Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

02 11 2018Пятница

Сколько строить жилья в регионе?

Пленарное заседание II Съезда строителей и проектировщиков Томской области началось с представления главной темы – национального проекта «Жилье и городская среда. Ресурсы и взаимодействие в регионах».

После видеопрезентации строительной отрасли прозвучало приветственное слово губернатора области Сергея ЖВАЧКИНА:
- Наша Томская область – уникальный регион, основу экономики которого составляют сразу несколько отраслей: научно-образовательный комплекс, нефтегазовый сектор, атомная индустрия, машиностроение, лесной и агропромышленный комплексы. Но ни одна из отраслей не может развиваться без строительства.
В строительной отрасли работают более 37 тысяч профессионалов, которые умеют все: возводят новые жилые районы, школы и детские сады, студенческие общежития и медицинские центры, бассейны и легкоатлетические манежи, молочные фермы и производственные корпуса. Но главное - они делают нашу жизнь красивее и удобнее.
Вместе со строителями мы развиваем инфраструктуру каждого нового жилого микрорайона, ведь комфорт – не только в надежных стенах. У жителей новостроек должны быть в шаговой доступности детсады и школы, спортивные и игровые площадки, парки и скверы.
С учетом особой важности форума участников II Съезда строителей и проектировщиков Томской области приветствовал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир ЯКУШЕВ. Он подчеркнул грандиозность задач, отраженных в национальном проекте «Жилье и городская среда», подготовленном Минстроем совместно с экспертами и региональными властями.

ПРИОРИТЕТНАЯ ЦЕЛЬ
Пленарная дискуссия съезда отличалась от традиционной не только содержанием, но и формой организации своего проведения.  Среди  участников дискуссии - ведущие эксперты отрасли:  академик Российской академии архитектуры и строительных наук Валерий Теличенко, профессор Санкт-Петербургского государственного академического института живописи Никита Явейн, главный архитектор Института генплана Москвы Виталий Лутц, руководитель Управления Минкультуры России по Сибирскому федеральному округу Валентина Старокожева, основатель архитектурного бюро LEVS Адриан Моут из Нидерландов и другие.
- Какая главная приоритетная цель, тема, задача сегодняшнего съезда? Так ли уж она сильно отличается от столичной? – сразу же задал тон вице-губернатор Томской области по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто. - Начнем обсуждать три направления: финансовые ресурсы, земельные ресурсы и инфраструктура, драйверы спроса. Но сейчас наша цель: выявить как можно больше вопросов для обсуждения на «круглых столах». Тема, о которой мы будем говорить, поможет разъяснить цели и возможности, возникающие при решении задач национального проекта «Жилье и городская среда» в регионах. На правах хозяина коротко сообщу, как обстоят дела в регионе, какова динамика жилищного строительства за последние три года. Рекордным по вводу жилья был 2015-й, когда строители сдали 700 тысяч «квадратов». В течение последующих двух лет они удерживали планку на уровне 500 тысяч квадратных метров жилья.
Всего на рынке работают 92 строительные компании. Десять из них создают свыше 80 процентов общего объема производства. Причем на долю двух крупных холдингов – ТДСК и ГК «Карьероуправление» - приходится 53,5 и 8,8 процента. Остальные вводят по одному-два дома в год.
- Но самый большой камень преткновения, - продолжал Евгений Паршуто, - это резкое и последовательное снижение количества договоров долевого участия. Мы не попадаем в патовую ситуацию только потому, что строим другими способами. Многие наши флагманы обходятся без долевого участия. Уже четвертый год уверенную динамику демонстрирует ипотечное кредитование: в 2018 году - рост не менее 15 процентов. До 2024 года определены и приоритетные районы застройки. Это микрорайоны Радонежский, Северный на западе областного центра, Супервосточный и Солнечная долина – на востоке, Южные ворота, Мокрушинский и Аникино – на юге.
Сколько нужно строить жилья в регионе? Потенциал строителей - до одного миллиона жилых «квадратов» в год, а нужно ли столько?
Назвал вице-губернатор и параметры национального проекта «Жилье и городская среда» в Томской области до 2024 года. Цифры впечатляют. Почти 4 млн квадратных метров жилья, на 125 тысяч кв. метров сократится площадь аварийных домов. Но уже на первом этапе переселено семь тысяч человек, для чего построено 100 тысяч квадратных метров жилья.  Благоустроим 1500 дворов и 152 общественных пространства.
На  расселение и благоустройство регион располагает 6,3 и 2,8 миллиарда рублей. Однако потребуется еще около пяти миллиардов. «Вот это и есть ресурсы, обозначенные на реализацию национального проекта, - прокомментировал Евгений Паршуто. – Мы будем говорить на съезде о проблеме реновации территорий, заниматься внутренним устройством не только областного центра и Северска, но и Асина, Колпашева, Стрежевого. В самом северном городе мы освободили от аварийного жилья центральный микрорайон – поле приложения сил для проектировщиков, архитекторов и строителей. По какому пути пойдем? По московскому строительному сценарию или местному? Но у нас нет столичных возможностей.

