографии со станками вдоль стен и зеркалами, где занимаются детские вокально-хореографические коллективы, кабинет для сольного пения, библиотека с полками книг на татарском языке, несколько кабинетов для сотрудников и актовый зал. Но это еще не все локации центра, который расположен в историческом здании Татарской слободы — памятнике архитектуры федерального значения, бывшей усадьбе томского купца Карима Хамитова или, как здесь говорят, в доме Карим-бая.
Исторический колорит позволяет проводить экскурсии, которые пользуются колоссальным спросом не только у томичей, но и у гостей из других регионов. Особенно интригует экскурсантов цокольный этаж здания,  который сотрудники центра расчистили и разместили там экспозиции, рассказывающие о легендах старого Томска и о жизни татар на томской земле. Рассказ об особняке Карим-бая начинается сразу у парадного входа - в одной из комнат  создали аутентичную обстановку: отреставрировали голландскую печь, таких во всем доме насчитывалось 12, восстановили часть исторического паркета, поставили старинную мебель. 
— Реконструкция комплекса зданий, на которую выделялись федеральные средства, в основном была закончена в 2013 году,  — поясняет Шамиль Камильевич. — Но не удалось до сих пор ввести в эксплуатацию флигель, не нашлось в бюджете денег, чтобы подключить здание к инженерным коммуникациям. Сейчас поэтапно эту работу ведем, осталось водоснабжение и водоотведение провести, потом будем устанавливать пожарно-охранную сигнализацию, начинять здание различным оборудованием, оформлять интерьер — на это требуется более двух миллионов рублей. Мы очень нуждаемся в этом здании: во флигеле будет очень красивый и достойный концертный зал, также мы разместим там музейный центр, помещения для работы творческих коллективов  и клубных формирований. Это только кажется, что у нас тут простор: на самом деле все помещения заняты очень плотно, занятия коллективов разведены по времени, а если собраться всем  — мы не вместимся, ведь у нас занимается более 250 человек.
Под крышей центра работают хореографический ансамбль «Айнур», вокально-хореографический ансамбль  «Чулпан», детский вокальный ансамбль «Кубаляк», ВИА «Ялкын», хор ветеранов «Нур», различные клубные формирования. В основном занимаются дети, молодежь и старшее поколение. Директор еще мечтает, чтобы и люди среднего возраста в коллективах были широко представлены, чтобы была настоящая преемственность поколений в сохранении и передаче культурных традиций.

На волне энтузиазма
Центр татарской культуры разрастается, но четверть века назад о таком росте могли только мечтать. Когда в 1994 году центр получил две комнаты в этом историческом здании, радости его основателей не было предела.
— Отопления не было, сидели на скамейках в помещении, покрытом льдом, — вспоминает то время организатор Центра татарской культуры и его первый директор Юсуп Якубович Абдрашитов. — Вот с этого мы начинали, на голом энтузиазме работали. У здания в то время был удручающий вид. Мы в этих двух комнатах и общались, и учебу проводили, и библиотеку формировали. Инструментов тоже не было, кто-то подарит баян — уже радость. Самым трудным было поверить в то, что когда-то у нас будет свой очаг культуры.
На пороге 90-х годов прошлого столетия страна жила предощущением больших перемен, шли бурные процессы национальной самоидентификации. В Томске была создана общественная организация «Томский татарский культурно-просветительский центр», на областном телевидении и радио появились двуязычные программы на татарском и русском языках, прошел первый Сабантуй. 
Центры татарской культуры, финансируемые из бюджетов разных уровней,  были созданы в пяти регионах России, один из первых - в Томске, и ему быстрее других  удалось получить собственное здание.  Хотя и это было непросто, событию предшествовало множество писем и обращений в горисполком и другие органы власти.
— Мы просили здание в Татарской слободе, историческом районе, где селились татары. Там был ряд домов, отвечающих нашим потребностям, но они были заняты, — вспоминает Юсуп Абдрашитов. — И все-таки помещение было найдено, и настолько удачно, что лучшего нельзя и желать. Появились первые творческие коллективы, клубы по интересам. Это было время, когда мы не были ограничены нормативными документами, и сами снизу создавали наше культурное поле. Сейчас очень приятно, когда наши коллективы занимают первые места в конкурсах, едут на российские или международные фестивали. Когда твое дело продолжается — это самая главная награда.

