Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

17 08 2018Пятница

В поисках диагноза

«…Спасибо, что в трудную минуту вы были рядом и помогли на этапе, когда все другие способы были исчерпаны».

Десятки таких благодарностей получает аппарат Уполномоченного по правам человека в Томской области. За пять лет на имя омбудсмена Елены Карташовой поступило более 8,5 тысячи обращений (в 2017 году – 2190), само число ежегодных обращений выросло в два раза по сравнению с 2013 годом. Кстати, наш регион – в тройке лидеров Сибирского федерального округа по этому количеству наряду с Иркутской областью и Красноярским краем. В этих регионах за год – чуть больше 2 тысяч «челобитных». Для сравнения: в Республике Тыва, где омбудсмен появился всего полтора года назад, за 2017 год - 199.
Немало томичей и жителей региона за эти годы получили поддержку правозащитного института в решении своих проблем. С помощью аппарата Уполномоченного (напомним, что работают в нем вместе с омбудсменом всего восемь человек) люди вселились в новое жилье, получили российское гражданство, добились восстановления на работе, реализовали право на государственную защиту как пострадавшие от преступлений. Кому-то были сделаны сложные операции, назначены субсидии, пересчитан трудовой стаж для назначения пенсии, выплачены долги по зарплате, восстановлены  важные документы, выданы технические средства реабилитации при инвалидности. Более 4000 человек получили бесплатную юридическую помощь по самым разным вопросам. В общем, все эти годы омбудсмен и его помощники видят «закулисье» жизни, почти всю палитру невзгод, которые обрушиваются на граждан.

Первым делом – социалка
Больше всего жалоб поступает на нарушение социально-экономических прав на жилище, на  социальное обеспечение, на труд, владение землей. Процент обращений по поводу жилья стабильно высок, около 40-45% от всех заявлений по социальным правам. Основные темы – «застой» в очереди на улучшение жилищных условий, медленные темпы расселения аварийного жилья, длительное проживание людей в опасных условиях, отсутствие маневренного жилищного фонда в сельских поселениях. «Ежегодно мы помогаем 3-4 выпускникам детдомов, которым несвоевременно предоставляют жилье, - говорит омбудсмен. – Есть вопросы и к его качеству. Периодически всплывает тема нарушения прав жителей местностей, приравненных к Крайнему Северу. Так, одна семья, выехавшая из «северного» района,  уже больше 20 лет не может реализовать жилищный сертификат».
На втором месте – нарушение прав человека со стороны силовых структур.
- Бывает, что во время  визитов в места принудительного содержания нам жалуются на насилие, как физическое, так и психологическое, - рассказывает Елена Геннадьевна. – Направляли сразу информацию в следственные органы, но чаще всего слова заявителей подтверждения не находили. Есть примеры, когда люди отказывались от своих заявлений без объяснения причин. Не исключаю, что кто-то из виновных в неправомерных действиях в итоге мог остаться безнаказанным. Сейчас, после того как в СМИ попала видеозапись избиения в ярославской колонии, ФСИН приняла решение создать в каждом регионе специальные комиссии для проверки случаев избиения в исправительных учреждениях. К тому же сейчас все общение сотрудников с лицами, отбывающими наказание, должно проходить при включенном видеорегистраторе. Это помогает установить истину.
И омбудсмен приводит один из «свежих» примеров. В аппарат Уполномоченного поступила жалоба. Ее суть: женщину, отбывающую наказание на участке колонии-поселения, привлекли к дисциплинарной ответственности за то, что она не поздоровалась с сотрудником. Вроде бы мелочь. Однако дисциплинарное взыскание плохо влияет на решение вопроса об условно-досрочном освобождении.
- Я выезжала в колонию в июле, встретилась с этой почти 70-летней женщиной, - вспоминает омбудсмен. По ее словам, нарушения и не было: она сидела спиной к двери, не услышала, как сотрудник колонии вошел в комнату, потом извинилась и поздоровалась. В итоге мы вместе с прокурором по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях П. Григорьевым посмотрели запись с видеорегистратора, убедились, что все так и было, как рассказывает осужденная. Прокурор сразу вынес постановление об отмене взыскания. Я обратилась к руководству Управления ФСИН с просьбой разобраться в ситуации, там провели служебную проверку, отреагировали принципиально, надеюсь, что справедливое отношение к отбывающей наказание женщине будет восстановлено.

