Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

04 07 2018Красное знамя

Не стреляйте в бурых медведей!

В последние годы в томских средствах массовой информации участились сообщения о медведях, которые выходят на окраины городов и сел, пугают людей, а иногда и нападают на скот. Как правило, это заканчивается плачевно для зверя, который стал символом правящей партии в России, - его убивают. Такое убийство - самый простой выход: нет медведя, нет проблемы.


При этом люди, дающие приказы или разрешения на убийство, так же, как и люди, выполняющие эти решения, не задумываются о причинах выхода медведей к людям и последствиях их отстрела. Ведь в течение многих лет люди и медведи сосуществовали в Томской области довольно мирно. Медведи жили себе в лесу и старались не попадаться на глаза человеку, особенно если это человек с ружьем. Животные не имеют целей, ими управляют инстинкты и рефлексы. Раз медведи покидают привычную среду обитания и идут в города и села, значит, в этой среде обитания что-то изменилось, и, скорее всего, в худшую для зверей сторону. Отстреливая зверей, мы еще больше ухудшаем их положение и в итоге можем получить критическое сокращение или даже исчезновение популяции на территории нашей области. А это будет уже иметь тяжелые последствия, близкие к экологической катастрофе. В прошлом имеется множество примеров подобной ситуации. А как говорят китайцы: «Если хочешь узнать будущее, посмотри в прошлое».

Давайте посмотрим на эти примеры.

Во второй половине прошлого века в СССР был организован массовый отстрел волков, которые якобы в больших количествах резали скот, что приводило к дефициту продуктов питания. Люди, не желая признать свое неумение организовать надлежащее ведение сельского хозяйства, свалили вину на волков. Результаты хорошо известны. Уменьшение численности волков привело к повышению количества больных диких копытных животных, так как волки - «санитары леса» - охотятся, прежде всего, именно на больных животных. Болезни диких животных распространились на домашний скот, увеличился падеж скота, количество и качество молока и мяса уменьшились, и дефицит продуктов питания увеличился.

Другим примером может служить Китай периода «большого скачка». В стране существовал дефицит риса, в котором обвинили воробьев, клюющих посевы. Была объявлена грандиозная охота на воробьев, в результате которой многие тысячи птиц были умерщвлены. В результате расплодились уничтожаемые ранее воробьями гусеницы и насекомые, поедающие посевы, и дефицит риса только увеличился.

Однако имеются и положительные примеры ответственного подхода человека к природе в подобных случаях. В одной африканской стране сложилась непонятная и тяжелая ситуация. Слоны, обычно мирно живущие рядом с людьми, вдруг стали необъяснимо агрессивными по отношению к людям. Они начали разрушать хижины, вытаптывать посевы и даже убивать людей. Масштабы этого явления быстро росли, и люди обратились за помощью к правительству. Первым пришедшим в голову правительственным чиновникам способом решения проблемы был отстрел слонов. Поскольку выделить агрессивных слонов из общей массы было невозможно, речь зашла об уничтожении любого слона, приблизившегося к людям,  то есть практически всех слонов.

Правительство поняло, что такие действия привели бы к экологической катастрофе, испугалось последствий и создало комиссию по изучению ситуации, в которую вошли не только зоологи, охотоведы и другие специалисты такого рода, но и эксперты в области системного анализа, которые, собственно, и нашли решение проблемы. Комиссия установила, что причиной сложившейся ситуации стали действия самого правительства. Африканская страна бедная. Правительство не знает, где взять деньги. А слонов много. Поэтому правительство продавало по высокой цене богатым охотникам из западных стран лицензии на отстрел слонов. Охотники желали окупить свои расходы, поэтому они убивали только слонов с хорошими бивнями, чтобы выгодно продать слоновую кость. А хорошие бивни бывают у взрослых зрелых самцов, которые помимо всего прочего являются носителями и гарантами законов поведения слоновьего стада.

Когда почти всех гарантов отстреляли, в популяции стали преобладать молодые  слоны, не знающие и не соблюдающие правила поведения, в том числе и правила поведения по отношению к людям. Именно эти «отморозки» и вели себя агрессивно и утверждали эту агрессию как единственно возможный способ поведения. Было найдено очень простое решение проблемы без всякого убийства. В соседней стране отловили несколько взрослых слонов, привезли их в эту страну и выпустили на природу. Через несколько недель все нападения слонов на людей полностью прекратились. Взрослые слоны быстро объяснили молодежи правила поведения и заставили ее соблюдать эти правила.

Может быть, и нам в нашей области стоит воспользоваться этим опытом. Томские власти могли бы создать некую рабочую группу, обязательно включив в нее специалистов по системному анализу. Учитывая научный потенциал Томска, можно быть уверенным в том, что эта группа сможет найти мирное решение «медвежьей» проблемы.

Виктор ПУШНЫХ.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б