Сабантуи и чакчак-пати
Флюра Гайфуловна Сабирова, которая стала вторым директором Центра татарской культуры и сменила на этом посту Юсупа Абдрашитова,  вспоминает время своей работы с самыми добрыми чувствами.
—  Мне всегда хотелось показать, что мы живем в многонациональном обществе, к участию в наших концертах привлекали представителей других национальных объединений, и это было очень красиво, — вспоминает она. — Мы старались достойно представить свою культуру и свое творчество. Также проводили в свое время межнациональные дискотеки, чтобы молодежь могла общаться, чтобы формировалось взаимопонимание. У нас не должно быть распрей на национальной почве, тем более в Томске,  где учатся студенты разных национальностей. И вот эту цель мы перед собой тоже ставили.   
За время руководства Центром Флюры Сабировой томские татары впервые в России провели детский Сабантуй, что было отмечено на федеральном уровне. А всероссийский Сабантуй в Томске, на который приехали делегации от разных регионов и из Республики Татарстан, состоялся уже в 2014 году, когда у руля центра стояла Наталья Железникова. 
— Федеральный Сабантуй очень сильно поднял самосознание татар, к нам в центр потоком пошли родители и дети, все стали гордиться своими корнями, проснулся интерес к изучению татарского и арабского языков, — рассказывает Наталья Яковлевна, сейчас она продолжает работать в центре в должности замдиректора. — Детей повели на уроки хореографии, вокала, сценической культуры, у нас образовались серьезные коллективы. Молодежь занимается, пропагандирует свою культуру среди населения и других национально-культурных центров. Когда мы проводили «Чакчак-пати» в Горсаду, увидели, какой большой интерес вызывает татарская культура у томичей.

Стремящиеся к знаниям
И сегодня в Центре татарской культуры работают настоящие энтузиасты своего дела, сохраняющие культурное и духовное богатство своего народа, делающие это не формально, а от души.
— Дети настолько любят татарский язык, они приходят на урок и бегут ко мне обниматься. Я объясняю родителям: ребятишки обнимают не меня, в моем лице они обнимают свой язык, так выражают свою любовь к культуре, — улыбается сотрудник центра Елена Сафиуллина. — Это глубинное отношение, оно просыпается через занятия, игры. Очень полезно говорить на родном языке, врачи говорят, что это один из способов лечения человека. 
Голос Елены Сафиуллиной помнят тысячи томичей: с 1995-го до 2008 года она вела на областном радио программу «Здравствуйте, соседи!», инициированную  Центром татарской культуры. Сейчас преподает родной язык и ведет работу клуба «Талиб» по изучению арабского языка и основ ислама, созданный в 2012 году. 
— «Талиб» переводится как «стремящийся к знаниям», — рассказывает Елена Шаукатовна. —  В исламе стремление к знаниям, желание научиться читать Коран — большая ценность и благо. У нас и бабушки приходят на занятия, и семилетние дети.
Как руководителю Шамилю Халитову хотелось бы, чтобы центр использовался татарским сообществом региона и как пространство для общественно-политической жизни. Тесные связи поддерживаются с национально-культурной автономией татар города Томска во главе с Маратом Хуснутдиновым. Автономия помогает центру в решении многих вопросов. «Мы благодарны  меценатам и спонсорам, таким как Межениновская птицефабрика, «Деревенское молочко»,  «Томское пиво», ТЭМЗ и многим другим, — говорит Шамиль Камильевич. — Без их помощи было бы трудно, расходы, которые несет учреждение культуры, выше, чем заложено в бюджете».
…Празднование юбилея Центра татарской культуры состоится 8 ноября  в ДНТ «Авангард», ожидается, что в нем примет участие делегация Республики Татарстан во главе с президентом Рустамом Миннихановым, гости из других регионов. Поздравить томских татар приедут народные и заслуженные артисты Республики Татарстан, лауреаты всевозможных конкурсов. Это событие также обещает стать яркой строкой в истории Центра татарской культуры.
Юлия КЛИМЫЧЕВА.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б