Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

20 10 2018Выходной

Непотерянное поколение

Скоро исполнится 100 лет Всесоюзному Ленинскому Коммунистическому Союзу молодежи. В истории нашей страны еще не было и до сих пор нет такого массового и организованного движения. 
Первая ячейка РКП(Б) на северской земле возникла в марте 1920 года в  пос. Самусь. Ее организатором и первым секретарем стал Александр Федорович Трубицын. В этом же году была создана Самусьская ячейка РКСМ.
 К 1923-1924 гг. комсомольские  группы были организованы и в других деревнях. В  Белобородово молодежная организация насчитывала 12 человек, а в пос. Самусь было уже 30 комсомольцев. Секретарем Белобородовской ячейки РКСМ тогда была крестьянка Елизавета Крысова, во главе Самусьской организации стоял Александр Федоров.

В послевоенные годы в связи со строительством закрытого  города  начался новый этап истории комсомола на северской земле. В строительстве Пятого почтового приняли активное участие и жители томских деревень, в том числе Белобородово и Иглаково, на месте которых и был построен город.
Первая комсомольская организация была создана при Управлении строительства в 1949 году. В нее вошли военные  и штатские специалисты. История комсомола Сибирского химического комбината началась в 1951 г. Секретарем рожденной молодежной ячейки Управления комбината была избрана Л. Каленова. Затем комсомольские организации создавались в трудовых коллективах подразделений.
17 мая 1956 г. ЦК КПСС принял постановление, где признавалось целесообразным направить на стройки, расположенные в восточных и северных районах страны, в порядке общественного призыва 400-500 тыс. рабочих. Первыми откликнулись комсомольцы. Запись молодых людей велась в райкомах комсомола. Каждому  выдавалась путевка, в которой  сообщалось о том, что ее предъявитель по призыву Коммунистической партии и Советского правительства изъявил добровольное желание самоотверженно трудиться на важнейших стройках и промышленных предприятиях в восточных и северных районах страны. Представители Северска организовали набор добровольцев в Москве и Ленинабаде. К их приезду был построен пос. Сосновка, переоборудованы под общежитие солдатские казармы в Иглаково, Кузьминке.
 С июня по август 1956 г. по путевкам ЦК ВЛКСМ в город прибыло 2956 посланцев комсомола. Встреча была торжественной и многим запомнилась на всю жизнь. Яркий пример тому история М. Кривовой.
Мария Калистратовна Кривова, Герой Социалистического Труда, единственная женщина, получившая награду за успехи в труде именно в нашем городе. В то время ей было 20 лет, с семьей проживала в Ленинабаде. Мария Калистратовна   вспоминает: «Муж пришел с работы и рассказал, что его бригаду собрали в комитете комсомола и предложили поехать на стройки Сибири и Дальнего Востока. Он стал уговаривать меня, чтобы я согласилась поехать с ним в Томск на стройку. Я согласилась. Быстро были оформлены все документы, и нас всех, кто изъявил желание поехать на стройку в Томскую область, собрали в Доме культуры. Вручили комсомольские путевки. Были сказаны напутственные слова и то, что едем на новую стройку, и, возможно, придется жить в палатках. Встречали нас духовым оркестром, приветствовали руководители «Химстроя» и комитета комсомола стройки. После торжественного приветствия всех приехавших повезли в баню, а потом в поселок Иглаково». Мария Калистратовна была приятно удивлена тем, что вместо обещанных палаток им с мужем выделили отдельную комнату в чистом бараке. Особо почему-то запомнились аккуратно заправленные койки,  уже  поджидавшие новых хозяев. «На второй же день группами пошли устраиваться на работу. Муж стал работать плотником. Я - учеником штукатура-маляра. После окончания курсов, через три месяца, мне сразу присвоили четвертый разряд».  
Для не имевших строительных специальностей были созданы специальные курсы. Всего из числа прибывших по путевкам комсомола в 1956 г. овладели профессией 1265 человек. В числе комсомольцев-добровольцев 1956 г. была и Г. Зуева, которая потом возглавила молодежную бригаду посланцев комсомола 80-х на строительстве Томского нефтехимического комбината.
В 1957 году был создан комитет ВЛКСМ строительства. В разные годы его секретарями  были С. Иванов, Ю. Юрченко, Б. Мальцев  и другие. В последние годы комитет возглавляли В. Савловец, С. Кучин, С. Кривошеин, И. Бушуев, С. Примак.
В 1962 году был выделен комитет комсомола № 582 – так в то время стала называться комсомольская организация Управления «Химстрой». Прибывшие по комсомольским путевкам рабочие взрослели, становились ветеранами стройки. Среди них заслуженный строитель РСФСР О. Шабанова, заслуженный строитель РСФСР, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени А. Прохуткина, Герой Социалистического Труда М. Кривова, Г. Кривов, А. Анцупов и многие другие.
В 1969 г. комсомольская организация управления «Химстрой» была занесена в «Летопись ЦК ВЛКСМ».
В 1970 г. был открыт монумент молодым покорителям Сибири (авторы В. Косоногов и Е. Панин). Он состоит из стелы в виде развернутого знамени и обелиска. Инициатором возведения памятника  был член ГК ВЛКСМ И. Покрамович.
В  истории северского комсомола центром и связующим звеном всех комсомольских организаций был  городской комитет ВЛКСМ. Его выбрали 1 сентября 1956 г. в клубе «Родина» на I городской учредительной комсомольской конференции, которую вел  первый секретарь Томского обкома ВЛКСМ В. Коньков. Первым секретарем образованного комитета стал А. Поморов, инженер завода разделения изотопов.
В последующие годы городской комитет  возглавляли Б. Михайлов, С. Рудницкий, Г. Федуров, В. Мещеряков, И. Сидоренко, В. Шлапунов, В. Попов, А.Кучеренко, С. Кучин, Г. Родыгин.

