Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

31 07 2018Красное Знамя

Момент сверить часы

День поля-2018 позади. Три дня аграрии из шести регионов России и Белоруссии обменивались передовым опытом. Началось все, как назвал это мероприятие заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр, с «клуба любителей рапса» в с. Рыбалово, а завершилось практическим семинаром по картофелеводству в с. Богашево. И везде томичам было что рассказать и показать, тем более девизом мероприятия были слова «Наука – в основе урожая».

- В Томской области День поля имеет особое значение, - отметил Андрей Кнорр. – А по площадям и по поголовью мы являемся вроде бы небольшим регионом, но мы с вами знаем, что мы хотим. Мы хотим сделать высокоэффективную, технологичную, с высокой культурой – и земледелия, и животноводства территорию. Такой День поля становится моментом сверки часов. Моментом, когда мы можем повысить свою квалификацию, обменяться опытом и решить те задачи, которые у нас с вами стоят в зависимости от тех особенностей, в том числе природы, селекционных достижений, технологических новшеств. Мы можем принять решение, как двигаться дальше.

- Сегодняшние селекционные достижения, технологические возможности позволяют нам извлекать даже из самой отрицательной погоды положительные моменты или снизить риски, которые погода нам предъявляет, - продолжил Андрей Кнорр. -  Мы много сделали с точки зрения повышения культуры земледелия, и многие хозяйства идут по пути селекционных новшеств. Думаю, скоро у нас будут появляться и семеноводческие хозяйства. У тех, кому сегодня это позволяют и кадровый потенциал, и технические возможности. Такие предприятия у нас уже на подходе. Нашими уже стали  такие культуры, как рапс, лен. Считаю, что мы должны уделить большое внимание сегодня исходя из нашего приоритета  животноводства многолетним травам. Сегодня пастбищное хозяйство и сенокосы тоже  должны стать элементом высокой культуры земледелия. Благодаря обновлению нашего машинно-тракторного парка и оборудования мы достигли очень хороших результатов, и сегодня одними из первых в Сибири убираем урожай зерновых, справляемся с уборкой в этих сложных условиях. Какая бы ни была трудная в этом году посевная, но тем не менее хозяйства, которые были технически вооружены, смогли справиться с теми задачами, которые у нас есть.

Напутствуя участников День поля, руководитель Сибирского физико-технического института аграрных проблем Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН (Новосибирская область, пос. Краснообск), заслуженный деятель науки РФ, академик Российской академии сельскохозяйственных наук и Национальной академии наук Монголии, профессор Виктор Альт отметил:

- Томичи знают прямую дорогу к успеху. Потому что два дня лил дождь, а когда мы выехали на поля - стала прекрасная погода. А если вы знаете туда дорогу, - улыбаясь, он махнул рукой в небо, - то у вас прекрасные перспективы, то, чего нет ни в Алтае, ни в Новосибирске, ни в Омске. У вас есть то, чем вы можете гордиться. Я не буду говорить обо всех достижениях, но лучшей жимолости, чем в Томской области, нет нигде в России! И нужно из этого положения извлечь максимальную пользу. Я думаю, что в сельскохозяйственном производстве вы показали самое главное. Весна запоздала в этом году, где на две недели, где на 20 дней, но вы осилили посевную. Новосибирцы осилили ее только на 90 процентов. Когда генерал Жилинский был в Сибири, он писал императору: «Ваше Императорское Величество. Места здесь гиблые, хлеб мы сюда будем возить из России». Он, как и многие сейчас, считал, что Россия там – за Уралом, а она – здесь! И мы вывозим в Европу до 30 процентов сельскохозяйственной продукции, мы полностью себя ею обеспечиваем. Слава селянам!

Та самая вылазка в поля, о которой говорил академик, состоялась во второй день насыщенной программы Дня поля. Аграрии и эксперты всех делегаций выехали на Лучановскую научно-производственную площадку Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства и торфа – филиала СФАНЦА РАН. Здесь для них были развернуты выставка научных разработок для сельского хозяйства и выставка новой сельскохозяйственной техники. А также подготовлены площадки коллекции многолетних трав, селекции и семеноводства льна-долгунца, коллекции зерновых культур, возделываемых институтом на семена высших репродукций, коллекции крупяных культур, возможных для возделывания в Томской области, экспериментальные делянки, где применялись стимуляторы роста растений,  а также опытное поле для получения первого поколения картофеля из оздоровленных мини-клубней, а проще говоря, картошка из пробирки.

- Мы рады приветствовать вас на данном мероприятии, которое проходит на Лучановской производственной площадке одного из подразделений Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства и торфа, - отметила директор СибНИИСХиТ Анна Сайнакова. - На данной площадке сосредоточены наши основные посевные площади – порядка двух тысяч гектаров. Будем рады найти точки соприкосновения и взаимодействия производства и науки.

