Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

15 10 2018Выходной

Нам песня строить и жить помогала,

25-27 октября 1966 г. комсомольцы и молодежь нефтегазового комплекса Томской области принимали участие в работе первого Всесоюзного совещания молодых геологов, нефтяников и строителей. Совещание было созвано под эгидой ЦК комсомола и проходило в г. Тюмени.

Наша делегация в количестве 50 человек (в том числе 20 - из Александровского района) была самой представительной. В ее составе передовики производства основных отраслей области в том числе и работники культуры: композитор Владимир Лавриненко с ведущими солистами самодеятельного коллектива электролампового завода, Александр Соловьев, поэт и журналист молодежной газеты.
До Тюмени добирались поездом. Все трое суток – песни, шутки, смех… Казалось, перепеты все песни. И вот заказ: «Даешь свою песню!» Начались споры: строители железной дороги Асино – Белый Яр, нефтеразведчики Васюгана, геофизики Колпашева, нефтяники Стрежевого… Каждый ратует за свое.
Владимир Лавриненко лихо прошелся по клавишам аккордеона, сказал: «Нужны слова, идите к Саше Соловьеву». Тот долго отнекивался, ссылаясь, что времени мало. Дело дошло до  секретаря Стрежевского парткома, вчерашнего вожака молодежи г. Томска,  Юрия Ларинцева: «Да, Саша, времени мало – день, ночь, но песню еще надо положить на ноты и разучить. Так что, давай, условия создадим». И создали… оставили одного в купе и вдобавок закрыли на замок.
К вечеру следующего дня уже репетировали, шлифуя каждое слово на ходу. От усердия композитор смахивал капельки пота – получалось.
И вот в Тюменском областном драмтеатре более 700 человек со всех концов страны: из Комсомольска-на-Амуре, Магнитки, трассы мужества Абакан – Тайшет, газопровода Бухара – Урал, Мангышлака, Нефтяных камней… Торжественно и празднично. Все друг друга приветствуют, обмениваются сувенирами, щелкают фотоаппаратами... И вдруг сквозь гул голосов полилась мелодия:
«Нет такого города на карте,
Этот город в сердце у меня.
Вы, друзья, меня не упрекайте,
Что к нему опять уехал я».
Закончилась песня, и в зале – аплодисменты. Вечером представителей томской делегации (Анатолий Габрусенко, Юрий Ларинцев, Евгений Медведев) пригласили на телестудию. Они впервые поведали о сокровищах и первых шагах освоения Нарымского края. Прозвучала и новая наша песня. Первыми исполнителями были Светлана Герасимова, Дина Селиванова и Евгений Миллер. Аккомпанировал Владимир Лавриненко. А во второй день совещания все участники пели песню... песню о Стрежевом. Здесь же в зале ее записала радиостанция «Юность», и песня, как говорится в обиходе, пошла в народ.
Совещание было не только представительным, но содержательным и  предельно рабочим.
На полном серьезе говорю, оно стало судьбоносным не только для молодежи, но и для всей Западной Сибири. Министр газовой промышленности СССР, Герой Советского Союза Алексей Кортунов четко обозначил программу создания нефтегазового комплекса Западной Сибири. Это были не отчеты и лозунги, а серьезные выкладки академика Алексея Трофимука, руководителей тюменских геологов и нефтяников Юрия Эрвье и Виктора Муравленко, представителей всех рангов Всесоюзных ударных строек страны... В работе совещания принимал участие космонавт Павел Беляев, совершивший полет на «Восходе-2» всего год с небольшим назад, в марте 1965 года. Он вдохновенно провел параллель о покорении космоса с покорением земных недр. Молодежь  проявляла неподдельный интерес к космонавту. Он был постоянно в окружении одухотворенных счастливчиков, захвативших его в плотное кольцо.
Сидим с Женей Медведевым и гадаем (мы ведь тоже не лыком шиты!), как нам перехватить его. Прямо в блокноте, где Лавриненко нарисовал ноты песни о Стрежевом, пишем Павлу Ивановичу просьбу о встрече с томской делегацией и передаем в президиум совещания.
Как только объявили перерыв,  мы первыми «застолбили» подходы к сцене. Павел Иванович подходит и с улыбкой спрашивает: «Где тут томичи?» Тепло приветствуем и вручаем сувенир с первой томской нефтью и изданный в канун 1966 г. фотоальбом о Томске. В ответ он сказал, что Томск непосредственно участвует в развитии космонавтики (о чем мы тогда даже не догадывались). Сфотографировались, и в моем блокноте участника он оставил запись: «Комсомольцам поселка Стрежевой. Дорогие друзья! Примите горячий космический привет, искренние поздравления с праздником и пожелания больших успехов, здоровья и счастья! Летчик-космонавт СССР Беляев. 25.10.1966 г.».
Песня о Стрежевом космонавту пришлась по душе. Он попросил ее записать. Владимир Федорович с удовольствием передал ему запись песни на катушке-пленке. В настоящее время она находится в музее Звездного городка космонавтов. А мой блокнот с нотами, фамилиями автора и композитора, первых исполнителей, автографами и пожеланием космонавта  экспонируется в Стрежевском городском краеведческом музее. Это приятное напоминание о памятной исторической встрече, прошедшей полвека тому назад: на  заре  покорения космоса и освоения природных нефтяных богатств севера Томской области.
По возвращении из Тюмени в Стрежевом было проведено общее «городское» комсомольское собрание по итогам работы Всесоюзного совещания, на котором шла речь о задачах и активном участии молодежи в обустройстве Советского нефтяного месторождения и строительстве первого города томских нефтяников и нашей юности - Стрежевого.
Михаил ХУДОБЕЦ,
комсорг Всесоюзной ударной комсомольской стройки
первого «призыва» 1966-67 гг.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б