Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

03 11 2018Выходной

Доколе!

В теплый и сухой осенний день так и тянет погулять по лесу, полюбоваться красотой нашей неброской, но такой милой сибирской природы. Неописуемое ощущение испытываешь, когда идешь по пружинящему под ногами ковру из хвои, сухо потрескивающей под ногами. Дышишь воздухом, насыщенным ароматом трав, любуешься чудесными видами, ищешь грибы, высматриваешь поздние ягоды шиповника… Красота! И вдруг – как ушат холодной воды на голову вылили.

Прямо у тропы возвышается огромная куча мусора. И не просто кем-то брошенный пакет с остатками пиршества на пикнике, а настоящая свалка. Такую в пакетике не принесешь, только на грузовике привезти можно. Сказать, что охватывает досада, – мало. Это просто негодование. И что делать – непонятно, можно убрать, и многочисленные энтузиасты и добровольцы постоянно выходят на субботники по уборке этих ужасных куч, но необходимо и в глобальном плане противостоять такой безобразной практике. Пресекать нарушения, отыскивать виновных.
Томские активисты Общероссийского народного фронта давно уже озадачены решением этой проблемы, требующей срочного вмешательства. Нынешней осенью, торопясь успеть до снега, они провели несколько рейдов в рамках работы «Школы общественных экологических инспекторов». Во время рейдов общественники вместе с будущими инспекторами и представителями СМИ посетили три особо охраняемые природные территории в Томске и Томском районе. Это участки соснового бора в селах Тимирязевское и Дзержинское и Петровский припоселковый кедровник (д. Петрово).
Были выявлены многочисленные нарушения природоохранного законодательства, в том числе крупные несанкционированные свалки мусора, незаконные рубки леса, варварская добыча нерудных полезных ископаемых - песка и глины, самозахват территории ООПТ, сброс канализационных стоков в кедрач, захламление территории в результате рубок отходами лесопиления…
- Сигналы о подобных нарушениях постоянно поступают в ОНФ, - говорит эксперт ОНФ в сфере экологии и защиты леса, заместитель руководителя межрегионального экологического центра «Стриж» Андрей Баздырев. – Нам сообщили, что у особо охраняемой природной территории «Сосновый бор в с. Тимирязевское» не установлены границы. Точнее, граница есть лишь на бумаге. Данных об этой природоохранной территории, ее описание в администрации найти не удалось. Из-за отсутствия реальных границ режим охраны природоохранной территории не функционирует. В этом живописном месте мы выявили крупные залежи мусора. Причем не отдельные бутылки, пакеты, но и огромные свалки, которые сюда привезли целенаправленно, видимо, на грузовике! Такими темпами эта красивая лесопарковая зона, являющаяся излюбленным местом отдыха томичей, вскоре будет захламлена бытовыми отходами настолько, что никакие субботники не помогут!
Картина удручающая. Огромные кучи занимают большие участки плодородной почвы, мелкие ошметки мусора застревают в кустах, листве и траве, разнесенные ветром на много метров. И в итоге весь участок становится неопрятным, малопригодным не только для отдыха, но и для собственного развития, хиреет на глазах. Чего только не увидишь на этих свалках в бору, в десятках километров от человеческого жилья! Дырявые тазы и ведра, пластиковая упаковка всех мастей, ломаные игрушки (в одной из куч я заметила большое, почти метровое поле детской настольной игры «Хоккей»), обломки мебели, даже пылесос вместе со шлангом… И даже диваны и кресла.
В сосновом бору с. Дзержинское активисты обнаружили не только многочисленные свалки мусора, но и несанкционированные раскопки в виде глубоких, ничем не огороженных котлованов, откуда черпают грунт, глину и песок.
- Мы считаем, что в лесных массивах в районе сел Тимирязевское, Дзержинское и поселка Кайдаловка творится настоящий экологический беспредел. Самосвалы, которые собирают мусор у владельцев дач и коттеджей, вывозят его не на полигон твердых бытовых отходов, а выкидывают прямо в местном лесу. Естественно, что частники экономят на этом деньги, но в результате страдает природа. Живописные лесные массивы погрязли в свалках, которые видны даже с шегарской трассы! – говорит общественный экологический инспектор, активист ОНФ, индивидуальный предприниматель Евгений Барсуков. – В Тимирязевском и Дзержинском мы  провели несколько субботников, стараемся привлекать внимание жителей и властей к этой проблеме, но пока это дает лишь краткосрочный результат.  Для того чтобы очистить лесополосу от куч бытового мусора, здесь необходимо регулярно проводить акции областного масштаба, и привлекать к ним не десятки, а сотни людей и спецтехнику для уборки и вывоза отходов. Кроме того, нужно вводить жесткие штрафы для тех, кто целенаправленно и в больших масштабах загрязняет лесные массивы. Отслеживать нарушителей можно с помощью фотоловушек, которые активно использует Рос-лесхоз.
Как отмечают активисты ОНФ, сейчас местные власти и Рослесхоз перекладывают друг на друга ответственность за появление свалок в лесах, и никто, кроме общественников, не занимается их ликвидацией. Эксперты ОНФ подготовили для внесения в Госдуму законодательные поправки, согласно которым предлагается возложить ответственность за выявление свалок в лесах на Федеральное агентство лесного хозяйства, а заниматься их уборкой обязать муниципальные власти и регионального оператора по обращению с отходами. Инициативы Народного фронта направлены в правительство РФ. Будем наде-яться, что эти предложения будут приняты к сведению и ситуация начнет исправляться!
