Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

31 10 2018Красное Знамя

Старый налог по новому кадастру

По традиции в октябре областные парламентарии начинали обсуждение областного бюджета на будущий год. Но на этот раз по решению Совета Думы обсуждение перенесено на ноябрь. Почему? Это подробно объяснила во вступительной речи к 24-му собранию председатель Законодательной Думы области Оксана Козловская, но начала она с трагедии в Керчи.

12 проектов
-Не могу не сказать о страшной трагедии в Керчи, которая потрясла всю страну. Двадцать одна человеческая жизнь, еще 50 пострадавших. К сожалению, эта трагедия далеко не первая в мире. Но россияне с такой проблемой и трагедией столкнулись впервые! Сейчас специалисты пытаются разобраться, что стало причиной агрессии молодого 18-летнего парня. Почему все чаще в разных странах это происходит. А главное – что нужно сделать, чтобы предотвратить подобные трагедии в будущем. Как защитить и нравственно воспитать нашу молодежь. И какова в этом роль семьи, системы образования, общества, власти. Пока на эти вопросы нет готовых ответов. И я предлагаю тему воспитания молодежи вынести на парламентские слушания с участием Общественной палаты, педагогического сообщества, правозащитников, институтов гражданского общества. А начнем мы этот разговор уже 9 ноября на традиционных Макариевских чтениях.
Далее спикер Думы отметила, что новый бюджетный цикл для России – особенный, потому что в его основе государственная политика прорыва, принятая майским указом президента Владимира Путина. Ключевые цели указа -  вхождение России в топ-5 крупнейших экономик мира и число стран с продолжительностью жизни людей более 80 лет. А для этого нужны темпы экономического роста не ниже среднемировых, уровень инфляции не более четырех процентов и устойчивый рост реальных доходов россиян. Эти подходы и заложены в основу нового трехлетнего бюджета страны. Но решить такие амбициозные задачи только за счет бюджетных средств вряд ли удастся.
- Правительство России рассматривает бюджет, как ключевой инструмент развития экономики, предложив значительный пакет стимулирующих мер для инвесторов, компаний, людей и регионов, - подчеркнула Оксана Козловская. -  Мировой опыт показал, что темп социально-экономического развития стран в наибольшей мере зависит от инвестиций в основной капитал и «умную экономику». Только в сочетании эти два локомотива могут обеспечить ускоренные темпы роста ВВП. Задача – за шесть лет увеличить долю инвестиций в основной капитал в структуре ВВП России с 21 до 25 процентов. Аналогичные показатели должны быть приняты и субъектами РФ. А это – кратное увеличение высокотехнологичных отраслей, вложения в образование, здравоохранение, цифровую экономику, создание современной транспортно-логистической инфраструктуры. Именно поэтому главная новация федерального бюджета – стимулирование инвестиционной активности за счет реализации двенадцати национальных проектов. Кстати, в бюджете на них предусмотрено 5,6 триллиона  рублей на три года (на шесть лет – 9 триллионов). Это – немалые средства! При этом каждый нацпроект имеет региональную часть. Большую долю софинансирования по ним федеральный центр берет на себя – 97 процентов. К сожалению, пока до регионов объемы средств не доведены. Это и стало основной причиной переноса сроков рассмотрения проекта областного бюджета в первом чтении – на ноябрьское собрание Думы.
Также спикер рассказала, что по итогам восьми месяцев этого года томичи уже в который раз показали устойчивый рост поступлений с территории Томской области в бюджетную систему страны. Если в среднем по России он составляет 21 процент, то у нас - 38 процентов. При этом  доходная часть регионального бюджета остается весьма скромной. Именно поэтому при обсуждении проекта областного бюджета на 2019-2021 годы крайне важно понять федеральную составляющую и условия участия региона в национальных проектах.

Бюджетные мотивы
В бюджет текущего года депутаты внесли серьезные изменения, увеличив доходную и расходную часть на 83 миллиона рублей без изменения дефицита. Это целевые деньги из федерации на предоставление льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг, лекарств и медицинских изделий для определенной категории льготников. Но главные изменения касаются перемещения средств внутри программ главного финансового документа региона.
- За счет экономии по ряду статей, и прежде всего за счет экономии на обслуживании государственного долга, 225 миллионов рублей выделяется на то, чтобы до конца года стабильно выплачивалась повышенная в соответствии с минимальным размером оплаты труда заработная плата работникам бюджетных организаций, - пояснила спикер. -  Плюс эта же сумма учитывает изменения, превышающие МРОТ по районному коэффициенту и северным надбавкам. Второе:  200 миллионов рублей  выделено на погашение кредиторской задолженности учреждений здравоохранения Томской области. Речь идет прежде всего, конечно, о лекарственных препаратах, коммунальных услугах и так далее. Третий очень крупный вопрос – выделение 35 миллионов рублей дополнительно на развитие молочного животноводства. Плюс к этому 74 миллиона рублей решено дополнительно выделить районам, у которых есть дизельные электростанции, в связи с существенным ростом цен на мазут и нефть. Кроме этого, 24 миллиона рублей предназначено на возмещение расходов «Томскавтотранса». Фактически до конца года мы должны полностью рассчитаться с кредиторской задолженностью по муниципальным автотранспортным предприятиям, что гарантирует бесперебойное обслуживание перевозок жителям Томской области. Шесть миллионов рублей дополнительно выделяются на санитарную авиацию.  Действительно, такие масштабные вливания в эти отрасли!
Таким образом, с учетом внесенных поправок доходы областного бюджета на 2018 год составят 58,11 миллиарда рублей, расходы – 62,69 миллиарда рублей. Дефицит не изменился.
Также областные парламентарии приняли в первом чтении бюджет Фонда обязательного медицинского страхования на 2019-2021 годы. Объем средств на следующий год возрастет почти на 1 миллиард 700 миллионов рублей!  Основной прирост пойдет по направлению «онкология». Значительно возрастет финансирование лекарственного обеспечения и дорогостоящих обследований.
- К сожалению, это сегодня очень серьезный вопрос не только для нашего региона, но и  для страны и мира в целом, - отметила Оксана Козловская. - Я принимала участие в совещании Сибирского федерального округа, на котором выступала первый заместитель министра здравоохранения Яковлева и сказала о том, что онкология сегодня в мире вышла на первое место по причинам смертности среди заболеваний. В Российской Федерации, к счастью, пока она не лидирует. Но мы понимаем, что, к сожалению,  в связи со всеми, в том числе техногенными, изменениями эта проблема остается очень острой. И 2019 год является годом, когда на решение этой проблемы выделяются колоссальные средства, чтобы сохранить как можно больше людей для общества. И сегодня мы об этом говорили.

