Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

02 11 2018Пятница

Умные» фермы, «мудрые» поля

Каждый год деловая программа межрегиональной выставки-ярмарки «Золотая осень» включает презентацию технологических инноваций для агропромышленного комплекса и семинары, посвященные прорывным темам для отрасли.

Юбилейная 20-я выставка не стала исключением, и в ее рамках специалисты АПК Томской области и других регионов собрались вместе, чтобы обсудить возможности цифровых технологий, кардинально меняющих сельское хозяйство и структуру труда в этой сфере. Семинар стал продолжением дискуссии, начатой на воркшопе в рамках форума U-NOVUS и посвященной вопросам цифровизации АПК, внедрению технологий «точного земледелия» в сельское хозяйство, в том числе использованию беспилотной техники.
– В рамках U-NOVUS губернатор подписал важное соглашение с предприятием «Когнитивные технологии» (г. Москва), являющимся одним из лидеров в области информационно-коммуникационных технологий, – рассказала, открывая семинар, руководитель департамента по социально-экономическому развитию села Ирина Черданцева. – В ноябре в Томске состоится заседание рабочей группы с участием представителей этой компании, планирующей реализовать пилотный проект по управлению сельхозтехникой с использованием систем искусственного интеллекта и машинного зрения, и хозяйств, готовых к внедрению инноваций в тестовом режиме. Мир развивается, и то, что вчера казалось сказкой, сегодня уже реализуется на территории Томской области. По оценкам экспертов, до 30% наших сельхозорганизаций так или иначе уже используют цифровизацию производственных процессов.
Действительно, два года назад участники томской делегации впервые в Беларуси увидели роботизированную «умную» ферму, а этим летом роботы-дояры появились в с. Ягодное Асиновского района. О первых результатах участникам семинара рассказал управляющий молочного комплекса ООО «Сибирское молоко» Гуфрон Усманов, подчеркнув, что «будущее принадлежит именно таким технологиям».
С этим тем более не хотелось спорить после выступлений экспертов компаний DeLaval и Lely. Иван Прилепский и Александр Яшагин подробно раскрыли все плюсы инноваций в развитии молочного животноводства. Роботизируя практически все процессы, можно повысить производительность, улучшить качество молока и экономику предприятия. Автоматы следят за рационом и графиком кормления, за состоянием здоровья каждой коровы, благодаря чипированию и датчикам, - за составом молока во время автоматического доения. Вся информация регулярно поступает в информационный центр. Анализируя графики разных составляющих жизни поголовья, фермер может оперативно управлять производством с помощью мобильного телефона.
О новшествах, позволивших изменить условия и результаты труда, рассказала управляющий фермой СПК «Белосток» Светлана Пикайкина. Современное оборудование и применение инноваций в кормлении, содержании, доении и воспроизводстве скота позволило хозяйству повысить валовое производство молока с 4200 кг до ожидаемых в конце этого года 9300 и увеличить надои с 4100 до 8600 кг. 
Об «умной» идентификации скота, которая используется в ООО «Березовская ферма» из Первомайского района, поведал директор хозяйства Вадим Малофеев. В 2016 году здесь закупили уникальную систему учета поголовья животных. «Мы забыли, что такое потерянные бирки. Программное оборудование, кроме идентификации, считывает привесы скота, накапливает информацию по инвентаризации стада, вакцинации и другим зооветеринарным мероприятиям», - прокомментировал выступающий.   
– Нужно усиливать структуру поддержки сельского хозяйства в области программного обеспечения, - прокомментировала Ирина Черданцева, выслушав докладчика. –  Не случайно мы пригласили на семинар представителей томских вузов, занимающих лидирующие позиции в сфере развития информационных технологий. Регион намерен максимально использовать их наработки и компетенции в АПК. Так, ученые университетов активно задействованы в разработке дорожной карты по точному земледелию.
Умные технологии постепенно внедряются и в эту сферу, позволяя минимизировать негативные последствия человеческого фактора, учитывать климатические особенности регионов и земельные ресурсы. Эксперт ООО «Когнитивные технологии» Андрей Гельцер рассказал о системах искусственного интеллекта и беспилотного вождения, применяемых на комбайнах и иной сельскохозяйственной технике.
«Мы разработали модуль «электронный мозг», анализирующий ситуацию в поле и выполняющий функции механизатора, – пояснил он. – В базовой комплектации система представляет собой камеру, которая устанавливается на кронштейне снаружи комбайна, и блок, так называемый «мозг», управляющий им. Результаты его двухлетней опытной эксплуатации в южных регионах показали достаточный экономический эффект, чтобы говорить о серийном внедрении. Томская область открыта для инноваций, и я надеюсь, что уже к следующей весне наш проект будет запущен на базе 3-4 томских сельхозпредприятий».
Модератор семинара, декан радиотехнического факультета ТУСУРа Ксения Попова отметила: «Технический вызов сейчас везде. Не только в науке и технике, но и в сельском хозяйстве надо что-то менять, рисковать, внедрять новое, за современными технологиями будущее. Тот, кто сегодня не успел, завтра может остаться не у дел».
«Задача по внедрению информационных технологий в АПК сегодня поставлена на уровне Минсельхоза России. Их использование имеет высокий экономический эффект – позволяет сократить нехватку кадровых ресурсов на селе, уменьшить расход ГСМ, электроэнергии и так далее. Регионам рекомендовано оцифровать все поля, идентифицировать поголовье скота, в связи с чем уже в следующем году ожидаются новшества в предоставлении государственной поддержки. Это необходимо учесть руководителям хозяйств в стратегиях развития», – подчеркнула  Ирина Черданцева.
Наталья ШЕРЕМЕТ.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б