Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

31 10 2018Красное знамя

Прикоснуться к истории

Один из экспонатов муниципального Музея истории Томска — специальная открытка для слабовидящих, напечатанная шрифтом Брайля, таким образом мэр Иван Кляйн поздравил незрячих томичей с праздником. Городская власть не только работает над созданием доступной среды для жителей с ограничениями по здоровью, но и многое делает для удовлетворения их культурных потребностей и в этой задаче ориентируется на профессионалов. К таким, без сомнения, относится  муниципальный Музей истории Томска, год назад экскурсовод этого учреждения Ксения Васильева победила в конкурсе «Лучший гид России». Кроме того, у муниципального музея  большой опыт работы с особенными посетителями. 

Прогулка
для пальчиков
Томск славится деревянным зодчеством и каменной архитектурой, он красив в любую погоду. Когда мы слышим эту фразу, сразу представляются деревянные дома на улицах Шишкова или Красноармейской, фасады исторических зданий на проспекте Ленина. Но ведь среди нас есть и незрячие люди: а что могут представить в этот момент они? Об этом задумались сотрудники муниципального Музея истории города Томска и создали специальные альбомы.
Первый альбом под названием «Прогулки по Томску» вышел в 2011 году и посвящен одной из главных улиц города — проспекту Ленина. По главной улице города можно прогуляться, не вставая из-за стола. Для слабовидящих размещены крупноформатные фото архитектурных памятников, информация о них напечатана крупным шрифтом. Для незрячих она продублирована шрифтом Брайля. Кроме того, альбом дополнен рельефными изображениями зданий, где можно с помощью осязания понять форму и пропорции здания, ощутить, какими архитектурными элементами украшен его фасад, какие башенки и шпили венчают крышу.
Чтобы понять, где находится то или иное здание, будь то сегодняшняя мэрия (в прошлом — торговый дом «Кухтерин и сыновья»), или томский, в прошлом Императорский,  университет с Научной библиотекой, на одной из страниц проложен рельефный маршрут, по которому можно «прогуляться» пальчиками и сориентироваться. Тексты написаны простым языком, без сложных терминов, но если они встречаются,  то в конце альбома есть специальный словарь. 
Для тех, кто привык получить информацию с кончиков пальцев, был подготовлен еще один альбом, рассказывающий о томском купечестве и известных торговых домах. Эти уникальные источники информации для незрячих людей имеют аудиосопровождение: можно листать альбом и слушать информацию с аудиодиска.
— Одновременно мы адаптировали экскурсию по музею для особенных посетителей, —  рассказывает автор одного из альбомов Ольга Дворцова, заведующая туристско-экскурсионным отделом Музея истории города Томска. — Экскурсанты  знакомятся  с историей Томска от основания до современности, и во время экскурсии мы даем им в руки те или иные предметы, чтобы им было проще понять. Например, у нас есть фрагмент деревянного макета томской крепости, макет башни, другие элементы.
Недавно группа незрячих посетителей поучаствовала в  мастер-классе по работе с холодным фарфором, который одновременно напоминает глину и пластилин, он очень пластичный и быстро затвердевает.  Изготовленные людьми с проблемами зрения розы получились такими же красивыми, только размером крупнее — так им удобнее работать.    
— Сейчас ведем переговоры со школой-интернатом для слабовидящих детей, разрабатываем программу для ребятишек и планируем с ноября начать мастер-классы, экскурсии  и уроки, — продолжает Ольга Дворцова. — Программа будет включать экскурсию-знакомство с городом, представление наших альбомов, адаптированные мастер-классы по работе с глиной, тканью, бумагой. Нам важно, чтобы эти детишки смогли ощутить кончиками пальцев историю, которую мы хотим подать. Проект так и называется — «Прикоснись к истории».

К каждой группе
свой подход
Слабовидящие и незрячие — не единственные особенные посетители Музея истории города Томска. Адаптированные экскурсии с мастер-классами на площадке музея проходят и для детей с синдромом Дауна. К сожалению, в историческом здании музея невозможно оборудовать лифт-подъемник для инвалидов-колясочников, но, по словам сотрудников, если есть запрос, то привлекают волонтеров, чтобы поднять на второй этаж на руках и особенного посетителя, и коляску. Иногда такое практикуется.
К каждой особенной группе нужен свой подход. В случае с незрячими людьми нужно больше внимания  уделять их передвижению по музею - куда повернуться, что можно взять в руки, - и больше описывать словами, чтобы они могли представить. У слабослышащих и неслышащих экскурсантов другая особенность: они сосредоточены не на экспонатах, не на экскурсоводе, а на сурдопереводчике, от которого получают информацию, значит, в первую очередь экскурсоводу нужно найти взаимопонимание с ним. «Но самое главное — мы хотим показать, что музей доступен для всех и его можно посещать абсолютно всем, — говорит Ольга Дворцова. —  У людей с любыми ограничениями по здоровью есть возможность узнать историю нашего города».  
Сотрудничество музея с особенными посетителями — это не игра в одни ворота, оно обоюдополезно. Так, в 2015 году, когда отмечалось 90-летие Всероссийского общества слепых, в музее подготовили выставку к этому событию, и экспонаты предоставили сами незрячие: принесли книги со шрифтом Брайля, в том числе и Конституцию РФ, шахматы, поделки, выполненные своими руками. Помогли музею показать остальным посетителям, как и чем живут незрячие люди, и главное — что, несмотря на  ограничения по зрению, они  хотят жить интересно и  творчески.

