Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

22 08 2018Красное Знамя

Перемены диктует жизнь

Прошедший 2017 год для социально-экономической жизни Северска выдался сложнее предыдущего. «С точки зрения бюджета, - уточнил, сообщив этот факт на пресс-конференции, мэр-председатель Думы ЗАТО Северск Григорий Шамин. – Причина банальна: мы недополучили запланированные средства, пришлось снизить ту часть бюджета, которая отводится на развитие, чтобы полностью обеспечить финансирование текущих вопросов жизнеобеспечения города».

Ждем решения
- Еще по одному фактору 2017-й завершился не так, как бы мы этого хотели, - рассказал Григорий Шамин. – Так и не вышло в свет соответствующее постановление правительства РФ, и Северск не получил статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Этот проект предусматривает в том числе формирование в ЗАТО кластера ядерных технологий, а также развитие неядерных производств. Работа над документом продолжается. С нашей стороны, со стороны властей Северска и Томской области все необходимые шаги предприняты. Теперь слово за конфликтной комиссией правительства РФ, которая сведет к единому знаменателю разные позиции Минюста и Минэкономразвития РФ.
В итоге из-за задержки в создании ТОСЭР один из 18 инвесторов уже ушел со своим проектом создания фармацевтического производства на другую территорию. «С остальными продолжаем работать», - обозначил Шамин.

Дороги – в порядок
- При всем при этом Северск продолжает развиваться, - отметил мэр. – Мы участвовали и участвуем во всех значимых для нас федеральных и областных программах, таких как «Безопасные и качественные дороги», «Комфортная городская среда» и другие. Причем в 2017 году нам удалось привлечь дополнительные средства и за счет этого отремонтировать значительную часть уличной дорожной сети. Такими темпами мы максимум через пять лет приведем все дороги Северска в нормативное состояние.
По словам Григория Шамина, для этого потребуется порядка 600 миллионов рублей: «В год мы затрачиваем на ремонт дорог около 120-130 миллионов. Задача – привести в порядок всю дорожную сеть, и в первую очередь ту, по которой ходят маршрутки. Крупные дороги Северска, идущие параллельно реке, практически уже все в нормативном состоянии. В этом году подрядчики завершили ремонт уже к середине июля. Есть поперечные крупным дорогам улицы, часть из которых уже отремонтирована, часть – нет. В этом году проведена аттестация тех участков, которые планируем отремонтировать в 2019 году, подготовлена вся необходимая проектно-сметная документация. Мы готовы продолжить работу в таком же темпе».