* * *
19 апреля 1974 года Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР принято решение о строительстве Томского нефтехимического комбината. Главным подрядчиком по сооружению ТНХК было определено Управление «Химстрой».  ЦК ВЛКСМ объявил Томский нефтехимический комбинат Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Тысячи комсомольцев  «Химстроя» и  управлений других городов трудились на строительстве  заводов по производству полипропилена и метанола, формалина и карбамидных смол.
В коллективах развивалось широкое движение за звание «комсомольско-молодежных бригад и строительных участков». Ударным трудом отличилось СМУ-11 и получило название комсомольско-молодежного строительно-монтажного управления. Почти все молодые специалисты являлись руководителями различных звеньев. На стройке действовал комсомольский штаб, его возглавляли  Виктор Кузяков, Александр Овдиенко и другие.
В 1978 году на стройплощадке побывал и встретился со строителями летчик-космонавт, Герой Советского Союза Николай Рукавишников - почетный шеф стройки.  Во время приезда в Томск он вручил учрежденный в его честь переходящий приз-кубок лучшей молодежной бригаде КМСМУ-11 во главе с Николаем Зяблицким.
По воспоминаниям Виталия Васильевича Кириенкова, ветерана управления «Химстрой», если в 1979 г. в соревнованиях бригад на приз Н. Рукавишникова приняли участие 200 комсомольско-молодежных бригад, то в 1981 г. количество бригад-участников увеличилось до 400-450.
Виталий Васильевич с гордостью назвал комсомольцев-активистов тех лет: в СМУ-5 это были - Виктор Попов, Анатолий Духанин, Вячеслав Усов; УСМ - Сергей Передерия, Владимир Пыпырин, Геннадий Байбуганов, Александр Поженько; ТПММ - Александр Ковригин, Владимир Осокин, Владимир Стрижевский; УАТ - Николай Мурин, Владимир Савловец, Евгений Кривозубов; МСУ-74 -  Галина Халимова, Александр Туманов, Олег Замирин, Анатолий Иглаков; УЭС - Виктор Ильин.
В 1986 г. комсомольская организация строительства была награждена почетной грамотой ЦК ВЛКСМ за активное участие в работе по коммунистическому воспитанию молодежи. В 1987-1989 гг. развитие молодежного строительства стало одним из приоритетных направлений в работе комитета ВЛКСМ управления «Химстрой». 5 августа 1987 года проведен первый праздник улицы Царевского, посвященный комсомольцам - первостроителям города.
Секретарь горкома ВЛКСМ Томска -7 Сергей Кучин отметил, что среди комсомольцев-строителей Северска были лауреаты Премии ленинского комсомола – Сергей Ковалкин, Аполлинария Ведерникова, Сергей Жаворонков.
На Сибирском химическом комбинате сотни комсомольцев успешно совмещали работу с учебой в вечерних институтах, являлись активными  участниками творческих мероприятий (КВН, розыгрышей молодежной лотереи, «А ну-ка, парни», конкурсов-смотров, выступлений вокально-инструментальных ансамблей и так далее), спортивных соревнований и товарищеских встреч между подразделениями. Шефская работа велась в школах и по месту жительства.
Выполняя производственные задачи на рабочих местах, комсомольцы участвовали в профессиональных конкурсах «Мастер - золотые руки». Бригады включались в социалистическое соревнование за право подписать рапорт Ленинского комсомола в честь 60-летия Великого Октября, 100-летия со дня рождения В. Ленина. Молодежь участвовала в движении «За коммунистическое отношение к труду», «Подразделение высокой культуры и производства и организации труда». Успехи и победы комсомольцев комбината были отмечены  знаками «Ударник XII пятилетки», «Победитель социалистического соревнования», медалями «За трудовую честь» и «За трудовое отличие». Многие из прежних комсомольцев сегодня руководят производственными коллективами.
