Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

03 11 2018Выходной

УПОЛНОМОЧЕННый ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ РАЗЪЯСНЯЕТ

В начале 90-х годов я устроилась работать в районную больницу. Мне, как сотруднику больницы, выделили комнату в общежитии, там и живу до сих пор. В общежитии я зарегистрирована по месту жительства, коммунальные платежи вношу исправно. Только вот документов на жилье у меня нет: заселялась очень давно, как тогда все оформлялось – даже не помню. Недавно узнала, что нас, старых жильцов, будут выселять. Как производится выселение? Неужели нас могут просто так отправить на улицу, ведь заселялись-то мы по закону?
Вера Львовна.

В соответствии с ч. 1 ст. 103 ЖК РФ, в случае расторжения или прекращения договора найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане могут быть выселены только в судебном порядке, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 102 и ч. 2 ст. 103 ЖК РФ.
Из общежитий не могут быть выселены без предоставления других жилых помещений граждане, перечисленные в п. 1-4 ч. 2 ст. 103 ЖК РФ (пенсионеры по старости, члены семьи работника, которому было предоставлено жилое помещение в общежитии и который умер, инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя, и другие категории лиц), при условии, что они не являются нанимателями других жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками других жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
Статьей 13 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» предусмотрены дополнительные гарантии для граждан, проживающих в общежитии, предоставленных им до введения в действие ЖК РФ (то есть до 1 марта 2005 года). Указанные граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма (ч. 1 ст. 51 ЖК РФ), или имеющие право состоять на данном учете (ч. 2 ст. 52 ЖК РФ), не могут быть выселены без предоставления других жилых помещений, если их выселение не допускалось законом до введения в действие ЖК РФ.
В соответствии со ст. 108 ЖК РСФСР не подлежали выселению из общежития без предоставления другого жилого помещения пенсионеры по старости, одинокие лица, с проживающими вместе с ними несовершеннолетними детьми, и другие категории лиц, перечисленные в статье.
Нормы действующего законодательства, предусматривающие невозможность выселения граждан без предоставления другого жилого помещения из общежитий, касаются прав лиц, вселенных и проживающих в общежитиях на законных основаниях.
Как указано в Определении Верховного суда РФ от 23.04.2013 № 5-КГ13-41, исходя из положений ст. 50, 51, 109 Жилищного кодекса РСФСР, заключение договора найма жилого помещения в письменной форме в обязательном порядке не требовалось. Согласно ст. 47 ЖК РСФСР, ордер на жилое помещение являлся основанием для вселения в жилое помещение. Однако отсутствие у гражданина ордера на занятие жилого помещения при фактическом вселении в предоставленное жилое помещение, проживании в нем и исполнении обязанностей нанимателя само по себе не может служить основанием для выселения лица из жилого помещения.
В Определении Верховного суда РФ от 15.05.2012          № 18-В12-18 указано, что согласно статье 109 ранее действовавшего Жилищного кодекса РСФСР, для проживания рабочих, служащих, студентов, учащихся, а также других граждан в период работы или учебы могут использоваться общежития.
Порядок предоставления жилой площади в общежитиях и пользования ею определялся Советом Министров РСФСР, в частности, Постановлением Совета Министров РСФСР от 11 августа 1988 г. № 328 «Об утверждении Примерного положения об общежитиях».
Пунктом 10 данного Постановления было предусмотрено, что жилая площадь в общежитии предоставляется рабочим, служащим, студентам, учащимся, а также другим гражданам по совместному решению администрации, профсоюзного комитета и комитета комсомола объединения, предприятия, учреждения, организации или учебного заведения, в ведении которого находится общежитие. На основании принятого решения администрацией выдавался ордер на занятие по найму жилой площади в общежитии по установленной форме. При вселении в общежитие ордер должен был сдаваться администрации общежития.
В прежние годы, действительно, у людей, проживавших в общежитиях, могло не быть на руках документов, подтверждающих законность вселения.
Таким образом, вопрос о выселении жильцов из общежития может быть решен исключительно в судебном порядке. При этом судом будут исследоваться все обстоятельства заселения граждан в общежитие и решаться вопрос о возможности дальнейшего проживания в общежитии.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б