Влиться в нацпроекты
Планируя перспективы развития Северска, власти держат ориентир на майский указ президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года».
- Мы проанализировали стратегию развития Северска до 2030 года, утвержденную и согласованную с областной администрацией и Росатомом, и на ближайшие шесть  лет отдаем предпочтение тем своим проектам, которые могли бы попасть в нацпроекты и, соответственно, получили бы софинансирование из бюджетов «сверху», - прокомментировал Григорий Шамин. - При этом на первое место ставим программы, которые имеют проектно-сметную документацию. Это позволит в случае положительного решения сразу приступить к их реализации в рамках нацпроектов.
В числе таких программ Шамин перечислил развитие городской инфраструктуры – строительство водозабора, очистных сооружений с полным циклом очистки: «При этом я сторонник объединения этих структур, водоснабжения и канализации, с томскими. Чтобы в случае нестандартной ситуации томичи могли опереться на наши возможности, а мы – на возможности Томска. Такой своеобразный резерв получится».    
В рамках федеральной целевой программы Северск продолжает реализацию проекта ОДЭК – опытно-демонстрационного энергетического комплекса. Шамин подчеркнул, что это знаковый проект для города, он рассчитан на долгосрочную перспективу и в случае положительных результатов позволит сохранить и развить тот уникальный потенциал и те наработки, которые были накоплены за многие годы деятельности СХК.
Выбор проектов идет и в направлении развития инфраструктуры для бизнеса на территории ЗАТО Северск.
- Мне импонирует предложение реализовать реконструкцию СХК в рамках импортозамещения, - сказал мэр Северска. – Первые шаги в этом направлении сделаны. Есть производства, которые были разработаны для ядерных проектов, но могут быть успешно применены для решения экономических проблем страны. Например, производство диоксида титана для белил, 90% которых завозится из-за рубежа. Или – можно Туганское месторождение эксплуатировать эффективнее, там речь идет о редкоземельных металлах. Но в целом я удовлетворен тем, как Росатом видит дальнейшие возможности СХК и Северска и реализует это видение. Я уверен, что и через 30, и через 50 лет Северск останется атомным городом.
Григорий Андреевич обозначил проблему, которая возникает в связи с модернизацией атомной промышленности: «По мере развития робототехники и IT-технологий производственные процессы будут все более безлюдными. Поэтому нам важно реализовать в рамках ТОСЭР проекты, не связанные с атомной энергетикой, таких 10 из оставшихся 17. Это позволит создать, по нашим оценкам, порядка 4 тысяч рабочих мест, помимо тех 2 тысяч, которые появятся на ОДЭК. Напомню, что комбинат в свое время насчитывал более 20 тысяч работников».
Открыть периметр
40% жителей Северска сегодня выступает за открытие города. «На высоком уровне принципиальное решение уже принято, - напомнил Григорий Шамин. – Из 10 закрытых городов четыре попали в перечень тех, где режим запланировано либерализовать, а потом совсем уйти от периметра. Это города Новоуральск (Свердловская область), Заречный (Пензенская), Зеленогорск (Красноярский край) и Северск. В пользу этого такой весомый аргумент – затраты по обеспечению периметра лежат на комбинатах, это сказывается на себестоимости продукции, а ведь им надо на мировом рынке конкурировать. Нигде в мире нет закрытых городов».
В Северске создана рабочая группа, которая совместно с представителями СХК изучает, какие шаги нужно предпринять, чтобы снять пропускной режим без ущерба для безопасности производства.
Сам Григорий Шамин является давним сторонником открытия города: «Задачи, которые решал периметр на момент создания ЗАТО в советское время, сегодня их нет на повестке дня, ситуация изменилась. Более того, закрытость Северску мешает в развитии». 
Против открытия города выступает примерно 20%, остальным 40% населения - все равно. Среди противников снятия периметра, как обрисовал Григорий Шамин, представители старшего поколения, которые, по их мнению, будут чувствовать себя спокойнее, если ничего не менять в этом вопросе. И, как это ни странно, против - многие подростки.
- Мы с психологами проанализировали такой расклад, - прокомментировал Григорий Андреевич, - оказалось, что причина такой позиции школьников в том, что статус ЗАТО для них уникален и выделяет их из массы сверстников-томичей. А вот у 20-30-летних северчан уже иное мнение, особенно когда им приходится часто покидать Северск по делам. У нас ежедневно 17 тысяч выезжает в Томск на работу. Возвращаясь домой, они порой по 40 минут стоят в очереди на ЦКПП. Это людей не устраивает.

Умный город
Рассказал мэр и о проекте модернизации систем жизнеобеспечения и создания цифровой городской инфраструктуры Северска:
- Было принято решение, что интегратором по программе «Умный город» на территориях присутствия Росатома будет Объединенная топливно-энергетическая компания. ОТЭК приступила к выполнению пилотного этапа в Сарове Нижегородской области, реализована уже значительная часть проекта. Одна из главных возможностей цифрового города в том, что в интерактивном режиме любой житель может оставить сообщение о проблеме, указав место на карте. Например, о брошенном автомобиле, дорожных ямах, куче мусора. А затем отслеживать, как решается проблема. Получается, что гражданин оперативно просигналил, и эта информация быстро попадает в соответствующие департаменты и ведомства. И люди принимают активное участие в управлении городом, в принятии решений по общественным пространствам, и действия властей более прозрачны.
В программе цифрового города – несколько слоев, показывающих местонахождение зданий, канализационных каналов, водопроводов и так далее. В реальном времени можно отследить перемещение маршрутных автобусов, получить метеоданные, информацию о культурной жизни города. Другая часть сервиса носит служебный статус, рассчитана на оперативный мониторинг важных элементов жизни города и принятия решений соответствующими службами.
Северск планировал перейти к такому цифровому сервису через год-два, параллельно с Саровым разрабатывая элементы проекта с помощью ТУСУРа. Сейчас достигнута договоренность с представителями ОТЭК, что в уже имеющуюся программу будут внесены эти блоки.
- И у северчан в ближайшее время появится возможность пользоваться сервисом «Умный город», - подытожил Григорий Шамин.
Наталья ШЕРЕМЕТ.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б