Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

31 10 2018Красное Знамя

Спасли и приумножили

Осень – пора подведения итогов, и на прошлой неделе обо всех основных достижениях аграриев мы могли узнать «из первых уст». Итоги уборочной страды-2018 подвела начальник регионального департамента по социально-экономическому развитию села Ирина Черданцева.

Она отметила, что уборочная кампания в Томской области завершена с хорошими результатами, что особенно ценно с учетом сложнейших погодных условий и официально провозглашенного режима ЧС. При этом по некоторым позициям даже достигнуты рекордные показатели. Наша  область вновь стала лидером по темпам уборки зерновых культур. Аграрии нашего региона намолотили с площади 156,8 тысячи гектаров 357,5 тысячи тонн зерна в бункерном весе. После сушки и доработки показатель урожайности зерновых составит 19,7 центнера с гектара, что повышает уровень прошлого года. И это притом, что из-за аномально дождливой и холодной весны посевная прошла позже и уборка зерновых началась с большим опозданием – почти на три недели позже срока. В конце августа уборочная кампания проходила в темпах, почти в четыре раза ниже, чем в 2017 году в тот же период. Осадков в южных районах области выпало втрое больше нормы, и влажность на полях составила 60 процентов против нормы в 24 процента.
- Мобилизация всех сил, профессионализм томских аграриев и установившаяся в октябре солнечная погода позволили сельхозпредприятиям завершить уборочную кампанию в максимально сжатые сроки, – рассказала журналистам Ирина Васильевна. – Ускорить темпы полевых работ помогла новая высокопроизводительная техника, оперативно поставленная на поля. Сельхозпредприятия области нынче заключили контракты на приобретение 266 единиц сельхозтехники, 180 из них сразу же включились в битву за урожай. Хозяйства области приобрели 8 комбайнов кормоуборочных, 42 - зерноуборочных и 36 энергонасыщенных тракторов. Совершенствование севооборотов, селекция и грамотный подбор сортов и культур, а также современные агротехнические приемы позволили повысить урожайность.
Среди лидеров по урожайности сельхозкультур – фермерские хозяйства Зинцова и Варфоломеева, КФХ «Летяжье», СПК «Межениновский»… Из-за непогоды аграриям области пришлось понести дополнительные затраты порядка 85 миллионов рублей. Все зерно надо было пропустить через зерносушильное оборудование, а это большие энергозатраты. На 30-40% по сравнению с прошлым годом выросли цены на ГСМ, а цены на молоко упали. Поэтому животноводческие предприятия за этот год недополучили около 150 миллионов рублей. Рапс, который в этом году занял площади в 18,7 тысячи гектаров, почти в два раза большие, чем в прошлом году, не успел вызреть и дал не такой хороший урожай, как ожидалось. Но это не помешает распространению рапса в регионе, ведь эта культура весьма перспективна.
 - Нынешние посевная и уборочная еще раз подтвердили, что мы работаем в зоне рискованного земледелия, - отметила Ирина Черданцева. - Чтобы помочь минимизировать риски сельхозпредприятий, надо максимально выстроить их государственную поддержку. Опыт этого сезона будет проанализирован и учтен при планировании таких мер в следующем году. Валовой сбор картофеля составил 28,1 тысяча тонн, овощей – 11,1 тысячи тонн, в том числе капусты – 5,2 тысячи тонн, моркови -  3,2 тысячи тонн, а свеклы – 2,5 тысячи тонн, это хорошие результаты для нашего региона. 
В том, что работники сельхозпредприятий не зря прилагали огромные усилия для спасения урожая, могли убедиться посетители XX Международной выставки-ярмарки «Золотая осень-2018». Все желающие могли увидеть разнообразную и качественную продукцию, и даже приобрести ее.
Заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр, приветствуя всех, кто собрался на этот любимый жителями региона традиционный праздник, поделился краткими итогами сезона работы аграриев.