Начали обзор хозяева площадки. Заместитель директора СибНИИСХиТ Маргарита Романова рассказала о методах оздоровления картофеля, когда он выращивается в пробирке, чтобы обезопасить его от вирусных заболеваний, проверяется методом ПЦР-диагностики, а затем доращивается до уровня посевных клубней как классическим методом в торфяных горшочках, так и с помощью аэрогидропонных установок. Кстати, в этом году начаты эксперименты и по оздоровлению ягод. Ученые показали общественности клубнику в пробирках. Старший научный сотрудник института Любовь Касимова познакомила собравшихся с разработками гуминовых препаратов из торфа. Этот природный материал может служить для получения кормовых и лекарственных препаратов для животноводства, сорбентом для ликвидации нефтяных разливов. А ее коллега Любовь Уразова  рассказала о селекции многолетних трав. Работы в Нарымском отделе ведутся с 1939 года, по пяти культурам результаты включены в Госреестр.

Здесь же на выставке были представлены каталоги Германского семеноводческого альянса. Причем не только озимого и ярового рапса, который представитель альянса по Сибири и Дальнему Востоку Сергей Малый уже привозил в Томск, но и по другим культурам. Благо альянс состоит из четырех семеноводческих компаний, имеющих 100-летнюю историю, - Rapool, DSV, SAATEN-Union и  SOLANA. Портфель для российского сельхозтоваропроизводителя включает семена 211 культур, в том числе подсолнечника, ярового и озимого рапса, гороха, масличного льна, сои, фуражного и пивоваренного ячменя, пшеницы, овса, картофеля, кормовых и газонных трав. 6 июля в Липецкой области был открыт селекционный центр Германского семеноводческого альянса, а в ближайшее время такую площадку откроют и на просторах Сибири. Андрей Кнорр провел переговоры об открытии ее в Томской области. Представитель ГСА дипломатично ответил, что это возможно. По крайней мере, как демонстрационная площадка наш регион вполне подходит, тем более в прошлом году томичи получили самый высокий урожай рапса в СФО.

В прошлом году ГСА был представлен в 47 регионах России, нынче – уже в 57.

Также активно занимается продвижением на рынке ООО «Центр передового земледелия», дочернее предприятие АО «Азот» (г. Кемерово). Производство запущено в 2017 году, но уже в декабре открыты представительства в Барнауле и Красноярске, а в январе 2018-го – в Новосибирске и Омске. Компания занимается реализацией жидких азотных удобрений на территории Сибири и Дальнего Востока. Кроме того, недавно запущен дополнительный сервис для селян – составление карт агрохимического анализа почвы.

А еще на выставке были представлены различные услуги и оборудование для животноводства от новосибирской компании «МолСиб», даже виртуальные очки для тех, кто, может быть, воочию ферму не видел никогда, консультации по органическому земледелию от томского ООО «Органик-сертификация», чудо-препарат «Гуминатрин» от томского ООО «Сибирские гуматы», дающий прибавку, допустим, по пшенице от 3 до 5 центнеров с гектара, или специальное покрытие аграриум для сэндвич-панелей от компании «Металл профиль». Словом, там было что посмотреть и подумать о применении в собственном хозяйстве.

После выставки достижений перешли к демонстрации полевой – площадке, где ученые занимаются селекцией и семеноводством льна-долгунца.

- Мы вывели уже 25 сортов, из них девять включены в Государственный реестр, - рассказывает старший научный сотрудник Богашевского отдела СибНИИСХиТ Галина Мичкина. - По показателям спелости, продуктивности, по устойчивости к болезням, полеганию и по качеству волокна лен сильно отличается. В своих селекционных программах мы используем сорта других селекций из Белоруссии, Голландии, Китая. Из льна-долгунца можно получить не только хорошую ткань. За этой культурой большое будущее, ее используют для получения медицинских товаров, для получения… пороха в оборонной промышленности.

Впечатляла и выставка современной сельскохозяйственной техники. Только зерноуборочных комбайнов и тракторов  на ней было представлено больше десяти разновидностей – «Aкрос-585», «Клаас» - Тукано-340, «Полесье-12», «Джон Дир», «Т- 2375», «кировцы», а также бороны, сеялки, посевные комплексы. Особенно приятно, что большая часть представленной техники подпадает под федеральную скидку в 20 процентов. А продукция ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш» и того больше - 25 процентов. Об этом договорился губернатор Сергей Жвачкин, подписав соглашение с руководством «Ростсельмаша».

