Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

17 07 2018Красное знамя

Фантастика? Нет, наука

Нет для ученого больше счастья, чем спустя десятилетия научных поисков и экспериментов понять, что пути-дороги были выбраны верно. В этом уверена член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, профессор, зам. директора по научной работе Томского НИМЦ, заведующая лабораторией молекулярной онкологии и иммунологии НИИ онкологии Томского НИМЦ Н.В. Чердынцева.

-В 2019 году НИИ онкологии исполняется 40 лет, - говорит Надежда Викторовна. – Юбилей – это и праздник, и повод подвести промежуточные итоги. И знаете, что для меня в этом очень важно? Осмысление того, что в самом начале мы избрали те направления исследований, которые дают нам возможность приносить практическую пользу обществу и людям, работать в самых «горячих точках»  научных изысканий мирового сообщества онкологов, добиваться успехов в науке на фундаментальном и клиническом уровнях. 

 

Опережая болезнь 

- Взять, например, работу по созданию регистра наследственных раков, - и Надежда Викторовна невольно смотрит на портрет своего научного учителя, академика РАМН Н.В.Васильева. - Проблема  наследственных раков на слуху только последние полтора десятка лет, но еще в 1990-х годах Николай Владимирович говорил об этом аспекте онкологии. А еще раньше он стал идейным организатором исследований по эпидемиологии в Сибири и на Дальнем Востоке, вот уже четыре десятка лет они ведутся под руководством профессора Л.Ф. Писаревой, состоялось более 50 экспедиций. 

На сегодня в НИИ онкологии проведены масштабные исследования в регионе, определены мутации у славянских женщин, страдающих раком молочной железы. Эти результаты важны, подчеркивает Надежда Чердынцева, потому что при обнаружении этих мутаций у конкретных пациентов их можно лечить более эффективно определенными препаратами, принимать меры по профилактике и ранней диагностике у родственников, имеющих такую «метку»: «Здесь есть свои нюансы: оказалось, что мутаций, аналогичных славянским, в генах монголоидных этносов нет, поэтому мы выясняем, какие генные нарушения отвечают за риск развития рака молочной железы у представителей этих народностей, чтобы использовать эти знания на благо пациента». 

Следует отметить, что в НИИ онкологии осуществляется весь современный спектр исследований молекулярно-генетических нарушений, для установления наследственной природы рака у того или иного пациента, а также связанного с этими мутациями риска заболеть у их родственников.

- Вообще, в нынешнем веке один из приоритетов деятельности НИИ онкологии - качество жизни пациентов, - говорит Надеж-да Чердынцева. - Вопросам реабилитации  больных уже в 1980-е годы уделялось особое внимание. Руководителем этого направления является академик Е.Л. Чойнзонов. Для онкобольных, получающих хирургическое лечение, разрабатываются методы восстановления дефектов и нарушенных функций с использованием биосовместимых медицинских материалов. Успешное решение задач обеспечивается благодаря слаженной работе междисциплинарного коллектива, объединяющего клиницистов, физиков, химиков, молекулярных биологов. Проводятся доклинические и клинические исследования разных видов имплантатов и внедрение их в практику.

 

Очень личное лекарство  

Персонализированное лечение больных раком интенсивно развивается в НИИ онкологии как в фундаментальном, так и прикладном аспектах.

- Онкозаболевание клинически протекает у каждого пациента по-разному даже при одном и том же диагнозе, - поясняет профессор. - Поэтому злободневный вопрос - разработка лекарственных средств против конкретных индивидуальных молекулярных нарушений в опухолевых клетках, так называемая таргетная (target - мишень) терапия. В лабораториях НИИ онкологии проводится тестирование всего необходимого спектра молекулярных нарушений, это важно при выборе «правильного» препарата. К сожалению, пока еще далеко не для всех локализаций предложены таргетные подходы. В институте все время идут исследования по поиску новых молекулярных мишеней. Так, профессора Николай Литвяков и Елена Слонимская разрабатывают методы персонализированного назначения химиопрепаратов на основе обнаруженных новых генетических нарушений в клетках опухоли. На большом объеме клинического материала уже доказано, что у таких больных эффективность лечения выше, а риск метастазирования ниже, если применять адекватный алгоритм терапии.