Больше всего нарушений природоохранного законодательства участники проекта «Школа экологических инспекторов» в тот субботний день выявили в ООПТ «Петровский припоселковый кедровник». Активисты ОНФ обратили внимание на то, что идет бесконтрольный самозахват территории памятника природы за счет местного кладбища. Здесь образовываются несанкционированные свалки мусора, которые просто никогда не вывозятся, так и лежат на кладбище годами. Невеселая картина! Этим летом благодаря усилиям активистов здесь было установлено деревянное ограждение территории местного кладбища. Оно граничит с Петровским кедровником, и захоронения уже вышли за пределы деревенского погоста, постепенно занимая заповедную территорию.
- Жителей деревни Петрово беспокоит то, что кедровник граничит с действующим кладбищем, границы которого на местности не обозначены, как и границы особо охраняемой природной территории, - рассказывает активист ОНФ, председатель общественной экологической дружины деревни Петрово Томского района Екатерина Радионова. - Мусор отсюда не вывозится, территория захламляется, а это сказывается и на пожарной безопасности. Мы несколько раз организовывали здесь субботники по уборке мест захоронения, но поддержки со стороны администрации Зоркальцевского сельского поселения так и не нашли. Сам участок земли, выделенный под кладбище, на кадастре не стоит, за территорией никто не следит, разрешений на захоронения никто не выдает. На сегодняшний день территория сельского кладбища огорожена только наполовину, и сохраняется угроза дальнейшего самозахвата кедровника.
Недалеко от сельского кладбища в сторону дороги на водозабор в ходе рейда были выявлены места несанкционированных раскопок, откуда частники вывозят землю, песок, глину, оставляя после себя огромные ямы. Далее вдоль технологической «водозаборной» дороги общественники обнаружили множество отходов от порубок и лесопиления. Нынче летом здесь производилась рубка в санитарно-защитной зоне ЛЭП вдоль природоохранной зоны. Подрядчики порубочные остатки до конца не убрали, а часть отходов с помощью тяжелой техники сгребли на территорию Петровского кедровника, при этом повредив здоровые деревья, нарушив почвенный покров и ландшафт местности.
- Вот видите, порубочные остатки подрядная организация оставила, зато деловую древесину всю вывезла! - отметила Екатерина Радионова.
Кроме того, в западной части д. Петрово, в районе ул. Гагарина общественники выявили еще одно нарушение – сброс канализационных стоков в сторону кедровника. Жидкие отходы от многоквартирных домов стекаются в пруд-отстойник, здесь очень сильный характерный для канализации неприятный запах. Территория очистных сооружений никак не обозначена, водоем не огорожен, непонятно кому все это принадлежит, кто обслуживает. Весной и осенью во время перелива канализационные стоки из пруда-отстойника стекаются в Петровский припоселковый кедровник.
В рамках рейдовых мероприятий участники «Школы общественных экологических инспекторов» провели фотофиксацию и видеозапись с мест, где обнаружены нарушения. По итогам рейдов активисты ОНФ направят информацию в местные органы власти и природоохранные структуры с целью принятия действенных мер по пресечению этих правонарушений, наносящих вред экологии.
Отметим, что в сентябре Общероссийский народный фронт совместно с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования запустил новый проект – «Школа общественных экологических инспекторов». Раз в неделю на протяжении двух месяцев эксперты ОНФ и Росприроднадзора читают лекции и проводят семинары для будущих экологических инспекторов. Всего в эту школу записалось более двух тысяч человек из всех регионов России. После прохождения обучения они будут заниматься мониторингом исполнения нового «майского указа» президента в части экологии.
- Общественный экологический инспектор – это совершенно новая категория граждан, которые имеют возможность на добровольной основе помогать в выявлении правонарушений в природоохранной сфере, - говорит координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов.
Отлично, что общественные инспекторы по охране окружающей среды наделены определенными полномочиями. Они имеют право фиксировать правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования. А также обращаться в органы государственной власти, местного самоуправления, к должностным лицам и в организации за предоставлением своевременной, полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды, о принимаемых мерах по ее охране. Получать данные об обстоятельствах и фактах осуществления хозяйственной и иной деятельности, которые негативно воздействуют на окружающую среду, создают угрозу жизни, здоровью и имуществу граждан.
Пройдя с активистами ОНФ восемь километров по лесу, увидев своими глазами, что творится в пригороде, я, признаюсь, искренне порадовалась тому, что услышала от ребят. Тому, что есть методы воздействия на ситуацию. Что идет большая работа, и неравнодушные люди помогают сохранению природы. Каждый на своей малой родине, и это даст эффект по всей стране, если каждый внесет свой вклад!
Оксана ЧАЙКОВСКАЯ.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б