Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

10 10 2018Красное Знамя

ОЧАРОВАТЕЛЬНОЕ ДИТЯ СВОЕГО ВРЕМЕНИ

Книга, которая недавно вышла в свет, и ее появление так горячо и трепетно обсуждалось на презентации в Томской областной универсальной научной библиотеке им. А.С. Пушкина, единодушно признана уникальным изданием. Впервые в серии «Жизнь замечательных томичей» в ней говорится не об одной персоне, а о большом и дружном коллективе студентов-политехников и энтузиастах-единомышленниках из других томских вузов. Эти молодые люди в середине прошлого века создали эстрадный оркестр и неповторимый в своем роде Театр миниатюры и песни – МИП.

Книга «Время от первого лица, или Есть ли в Томске медведи» рассказывает, чем жил студенческий Томск в 60-х годах, нынче называемых «оттепелью», об активной молодежи и вечной молодости души, которую ее герои сохраняют всю жизнь.
- Знаете, что было самое сложное при создании этой книги, - спросила директор библиотеки Н.М. Барабанщикова, инициатор и организатор серии ЖЗТ, - определиться с названием. То авторам что-то не нравилось, то мне. И тут в библиотеку пришел М.И. Яворский. Стали рассуждать, не пригласить ли редактора текстов? Отвергли, потому что все будет «причесано» в одинаковом стиле. Решили ничего не менять. Ведь каждый рассказ – видение того времени, как человек его понимал. Так и родилось оригинальное название - «Время от первого лица, или Есть ли в Томске медведи». Повествование без купюр.
Прозвучали слова благодарности всем авторам, принявшим участие в работе над книгой, а также издательству «Курсив», сделавшему все, чтобы книга вышла красивой, элегантной, интересной. Некоторые герои книги живут сегодня далеко за пределами нашей страны – в Канаде, США, Израиле, Германии и других странах. Они восприняли издание как бесценный подарок и прислали к презентации в Томск свои поздравления.
Отмечена совершенно особая роль в создании книги М.И. Яворского. Без его кипучей энергии, оптимистической веры, что все непременно получится, многое пошло бы не так. Начиная обсуждение, Михаил Иосифович сказал, что, взяв в руки книгу, понял: она не последняя, потому что пережито и перечувствовано несравнимо больше, чем отражено на ее страницах. Герои книги настолько интересны и знакомы многим, что о каждом можно написать. Эти люди остались верны своей профессии, применяя полученные в институте знания на практике, а не на сцене. Большинство миповцев были успешны в производственной деятельности и в науке.
Владимир Ямпольский защитил докторскую диссертацию, стал профессором ТПИ, работал над созданием кибернетического центра института, разрабатывал АСУ Минвуза и Томской области. Юрий Жуков, Анатолий Гаврилин, Марат Гольдшмидт, защитив кандидатские диссертации, стали доцентами. Борис Яворский успешно работал над созданием эндоскопического направления в медицинской диагностике по Томской области. Михаилу Яворскому выпала честь заниматься электрификацией Томского севера, прокладывать линии электропередачи 220 киловольт длиной 808 километров через тайгу и болота до Советско-Соснинского месторождения и на Нижневартовскую ГРЭС. Он гордится, что создавал томскую энергетическую систему и не участвовал в ее развале.
МИП – это не просто Театр миниатюры и песни - это целый пласт жизни сибирского, а прежде всего, томского студенчества пятидесятых-шестидесятых годов. Сегодня он ассоциируется со знаменитым квартетом ведущих: Владимир Ямпольский, Марат Гольдшмидт, Юрий Жуков, Михаил Яворский. И постоянно рядом с ними прекрасный аккордеонист Анатолий Гаврилин. А неподалеку, за кулисами или в зрительном зале Яворский-младший – Борис, талантливый музыкант и автор песен. Но это, что называется, «верхушка айсберга», имена остальных участников – артистов, музыкантов, поэтов, авторов интермедий, художников и технических помощников - щедро рассыпаны по страницам книги, они вспоминают о том золотом времени, и это многоголосье делает книгу еще интереснее.