Примером эффективного научного предвидения служит и история исследований по внутриопухолевой гетерогенности под руководством профессора В.М. Перельмутера. Еще в 1983 году он отметил этот феномен, когда опухоль состоит из разных клеток, однако трендом это направление стало лишь в XXI веке. Объединение усилий молекулярных патологов, молекулярных биологов, клиницистов привело к установлению новых закономерностей и молекулярных механизмов формирования гетерогенности, выявлению маркеров и терапевтических мишеней. Использование этих знаний позволит персонализировать терапию, улучшить результаты лечения. Это направление развивает уже следующее поколение ученых (гранты РНФ 14-15-00318, 16-15-10221), Евгений Денисов подготовил по этим результатам докторскую диссертацию.

 

Сдавайтесь, вы окружены

На масштабном IV Петербургском международном онкологическом форуме, прошедшем в начале июля этого года в северной столице России и собравшем около 4 тысяч участников из многих стран, томичи представляли свои достижения и в области онкоиммунологии.

- Когда коллектив академика Н.В. Васильева в конце XX века занимался этим направлением, да и вплоть до второго десятилетия этого столетия, иммунологические подходы в лечении онкобольных не считались эффективными, - рассказывает Надежда Викторовна. – Сейчас идет возрождение этой области онкологии. Появились новые фундаментальные знания о механизмах взаимодействия опухоли и организма, изменена парадигма, что раковая опухоль растет сама по себе, независимо от организма пациента. Стали понятны многие парадоксы. Оказалось, что организм может способствовать образованию вторичных очагов опухоли (метастатических ниш) в условиях хронического воспаления. В институте ведутся активные разработки по этой проблеме, объединяющие усилия патологов, молекулярных онкологов, клиницистов. Профессор В.М. Перельмутер предложил гипотезу образования прениш, как совокупности событий, способствующих метастазированию. На этой основе можно сформулировать ряд предсказаний для экспериментальной проверки и пути для возможной профилактики метастазирования, в частности, путем терапии ниш, направленной против хронического воспаления. 

Сегодня фундаментальная онкология предлагает воздействовать на опухоль и через ее микроокружение, например, через такие клетки иммунной системы, как макрофаги. Поиски механизмов перепрограммирования ведут и сотрудники НИИ онкологии. 

-  В ТГУ с нашим участием создана лаборатория трансляционной клеточной и молекулярной биомедицины, руководит ею Юлия Кжышковска из Университета Гейдельберга (Германия), - поясняет Надежда Чердынцева. – Здесь наши ученые в кооперации с коллегами из Гейдельбергского университета и Латвийского биомедицинского исследовательского центра работают над новым подходом к лечению онкозаболеваний. Цель – разработка терапевтических агентов на основе альфа-вирусов, которые будут доставлять специальные молекулы для «перепрограммирования» макрофагов и стимулировать клетки из микроокружения опухоли препятствовать ее росту и метастазированию. Проект Alpha-Chit реализуется при поддержке РФФИ и международной программы «ERA.Net RUS plus», гранты РНФ 14-15-00350. 

И Надежда Викторовна вновь вспоминает: «Николай Владимирович мечтал о времени, когда ученые «научат» работать иммунную систему человека отторгать раковую опухоль, как организм матери отторгает плод в час, когда ему надо родиться. По сути, это ведь тоже чужеродный организм, но иммунная система запрограммирована сначала защищать его, а потом отторгнуть. И вот уже ученики его учеников задействованы в процессе решения этой проблемы».

 

Технокосмос

 для микрокосмоса

Если выбранные сорок лет назад отцами-основателями НИИ онкологии фундаментальные задачи практически остаются неизменными, то их наполнение, конечно, разветвляется, актуализируется в соответствии с проблемами, стоящими перед медицинской наукой и практическим здравоохранением. Новые уровни задаются и талантливыми учеными, пополняющими коллектив, и техническими новинками, благодаря которым становятся возможны фундаментальные открытия и такие методы диагностики и научных исследований, которые 30 лет назад назвали бы фантастикой. 