На концерт или в кино
— Я постоянный посетитель всех культурных учреждений Томска — музеев, филармонии, хорошие отношения у нас сложились с Музеем истории города Томска, — говорит Валентина Михайлова, инвалид по зрению с проблемами слуха, координатор досугового центра поддержки людей с ограниченными возможностями  «Сильные духом». На учете этого центра состоят 62 человека с проблемами зрения и слуха.  
— Для такой категории, как мы, нужны особые условия, — продолжает Валентина Ивановна.  — Нам нравится атмосфера, как нас встречают и вообще как к нам относятся. Экскурсии проводятся так, что мы можем потрогать практически все, что нам интересно. Последний раз посещали Музей истории Томска  30 сентября, проводили там День старшего поколения, сначала была экскурсия, затем нам рассказали о традициях русского и сибирского чаепития за столом с самоваром, а потом, за чаем с конфетами, мы провели свою концертную программу.  Всем очень понравилось. 
По словам Валентины Михайловой, представителей центра «Сильные духом» хорошо встречают и в областной филармонии, билеты в БКЗ на симфонические концерты и в органный зал дают на первые ряды, чтобы слепоглухие люди могли  лучше расслышать. С удовольствием они вспоминают и экскурсию в органный зал, знакомство с его главным инструментом. «Органист Дмитрий Ушаков нам настолько интересно преподнес материал! И все, что нам разрешили, мы потрогали, — делится женщина. — Некоторые слепые люди даже представления не имели, какой это огромный инструмент, какой высоты».
В Музее славянской мифологии для «Сильных духом» тоже устраивают адаптированные экскурсии. Единственное, что для них пока не совсем доступно, — это театры. «К сожалению, у нас не ставят спектаклей с тифлокомментариями для незрячих, — сетует Валентина Ивановна. — Например, мы слышим реплики, а кто пришел, кто вышел — непонятно. Хорошо, что сейчас стали выпускать фильмы с комментариями для нас, где озвучиваются и режиссер, и кто в ролях, и какие действия происходят на экране. И в Томске  демонстрация нескольких таких фильмов проводилась. В обществе слепых оборудовали специальный экран, но регулярными такие сеансы не стали. А нам бы тоже хотелось знакомиться с новинками кино».
Самые добрые слова эти люди говорят в адрес центра  библиотечного обслуживания людей с ограничениями по здоровью областной Пушкинской библиотеки и городского Центра социальных инициатив — за предоставление возможности бесплатно заниматься в спорткомплексе «Метеор», где проводит занятие специальный тренер, тоже инвалид по зрению.
— Если нам создают условия, чтобы мы могли стать социально активными, мы откликаемся. Потому что мы хотим такими быть, — констатирует Валентина Михайлова. 
 
Музей для всех
И такие условия в Томске для людей с ограниченными возможностями здоровья создаются по поручению мэра Томска Ивана Кляйна в рамках городской программы «Социальная интеграция», которая действует с 2009 года. Она нацелена на включение людей с ограниченными возможностями в активную жизнь в обществе, помогает им найти себя в разных сферах — спорте, досуге, творчестве.
С 2015 года в областном центре  реализуется проект «Музей для всех», разработанный городским управлением культуры. В ней приняли участие  четыре музея: Первый музей славянской мифологии, краеведческий музей, Музей деревянного зодчества и Музей истории Томска. Проект был рассчитан на то, чтобы научить музеи работать с разными категориями инвалидов: чтобы подготовили адаптированные программы, приобрели оборудование.
Кроме того, в рамках проекта были разработаны паспорта доступности томских музеев, в которых  указано количество этажей в здании, залы,  доступные для посещения, наличие специализированного оборудования, пандусов и специальных туалетов. Также из паспорта можно узнать, на каком троллейбусе добраться до музея, есть ли парковочные места для инвалидов. Карта проекта с адресами музеев и указанием категорий инвалидов, для которых они доступны, появилась на сайтах администрации области и города, а также на ресурсах общественных организаций.
Проблема томских музеев: они расположены в зданиях, которые являются архитектурными памятниками федерального либо регионального значения, что вызывает сложности с созданием доступности для людей с ограниченными возможностями.
— Но ситуация меняется: после ремонта областной художественный музей стал доступен для особенных посетителей, — отмечает советник по туризму городского управления культуры Светлана Козуб. — Сейчас мы хотим пойти дальше: дать самим людям с ограниченными возможностями здоровья специальное образование, чтобы они сами могли составлять удобные маршруты и вести экскурсии.
Сейчас готовится новый проект, чтобы люди с особенностями могли проучиться в школе экскурсоводов. И экскурсовод-колясочник либо экскурсовод с проблемами зрения сам проводил экскурсию, к примеру, по площади Новособорной. Ведь такой человек на собственном опыте знает все спуски, удобные проходы,  понимает, как лучше выстроить маршрут, чтобы, таким же, как он, людям было удобно и комфортно.
Юлия КЛИМЫЧЕВА.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б