ЛЮБИТЬ СВОЙ ГОРОД
- Все, о чем говорил Евгений Паршуто, характерно и для Москвы, - подтвердил академик Российской академии архитектуры и строительных наук Валерий Теличенко. – В настоящее время принята стратегия пространственного развития России. Она предусматривает решение серьезных вопросов: размещение производительных сил, совершенствование системы расселения. Обсуждение стратегии началось в 2014 году и не закончилось до сих пор. Но майские указы президента В.В. Путина придали ей новый действенный импульс.
На примере Москвы академик рассказал о задаче кардинально повысить комфортность городской среды, создать механизм участия граждан в ее создании. Потому что давно доказано, что город, территория, регион будут развиваться только тогда, когда развивается человек, который здесь живет. В масштабах России параметры национального проекта «Жилье и городская среда» - 120 млн квадратных метров и ежегодное улучшение жилищных условий для 5 млн человек.
- Приоритет номер один для столицы, - пояснил академик, - решение транспортной проблемы, начавшееся в 2008 году. Иначе сегодня Москва захлебнулась бы в пробках, и наступил бы транспортный коллапс. Так был сделан первый шаг к модернизации города, а жители осознали простую мысль: программа работает на каждого человека. Следующая программа «Моя улица». В ней участвуют жители 120 районов, 12 административных округов. Поставлена задача - объединить ресурсы для создания комфортной среды. Такой подход меняет людей, они становятся активнее, пытаются влиять на процесс преобразования, лично участвовать в каких-то новациях. Все больше москвичей понимают: надо любить свой город, чтобы быть достойными жить в комфортной среде.

АРХИТЕКТУРА –
ЗАСТЫВШАЯ МУЗЫКА
Участие в дискуссии компетентных экспертов такого высокого уровня и ранга придавало обсуждению необычайный интерес и познавательный характер.
- Среда, безусловно, формирует человека, - утверждала руководитель Управления Минкультуры Росси по Сибирскому федеральному округу Валентина Старокожева из Красноярска. – Представьте себе, какого человека может сформировать среда в наших спальных районах, где стоят дома серийного строительства. А приходишь в Татарскую слободу в Томске – дух захватывает. Вот это зрелище! Восторг неописуемый! Как и при виде томских деревянных теремов, которые надо сохранять и беречь. Они наше общее культурное достояние.
Ведь именно культура является связующим звеном между прошлым, настоящим и будущим. И если перевести на язык культуры, то можно сказать, что архитектура - это застывшая музыка. Архитектор – композитор, автор, он написал это произведение. Инвестор – дирижер. Он финансист, он дирижирует оркестром. Вы, строители, - это символический оркестр, который исполняет музыку. Я призываю строителей, архитекторов, инвесторов создавать такую среду, чтобы она была комфортна не только для проживания. А чтобы через много лет, когда внуки спросят, какому построенному вами объекту можно придать статус памятника культуры, вы могли бы его показать.
С большим интересом и вниманием было встречено выступление Адриана Моута, руководителя архитектурного бюро LEVS из Нидерландов. Его сотрудничество с Томском продолжается уже год и началось с участия в проекте «Живая лаборатория», где студенты с энтузиазмом участвуют в воркшопах, открытых лекциях профильного университета.
Амстердам в два раза меньше Томска по площади, но при этом вдвое превосходит по населению. Город, считает Моут, не может работать и существовать без достаточной плотности населения. При рассредоточении теряется центр активности. Есть и другое последствие – обилие транспорта. Чем больше места занимает город в пространстве, тем больше трафика и машин. Одна из причин увеличить плотность населения – создание более комфортной среды. Томск, наполненный академической атмосферой, нуждается в создании привлекательной среды для приезжих студентов и местных жителей. Общественные пространства должны быть наполнены  людьми, а не машинами.
Голландское бюро разработало эскизные проекты двух новых микрорайонов для ОАО «ТДСК». Такое интенсивное сотрудничество, обмен опытом и знаниями, поездки в Амстердам и ответные визиты взаимно обогащают. Томичам будет полезен уникальный многовековой опыт Голландии в создании комфортабельных и хорошо сбалансированных городских районов.

ЗЕМЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
Эта тема вызвала большой интерес участников съезда  за «круглым столом» в ТГАСУ.
- Сегодня ключевое условие для развития территории – грамотное управление земельными ресурсами и комплексный подход. За этим стоит наличие градостроительной документации, формирование комфортной среды, а также использование цифровых технологий, - особо подчеркнул модератор, декан архитектурного факультета университета Владимир Коренев, открывая дискуссию. – Нам предстоит разработать  в регионе до 2021 года актуализированную градостроительную документацию. На эти цели требуется 230 млн рублей, основная часть из которых – 170 млн – должна быть потрачена на корректировку планов и правил землепользования городских округов и поселений.
- Только за последние годы в области подготовлено более 250 градостроительных документов разного уровня, от схем территорий планирования регионов и муниципалитетов до генпланов и правил землепользования и застройки городов и поселений. При этом многочисленные изменения градостроительного законодательства требуют постоянной корректировки, - продолжил дискуссию председатель департамента и архитектуры Томской области Юрий Недоговоров.
 Есть и еще одна проблема – реновация депрессивных районов. Градостроители пытаются решить ее через проекты развития застроенных территорий – РЗТ – и такое перспективное направление, как комплексное развитие территорий – КРТ. Но эффективность реализации РЗТ тормозят ограничения по включению в территорию объектов капитального строительства.
Москвичи предложили томичам свои наработки по развитию застроенных территорий.
- При этом, - делился опытом главный архитектор Института генплана Москвы Виталий Лутц, - формируются планировочные целостности, опирающиеся на границы квартала. Туда включаются как сохраняемые здания, так и аварийное жилье. Правда, даже самые перспективные градостроительные проекты очень сложно реализовать, не имея базы точных и взаимосвязанных картографических данных, а также без опоры на современные технологии.
Одним из пунктов резолюции, подготовленным участниками заседания, стало требование обеспечить финансами проведение комплексных кадастровых работ и внедрение на региональном уровне информационной системы обеспечения градостроительной деятельности – ИСОГД.

ДИАЛОГ МЕЖДУ
ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ
Самую длительную и напряженную дискуссию провели участники «круглого стола» на тему «Сохранение объектов культурного наследия». Здесь тон задавали профессор Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, заслуженный архитектор РФ Никита Явейн, руководитель Управления Минкультуры России по СФО Валентина Старокожева и председатель комитета по охране объектов культурного наследия Томской области Елена Перетягина.
- В строительстве города любая динамика развития должна идти не в ущерб его исторической застройке. Что можно и чего нельзя делать, где можно, а где категорически нельзя строить, эти каноны должны быть в головах горожан, застройщиков и инвесторов, - решительно вступил в дискуссию петербургский профессор. - В Санкт-Петербурге, к примеру, уже все поняли, что чрезмерное желание постоянно что-то улучшать приводит в тупик. Надо также понять, что проблематика сохранения культурного наследия в городах с  историческим ядром, по своей сути, одинакова, будь то Томск, Петербург или Лондон.
Валентина Старокожева дала высокую оценку томским коллегам.
- Перед властью и профессиональным сообществом стоит сложнейшая задача - развивая город, не нарушить среду, созданную на протяжении четырех столетий, сохранить колорит и уникальность Томска, закрепленную статусом исторического поселения федерального значения. И томичи с ней успешно справляются.
На территории региона насчитывается свыше 770 памятников истории и культуры. На каждый третий из них оформлен полный пакет документов, а для 80 процентов утверждены охранные зоны. Реставраторы и проектировщики, участвующие в дискуссии, уловили главную проблему. Оказывается, требования Минстроя и Минкульта к зданиям противоречат друг другу. В результате проекту чрезвычайно сложно, а подчас и невозможно пройти необходимую экспертизу. Предложения, как снять эти противоречия, легли в основу одного из пунктов резолюции, которая  принята по итогам работы Съезда строителей и проектировщиков. Обращение будет направлено в Министерство культуры и Минстрой РФ с целью привести нормы, предъявляемые к проектно-сметной документации по сохранению объектов культурного наследия, к единым требованиям. Это очень важно, так как позволит сохранять, а не уничтожать предмет охраны памятника в угоду нормам и правилам, в том числе противопожарным требованиям.
Инициативы коснулись и профессиональной сферы деятельности архитекторов и проектировщиков. Подводя итоги форума, вице-губернатор Евгений Паршуто сообщил, что резолюция съезду будет направлена сразу в три министерства: Минэкономразвития, Минстроя и Минкульта.
Владимир ФЕДОРОВ.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б