- ФАНО выделило десятки миллионов рублей на приобретение оборудования для фундаментальных исследований после того, как академические медицинские НИИ организовались в уникальный Томский нацио-нальный исследовательский медицинский центр РАН, - говорит Надежда Чердынцева и перечисляет только некоторые из аппаратов. – Секвенаторы нового поколения – для изучения геномных нарушений.  Уникальный чип-ридер платформы Affymetrix выявляет геномные поломки. В России подобный аппарат есть только в одной из московских фирм. Конфокальный микроскоп позволяет получать серии изображений на различных глубинах внутри биообразца, а затем создавать трехмерное изображение полученного. Работать с такой аппаратурой одно удовольствие и мечта любого ученого-исследователя! 

 

Волшебство творчества 

Значимость исследований научного коллектива под руководством Н.В. Чердынцевой подтверждается грантами президента РФ, РНФ, РФФИ, европейской рамочной программы, в которой участвуют ученые России, Германии и Латвии, кооперацией исследований с французскими учеными.  Коллективы НИИ онкологии в партнерстве с коллегами из других учреждений выполняют десятки проектов!

Современное оборудование, многочисленные гранты по актуальным проектам, сотрудничество с лидерами мировой онкологии в работе над совместными проектами, публикации в международных научных изданиях с высоким импакт-фактором – Надежда Викторовна признается, что ей радостно видеть этот новый виток развития НИИ онкологии, ведь она работает здесь со дня основания института. Радует и то, что эстафету подхватывает талантливая молодежь: 

- Коллектив нашей лаборатории молекулярной онкологии и иммунологии, например, практически весь сформирован из специалистов, которые пришли к нам, будучи еще студентами 2-3 курсов.  Сакраментальные вопросы в онкологии, в общем-то, те же, что и в прошлом столетии, – понять, как убить опухоль или прекратить ее развитие. И понять, как снизить риск метастазирования. И чтобы ответить на эти вопросы, по-прежнему нужны увлеченные профессионалы. Исследование процессов, происходящих в организме больного, - сложная, кропотливая работа, занимающая годы, вовлекающая в круг познания представителей многих профессий. Молодой ученый успешно впишется в эту работу, только если его место именно здесь.

- Не отпугнет ли потенциального исследователя такая сложность задач и периодами сумасшедший ритм работы? – интересуюсь у профессора Чердынцевой, которая сама-то, конечно, не представляет свою жизнь без этих «подводных камней» научного бытия. Она отвечает, как и следует ученому, с привлечением доказанных фактов:

- А вы знаете, что одно из самых сильных удовольствий для человека – процесс творчества? Это измерено в том числе на уровне выработки в организме во время этого процесса дофамина, серотонина, «гормонов удовольствия», как их называют. Проверено на собственном опыте, и, думаю, многие коллеги меня поддержат.

Что ж, в медицинской науке проблем хватает на столетия вперед, причем даже каждое достижение ставит новые вопросы. 

- Полное решение проблемы рака труднодостижимо в ближайшем будущем, это почти фантастика, -  говорит Надежда Чердынцева. - Но ведь и другой факт подтверждается если не десятилетиями, то столетиями точно: действительность часто становится богаче самых смелых фантазий.

Наталья ШЕРЕМЕТ.

 

P.S. Сегодня член-корреспондент РАН, профессор Надежда Чердынцева отмечает свой юбилей. Ее трудовой путь отмечен многочисленными наградами за вклад в развитие онкологии на мировом уровне. Более 600 научных публикаций, 15 монографий, 15 патентов, десятки учеников, ставших кандидатами и докторами наук. 

Но самое главное – Надежда Викторовна по-прежнему влюблена в свое дело, цель которого – борьба за здоровое настоящее и будущее. Руководство Томского НИМЦ, многочисленные коллеги поздравляют профессора Н.В. Чердынцеву с днем рождения, желают новых вершин в исследованиях, здоровья и творческих удач!   

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б