- Сегодня мы с вами – номер один в сибирском регионе по выращиванию пшеницы, опередив Кемеровскую область и Красноярский край, мы собрали пшеницы 25 центнеров с гектара в бункерном весе, – сказал Андрей Филиппович. –  Кто мог поверить несколько лет назад, что так будет?  Никто. А мы это сделали, и это показывает, что политика, которую мы проводим последние шесть лет, - правильная. У нас сейчас есть все шансы перейти шеститысячный рубеж по молоку. Значительно вырос ассортимент молочной продукции, в следующем году он составит 120-140 наименований. Производство сыра тоже уже можно отнести к томским брендам, наши производители, работая в сотрудничестве с иностранными экспертами, сейчас производят сыр, не уступающий голландскому и австрийскому. Количество наименований выпускаемого у нас сыра выросло с пятнадцати до сорока. По молоку лидеры у нас сейчас Кожевниковский, Кривошеинский, Асиновский районы, большое спасибо Шегарскому району, который стал больше уделять внимание молочному животноводству. Спасибо хлеборобам Кожевниковского, Кривошеинского, Шегарского районов. В прошлые годы урожайность зерновых и зернобобовых была 40-50 центнеров с гектара, а в этом году на отдельных полях она почти вдвое выше. У нас есть хозяйства, у которых урожайность и 60-80 центнеров с гектара. Это, конечно, единичные примеры, но они есть. Они показывают, что мы можем так работать, что у региона большой потенциал.
А. Кнорр  отметил, что применение селекционных достижений наших ученых и техническое перевооружение хозяйств очень помогают аграриям. Сотни местных предприятий производят сейчас более  четырехсот видов различной продукции, придумывают и что-то совершенно новое. Заместитель губернатора похвалил одну из новинок – колбаску из леща, его в области много, но не сразу удалось придумать, как использовать эту рыбу в привлекательной для покупателей форме. Рыбные котлетки, тефтели, особым образом подкопченная сибирская рыба пользуются спросом. Сейчас есть современное оборудование для копчения рыбы, японское, немецкое, очень дорогое, но позволяющее выпускать качественную, конкурентоспособную продукцию. И это оборудование будет появляться в регионе. Производство будет модернизироваться, на наших столах должны появляться качественные продукты местного производства. Очень скоро у нас будет выращиваться клубника, причем круглый год.
Пристальное внимание уделяется сейчас глубокой переработке местного сырья. Планируется начать глубокую переработку крупяных культур – гречневой, овсяной. Уже завершается строительство первой очереди большого завода по переработке рапса, в следующем году  будет построена вторая очередь, а общая производительность этого предприятия составит 60 тонн. Когда весь комплекс будет завершен, у томичей на столах появится свое рапсовое масло. Сейчас инвесторы выбирают место для строительства современного льнозавода. Пока неясно, где он будет расположен и когда появится, но глубокая переработка льна в нашем регионе будет, это уже решено. Производители вкладывают большие инвестиции в развитие и укрепление материально-технической базы, это имеет свой результат.
На новый сезон возлагаются большие планы. Надо не отступать с достигнутых позиций, идти вперед. Минсельхоз поставил перед аграриями задачу - возобновить использование заброшенных земель сельхозназначения. В ближайшее время надо нарастить используемые в сельском хозяйстве площади на 109 тысяч гектаров за счет ранее заброшенных. Также сельхозпредприятиям надо помочь уберечься от банкротства. В текущем году не было ни одного случая банкротства предприятий системы АПК. Для примера можно сказать, что пять лет назад, в 2013 году, перестали существовать тринадцать хозяйств!
В северных районах предстоит укреплять позиции мелких фермерских хозяйств, там они работают эффективнее крупных. Необходимо развивать кооперацию, взаимное сотрудничество. В этом году ряд южных районов традиционно окончили уборочную раньше других и пришли на помощь соседям, помогли им убрать урожай.
Оксана ЧАЙКОВСКАЯ.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б