Вторая половина 80-х и начало 90-х годов - сложный  этап в истории нашей страны, который не мог не затронуть и северский комсомол. Сергей Кучин так вспоминает этот период: «С 1985 года началась эпопея  гласности и перестройки, объявленная Горбачевым. Менялись подходы, началось развитие предпринимательства. Знаменитый указ Ельцина о коммерциализации был подписан в 1992 году, а с 1987 года в стране начались процессы, когда государство стало поддерживать предприимчивых людей. Конечно, молодежь здесь оказалась на первых позициях. При горкомах и райкомах создавались  центры, руководили ими комсомольские работники. Так началось объединение молодежи, которая хотела своими руками что-то сделать».
Первый молодежный центр возник при комитете комсомола Сибирского химического комбината. Центр организовал студию кабельного телевидения. Это был первый опыт, на базе которого позднее родилось городское  телевидение – «СТ-7». 
«Родителями» его выступили горком комсомола и горисполком.  Кстати, первый северский телецентр «СТ-7» возглавил секретарь комитета комсомола «Химстроя» Сергей Примак, а затем его сменил секретарь городского комитета ВЛКСМ Георгий Родыгин.
И все-таки раньше молодежных центров начал работать «Фонд социальной инициативы». Молодые горожане, у кого были «свежие» мысли, приходили туда и получали льготы в работе и поддержку, в том числе и финансовую. Так, при фонде появилось молодежное кафе, где проводились различные тематические вечера.
Комсомольская организация, по словам С. Кучина, насчитывала в те годы примерно 20 000 человек и была второй по численности после томской.
Комсомольцы Северска всегда были  «на передовой», зачастую жертвуя своим здоровьем и жизнью, один из них Виталий Маркелов - первый  воин-интернационалист из Северска, погибший на афганской земле. Наши комсомольцы принимали участие в  ликвидации последствий Чернобыльской аварии, восстанавливали Спитак после землетрясения в Армении.
* * *
Судьба последних лет ВЛКСМ драматична по-своему. Для многих  людей сегодня аббревиатура ВЛКСМ ничего не значит, не каждый молодой человек сможет ее расшифровать. Но в 70-80-е годы прошлого века комсомол для большинства был смыслом  жизни, и это не просто высокие слова, комсомол был единой многомиллионной организацией, «школу»  которой прошло около 200 миллионов молодых людей. Это была уникальная по динамичности, мобильности и управляемости организация.
«Один из плюсов, которые я в своей жизни оценил, -  говорит  С. Кучин,  - это то, что комсомол  научил нас работать, разговаривать с людьми, слышать и понимать их. Главное - научил нас не бояться принимать решения – это раз, и второе – признавать ошибки, если ты принял неправильное решение… Яркий, такой большой плюс комсомольской работы в том, сегодня это можно с уверенностью сказать, что независимо от возраста ты находился постоянно в молодежной среде. Это здорово».
Сегодня мы признаем, что во всех выдающихся и великих переменах и достижениях, произошедших в жизни народов СССР, есть весомый вклад комсомола. Благодаря комсомолу не было «потерянных» поколений. Славные дела комсомола и  имена людей, их сотворивших, вычеркнуть из истории Отечества невозможно.
Сотрудники музея г. Северска.
Использованы фотоматериалы из фондов МБУ «Музей г. Северска».

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б