Чего стоит, например, блестящая характеристика пережитых в Томске студенческих лет, данная бывшим политехником Александром Коноплевым, человеком легендарной судьбы, о котором, по словам М.И. Яворского, надо обязательно написать книгу.
«Это девятый вал талантов, шквал юмора, хохм, триумф ультрасатирической газеты «Свежий ветер», поэзия, музыка, эстрада, сцены, залы, фестивали, концерты, каламбуры, стихи, эссе, любительские фильмы, конкурсы, культмассовые бригады, экспромты и любовь, смех и слезы, бессонные ночи одержимых… Так бывает только раз. Да и то – в Томске, и только в оттепельное время, когда шквалу новой энергии нужно было во что-то вылиться. На гребне этой волны не мог не возникнуть МИП…». 
Юрий Долгих, очаровывавший слушателей исполнением «Ночного трамвая», вспоминая на презентации о том великом времени, сказал: «Испытываю гордость за то, что мы закончили один из лучших вузов страны. И грусть о том, что уже никогда не вернешь. Спасибо, ребята, что вы издали эту книгу. Это не просто книга, вы открыли одну из замечательных страниц Томского политехнического института. У него много страниц, а это – страница творческого подъема молодежи. Земной вам поклон за это от всех бывших, настоящих и будущих выпускников.
В наших сердцах и памяти до сих пор звучат музыка и песни эстрадного оркестра политехнического института под управлением Георгия Воробьева. А можно ли забыть серебристый, как колокольчик, голос Оли Сердюк, современную манеру исполнения Светы Бессоновой. Стала примой Ира Колодникова, когда запела своим низким голосом «Парамарибо», а позже «Прости, мой родной, не сердись на меня». А как элегантен был Альберт Кан с «Парнем из Джакарты». Апофеозом лирической студенческой песни стала «Гитара» Валентина Шушарина в исполнении Джамбула Сазамбаева и вокального трио - Юрий Долгих, Александр Михайлов, Владимир Панин.
Нас объединяла дружба, любовь к творчеству, преданность эстрадному коллективу ТПИ, а самое главное – песни нашего студента, поэта и музыканта, композитора Валентина Шушарина. Прошло столько лет, а его песни поют до сих пор во всех уголках нашей страны и на других континентах, где живут и здравствуют томичи. Более того, эта любовь передается по наследству новым поколениям…».
На презентации не раз вспоминали песни Валентина Шушарина. Они магически возвращают выпускников всех поколений политехнического института в студенческие годы, стоит им собраться на вечер и запеть. Наверное, так будет и через сто лет. А как заряжает энергией автора гимн студенческого Томска «Лирический политехнический»: …Ты, друг, студент, и я тоже такой, песню споем мы о дружбе большой, той, что окрепла в стенах ТПИ, – пойте, друзья мои!
«Никогда не думал, что именно мне придется составлять материалы этой удивительной книги, - пооткровенничал в исповеди составителя Эдуард Майданюк. - Естественно, сам бы ничего не сумел, не будь рядом активно заряженного Михаила Иосифовича Яворского  (действительно Вождь!), мудрого Юрия Николаевича Жукова и архивиста Яворского-младшего. Итог нашей деятельности перед вами…».
На презентации не раз звучали слова благодарности директору Пушкинской библиотеки Нине Михайловне Барабанщиковой, блестяще осуществившей коллективную идею выпустить книгу в память о счастливых 60-х, о трудолюбивых, умных, верных, веселых и находчивых детях той прекрасной поры – томичах, достигших профессиональных вершин, попутно сочиняя песни, разлетевшиеся по всему белу свету и звучащие до сих пор.
Владимир ФЕДОРОВ.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б