После осмотра могучей техники логичным было посмотреть, что ею можно убирать. Главный агроном СибНИИСХиТ Анатолий Опара представил площадки с пшеницей, овсом, ячменем, семеноводством которых занимаются в Богашевском отделе. В частности, достаточно популярный в Томской области сорт яровой пшеницы Ирень, который занимает 25 процентов от посевов. Кстати, позже в докладной части мероприятия заместитель директора по научной работе Кемеровского НИИ сельского хозяйства – филиала СФНЦА РАН Вера Пакуль сравнивая томскую Ирень с кузбасской Памятью Афродиты отмечала, что у обеих пшениц практически одинаковый вегетационный период, но у Памяти  более высокое качество зерна. Гости лучановских полей также оценили томские овсы Таежник и Тогурчанин, гречиху Нарымчанка, а также новинку сезона – чечевицу.

Младший научный сотрудник СибНИИСХиТ 

Елена Хаксар представила первое поколение оздоровленного картофеля in vinro. По сравнению с частными подворьями он пока не впечатляет могучими кустами, но надо учитывать, что в связи с запоздавшей весной мини-клубни были высажены гораздо позже. Ученые, чтобы не рисковать в первый год, дожидались, пока почва прогреется. К тому же главная цель эксперимента – проверить вирусную нагрузку оздоровленных сортов Антонина и Солнечный. Не передаются ли вирусные заболевания картофелю, выращенному в пробирке и с помощью аэрогидропоники. 

А большой разговор о картофелеводстве ждал аграриев после обеда в культурно-спортивном центре «Радость» пос. Мирный (Томский район). Но сначала предоставим слово академику.

- Наши ученые подсчитали,  что Сибирский федеральный округ в состоянии давать 43 миллиона тонн пшеницы, - подчеркнул Виктор Альт. - Это не сказки! Мы на этот рубеж выйдем. Только он вряд ли нам не нужен. В прошлом году округ собрал 17 миллионов тонн,  Россия в целом – 130 миллионов. Рекорд,  а зерно стало ниже себестоимости. Это не совсем правильно. Цена на зерно  должна определяться весной и сохраняться  до осени. Тогда будет за что бороться.

Заведующая лабораторией селекции, биотехнологии и агротехники картофеля Кемеровского НИИСХ Валентина Куликова отметила, что рекорд по урожайности «второго хлеба» был поставлен в 40-е годы – 1131 центнер с гектара – и он пока не превзойден. Залог высоких урожаев - это правильный подбор сортов, качественные семена, севооборот и соблюдение сортовой агротехники. Кемеровскими учеными создано семь сортов. Первый – Накра - создан при участии Колпашевской опытно-селекционной станции и НИИ картофельного хозяйства имени Лорха.

- Раньше дружили больше. Сейчас как-то плохо вы знаете наши сорта, мы – ваши.

Также в кузбасской «палитре» сорта – Любава, Тулеевский, Удалец, Кузнечанка, Тамай и Кемеровчанин. Всего по Кемеровской области возделывается 29 сортов, половина из которых иностранные.

Об иностранных сортах рассказала руководитель отдела картофеля компании «SOLANA», входящей в Германский семенной альянс Анастасия Боровкова. По ее словам, селекционный процесс – очень длительный, минимум – девять лет. Выведение одного сорта стоит около 1 миллиона евро. Селекционер должен быть провидцем, волшебником, чтобы определить, что же будет востребовано на рынке через такой долгий период времени. По политическим и экономическим моментам ГСА все больше переносит производство в Россию. С этого года селекционная площадка по картофелю открыта в Архангельске, меньшая по масштабам есть площадка в Красноярске.

- Селекционную станцию в Томской области мы не откроем через год, но демонстрационные посадки организовать можем! Проверить урожайность и устойчивость к нематоде. Если вы порекомендуете нам хозяйства.

Ее поймала на слове начальник департамента по социально-экономическому развитию села области Ирина Черданцева: «Сколько хозяйств? Пять-десять? Мы готовы предоставить делянки для опытного производства!»

Конечно, хотелось бы попробовать урожайность. Если в Нидерландах средний урожай картошки с гектара составляет 437 центнеров, в Великобритании – 432, в Германии – 410, в Дании – 393, а в России – 236.

На следующий день гости смогли посмотреть реальное картофелеводство Томской области на примере хозяйства «Колпаков» в Батурине (Томский район).  Мы попросили прокомментировать нынешнюю агроситуацию вице-губернатора Андрея Кнорра.

- На ближайшие пять лет мы в Томской области будем делать акцент на связь науки и производства в сельском хозяйстве, — сказал он. — За последние годы развили преимущества, которые есть у региона в земледелии, получили высокую урожайность по рапсу, увеличиваем посевы льна, научились выращивать кукурузу. И сейчас важно не ошибиться, делая следующий шаг. Поэтому нужна сверка в первую очередь с наукой. Многие хозяйства «созрели», чтобы работать на другом технологическом уровне, с другим семенным материалом, на другом селекционном фоне.

Сергей МАКИЕНКО.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б