Наладить мосты 
Елена Карташова в должности уполномоченного работает с 11 июля 2013 года. Одним из важных результатов деятельности аппарата омбудсмена она считает то, что за пять лет удалось выстроить хорошую систему взаимодействия со многими федеральными структурами, в том числе правоохранительными.
- У нас заключены соглашения о взаимодействии с прокуратурой Томской области, региональным Управлением Следственного комитета РФ, Управлением ФСИН, областным Управлением МВД России, Государственной инспекцией труда, Главным бюро медико-социальной экспертизы и многими другими серьезными ведомствами, - комментирует Елена Геннадьевна. – Важно для нас и взаимодействие с гражданским обществом: областной Федерацией профсоюзных организаций, Томским региональным отделением Ассоциации юристов России, региональной Общественной наблюдательной комиссией, общественными советами при органах власти и другими.
Реакция на действия омбудсмена со стороны сотрудников различных органов нередко бывает болезненной: мол, мы столько работаем, а вы так и норовите все черной краской обрисовать. «Но наша задача не хвалить, а говорить правду, какой бы неприятной она ни была, - уверена Карташова. – Обижаться на это, говорить, что мы не видим, как много хорошего делается для людей, на мой взгляд,  непрофессионально. С большим уважением отношусь к руководителям, которые не боятся открыто говорить о нерешенных пока проблемах, хотят навести порядок в своей организации».
Особенно тяжело омбудсмену узнавать, когда пользуются беспомощностью больных людей. Так, в своих докладах Елена Геннадьевна не один год писала о нарушениях прав людей с психическими расстройствами. И вот в июне-июле текущего года следственными органами были возбуждены два уголовных дела. Одно - по факту хищения более 1 млн руб. у получателей социальных услуг в Шегарском психоневрологическом интернате. Второе – по факту превышения должностных полномочий с применением насилия сотрудником этого же учреждения.
- Из этой истории будет много выводов, - уверена Карташова, - но нужно сделать так, чтобы подобные ситуации впредь не повторялись. Одна из главных причин злоупотреблений в таких организациях – их закрытость, слабый внутриведомственный контроль. Мы рады, что недавно вступили в силу поправки в Федеральный закон «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания», теперь наблюдательные комиссии имеют право проводить проверки в учреждениях для людей с психическими расстройствами. Будем выезжать туда совместно с комиссией нашего региона, в нее входят общественники с необходимым опытом, знающие, на что обратить внимание, и понимающие, когда происходит нарушение прав человека.

Если право неправо
В случае с работой института уполномоченных также срабатывает правило перехода количества в качество. Не в последнюю очередь действия аппарата томского омбудсмена стали предпосылкой для  вынесения впервые на общероссийский координационный совет уполномоченных темы нарушений  прав людей с психическими расстройствами.
-  Совет проходил в Крыму в мае этого года, - рассказывает Карташова. – Два дня мы обсуждали эту проблематику, в том числе слабое развитие в России гериатрической помощи, недоступность квалифицированной психиатрической помощи в сельской местности. Как отметил вице-президент Российского общества психиатров Зураб Кекелидзе, примерно 1% населения болен шизофренией, причем этот процент не зависит от уровня развития государства. А психическими расстройствами страдает примерно 10% населения, плюс еще 10% приходится на латентные, пограничные состояния. Отмечают специалисты и рост депрессивных расстройств, рост заболевших болезнью Альцгеймера. Конечно, сейчас ситуация с соблюдением прав этой категории людей меняется в лучшую сторону благодаря правозащитной деятельности. Но медленно. Мы стали получать больше жалоб от пациентов, от их родственников, выезжаем в учреждения. Видим, что многие жалобы обоснованные.
Важная часть работы уполномоченных – постановка диагноза системным ошибкам, помощь в исправлении законов, отладка механизма государственной машины. Ведь содействие в совершенствовании законодательства – это работа в защиту сразу большого круга лиц. За несколько лет Еленой Карташовой были предложены изменения в 14 нормативных правовых актов. Уже приняты поправки в 10 документов федерального, регионального и муниципального уровней. Предложения томского омбудсмена касались процедуры нахождения под стражей до суда, предоставления государственных услуг, реализации социальных прав, а также корректировки региональных Законов «Об Уполномоченном по правам человека», «О бесплатной юридической помощи».

По законам совести
Возможно ли идеальное общество, идеально функционирующее государство без проблем и социальных «болячек»? Ни одного такого государства до сих пор нет. Но стремиться к идеалу все же стоит. В этом уверены уполномоченные по правам человека, работающие в регионах России. На приемах и во время выездов они видят больные точки, пытаются найти технологии «лечения» социальных проблем.
- В последнее время много обращений от пенсионеров, - говорит Елена Карташова. - Пожилых людей тревожат низкие доходы, одиночество, болезни, зависимость от близких, неумение пользоваться компьютерами и современными платежными системами. Не один раз мы встречались с нарушением трудовых прав пенсионеров, особенно если люди не оформлены на работу официально.
Жалуются жители региона  на нехватку «узких» специалистов в медучреждениях, на грубость медиков. «Молодежь обращается все чаще, - констатирует омбудсмен. – Радует, что молодые люди приходят за консультацией, хотят разрешить проблемы «по закону». Например, в ситуации, когда парень пустил друга пожить на своей квартире, а тот забрал и продал его компьютер, мы помогли оформить нужные документы и добиться возбуждения уголовного дела по статье «мошенничество», хотя до этого в полиции ему отказывали, указывая, что это «чисто гражданско-правовые отношения»».
- Реальность, увы, богата, на проблемы, - говорит Елена Геннадьевна. – Нередко бывают ситуации, когда вроде бы все решено по закону, а по сути – несправедливо получается, не по-человечески. Радует, что несколько судебных дел закончились решением в пользу истцов благодаря заключениям нашего аппарата о наличии нарушений прав человека. Позиция уполномоченного стала весомым аргументом в споре. Хотя у нас нет рычагов прямого воздействия на госорганы. Одними эмоциями государственную машину не пробьешь, так что стараемся подкрепить свой авторитет правовыми выкладками, ищем подсказки в практике Европейского суда по правам человека, в международных конвенциях, которые ратифицированы нашей страной. Нередко процесс восстановления нарушенного права занимает не один год. Но если результат зависит от нашей компетенции, мы не опускаем руки, потому что понимаем: человеку, попавшему в беду, нужна наша помощь.  В XVIII веке Иммануил Кант сказал замечательные слова: когда справедливость исчезнет, то не останется ничего, что могло бы придать ценность жизни людей. Эти слова следует помнить и сейчас.
Наталья ШЕРЕМЕТ.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б