Имущество по кадастру
Наиболее острое обсуждение вызвал вопрос об установлении единой даты начала применения на территории области расчета налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости. Администрация  региона предложила начать это с 1 января 2020 года, отведя будущий 2019 год на проведение новой государственной оценки объектов недвижимости. Для чего уже создан областной центр инвентаризации и кадастра.
Как отметил заместитель председателя Думы, председатель бюджетно-финансового комитета Александр Куприянец, «хотели бы мы или не хотели, но по этому пути придется идти». Тем более  что уже в 79 субъектах федерации расчет идет именно по кадастровому принципу. Депутат Борис Мальцев, назвал это «очередным ограблением населения». Его коллега Паруйр Яврумян призвал не принимать закон, пока не завершена государственная оценка.
- Что произойдет, если закон не будет принят? – уточнила Оксана Козловская.
- Мы потеряем 700 миллионов рублей дохода, - ответил заместитель губернатора  по экономике Андрей Антонов. Кстати, по его мнению, в большинстве случаев нагрузка на население не возрастет, а уменьшится. В том числе потому, что новая система предполагает  некоторые преимущества для налогоплательщиков. Во-первых, предусмотрен вычет в виде необлагаемой налогом площади -10 квадратных метров для комнаты, 20 – для квартиры и 50 – для жилого дома. Во-вторых,  понижена ставка налога с 2 процентов до 0,3 процента. В-третьих,  рост налоговой нагрузки не может превышать налог предыдущего года на 20 процентов. Еще один заместитель губернатора, начальник департамента финансов Александр Феденев призвал не быть «белыми воронами» и внимательно изучить опыт других регионов, уже перешедших на новую систему. 
В результате закон был принят в двух чтениях, при шести голосах «против» и четырех воздержавшихся.
- Подавляющее большинство субъектов РФ это решение уже приняли и ведут уплату налогов как раз по такому принципу, - прокомментировала Оксана Козловская. - Мы этого не делали, потому что понимаем, что вопрос очень чувствительный и социально непростой, и прежде чем переходить на новую систему, в 2019 году администрация области должна будет провести переоценку активов на территории региона. Совершенно очевидно, что будет категория населения, у которой в связи с новой оценкой объем уплаты налогов сократится – это происходит во всех субъектах РФ, но есть и объекты, на которые цена будет повышена. Поэтому, принимая такое решение, мы фактически даем поручение администрации области начать новую оценку кадастровой стоимости объектов недвижимости.

И другие
«чувствительные» вопросы
Еще один чувствительный вопрос обсудил депутатский корпус, утвердив новый прожиточный минимум пенсионера. Обычно он устанавливается постановлением губернатора, а как региональный закон принимается для той категории пенсионеров, чьи пенсии ниже прожиточного минимума.
- Таких людей на территории области на сегодняшний день чуть меньше 24 тысяч, - пояснила Оксана Козловская. - В соответствии с федеральным законом на протяжении последних трех лет эти люди получают доплату к пенсии до величины прожиточного минимума. Общий объем средств, который они получают в год на всех, – полмиллиарда рублей. Средняя доплата пенсионеру в месяц составляет 1700 рублей. Поэтому, приняв это решение, фактически с 1 января 2019 года мы сохраняем право этим людям на получение доплат до величины прожиточного минимума.     
Кроме того, областные парламентарии поддержали изменения в областное избирательное законодательство, уточнили порядок назначения, полномочия и права сельских старост, передали в доверительное управление нежилые помещения по ул. Высоцкого «Центру аддитивных технологий», а также две квартиры пострадавшим от пожара на ул. Вавилова до окончания аварийно-восстановительных работ. Поддержали две законодательные инициативы коллег из Думы города Томска по внесению изменений в Бюджетный кодекс РФ и Федеральный закон «Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг». А также признали полномочия нового депутата.
- Наши ряды пополнились еще одним депутатом, - пояснила председатель Законодательной Думы  области. - На прошлом собрании мы подтвердили снятие полномочий двух депутатов – Александра Анатольевича Терещенко, который избран главой Томского района, и Юрия Владимировича Калинюка, который назначен начальником департамента профессионального образования. Калинюк у нас избирался по партийным спискам партии «Единая Россия» по Асиновской территориальной группе. В связи с его уходом этот мандат решением областной избирательной комиссии передан следующему по списку в этой территориальной группе - Гульнаре Халяфовне Копыловой. Она является заведующей акушерско-гинекологическим отделением Асиновской центральной районной больницы  Оперирующий хирург, очень уважаемый в муниципальном образовании человек, и на протяжении последних двух созывов она была депутатом Асиновской районной Думы.
Сергей МАКИЕНКО.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б