Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

13 06 2018Выходной

Точки пересечения для двух парламентов

Подписанием соглашения о сотрудничестве между Думой Ханты-Мансийского автономного округа и Законодательной Думой Томской области завершился двухдневный визит делегации депутатского корпуса Югры в Томск. Своими подписями его скрепили председатели парламентов – Борис Хохряков и Оксана Козловская.

Депутаты соседнего северного региона посетили старейший томский вуз – НИ ТГУ, где им рассказали об успешных разработках в природоохранной деятельности, в частности, об очистке донных отложений в водоемах от нефти и нефтепродуктов, а также о совместных комплексных исследованиях для предприятий Газпрома. В НИ ТПУ они познакомились с центром подготовки и переподготовки специалистов нефтегазового дела, а на ТЭМЗе – с программой импортозамещения, реализуемой совместно с Газпромом. Также гости нанесли визит в томский «Кванториум».
 - Два дня работы на территории Томской области ханты-мансийской делегации показали, что у нас точек пересечения гораздо больше, чем мы могли даже предположить, - подчеркнула председатель Законодательной Думы Оксана Козловская.   
По ее словам, подписание соглашения можно воспринимать как юридическое оформление тех отношений между двумя регионами, которые существуют уже очень много лет. Тем более что соглашение между исполнительными органами власти обоих регионов реально действует уже более пяти лет. Одним из ярких воплощений сотрудничества является введенный в эксплуатацию в 2014 году мост через реку Вах, давший жителям Стрежевого и Александровского района удобный выход на «большую землю» в город Нижневартовск с железной дорогой и международным аэропортом.  Борис Хохряков назвал его мостом дружбы между Югрой и Томской областью.
Основными направлениями сотрудничества двух парламентов станут совершенствование законотворческого процесса, информационно-технического обеспечения правотворческой деятельности, усиление парламентского контроля за исполнением законов, обмен опытом в повышении открытости на официальных сайтах.
В частности, томичи уже заинтересовались югорским опытом применения социальных сертификатов.
- У них работает система, при которой льготы оплачиваются или, правильнее сказать, предоставляются в виде сертификатов определенной стоимости, - отметила Оксана Козловская. - Затем человек, если у него есть желание, может доплатить и получить услугу большего объема. Я думаю, что здесь нам не надо изобретать велосипед, мы теперь можем при необходимости направить своих специалистов в Ханты-Мансийскую Думу для обмена опытом, чтобы изучить, как это происходит в реальной работе с органами исполнительной власти. Вероятно, что до конца текущего года мы можем эту новацию реализовать у себя. Очень нас интересует все, что касается законодательства в части стимулирования разработки месторождений трудноизвлекаемой нефти. Мы были сегодня в ТПУ, где на научно-прикладной основе идут такие  работы. Поэтому нам очень интересно – какое законодательство существует у соседей. И опять же зачем изобретать велосипед, если мы можем посотрудничать и какие-то законы взять за базу, затем  развить их и дополнить. Также очень важен человеческий фактор. Потому что эти два дня общения, по крайней мере, для меня дали очень многое. Я убеждена: наверняка есть опыт, который и они готовы взять на вооружение, прежде всего, по инновационному развитию региона.
Кстати, стоит отметить, что, по крайней мере, тремя из показанных гостям из Ханты-Мансийска объектами руководят депутаты Законодательной Думы области: ТГУ - Эдуард Галажинский, ТПУ – Петр Чубик, ТЭМЗ – Иван Пушкарев. 
- Мы много говорили о трудноизвлекаемых запасах нефти, - констатировал Борис Хохряков. - Побывали в мощных университетах, посмотрели научную базу, где ведутся и курсы повышения квалификации, и где, по сути дела, учится элита нефтедобычи и нефтеразработки. Тема по трудноизвлекаемым запасам очень перспективная. Потому что, если говорить о цифрах, то за 50 лет с момента освоения нефти у нас в Югре мы добыли около 12 миллиардов тонн нефти. А трудноизвлекаемых запасов, по сути, в несколько раз больше! Только взять ее пока не умеем в полном объеме – для этого нужны новые технологии, для этого необходимо наше современное отечественное оборудование. Мы убедились, что в Томске над этим очень здорово работают. В Ханты-Мансийском автономном округе по инициативе «Газпром нефти» тоже создали специальный полигон для освоения баженовской свиты на одном из месторождений, где работают не только практики, но и научные умы. Если объединить усилия - результат может быть хорошим. Но для этого нужно не просто технологии, не только оборудование, для этого нужно законодательное регулирование этого вопроса. Добыча трудноизвлекаемых запасов пока по себестоимости в три-четыре раза дороже, чем добыча обычной нефти. И нефтяникам при существующей системе налогообложения просто невыгодно к ним подступаться. Экономика работает в минус. Поэтому наша совместная задача с Оксаной Витальевной и коллегами из других парламентов - добиться изменений в федеральном законодательстве, чтобы были приняты специальные законы, которые дадут некие льготы, некие преференции для нефтяных компаний, которые будут заниматься добычей трудноизвлекаемой нефти.
По мнению спикера Думы Югры, это даст второе дыхание по увеличению объемов добычи. Потому что, увы, добыча падает. И на территории Томской области, и на территории Ханты-Мансийского округа. У томичей это заметнее, потому что объемы несравнимы, ведь в ХМАО добывается половина всех годовых объемов России. Впечатлила Бориса Хохрякова и экскурсия на ТЭМЗ, чья продукция в рамках «газпромовских контрактов» используется и на предприятиях автономного округа, в частности, на Югорсктрансгазе и Сургуттрансгазе. Он считает, что новинки ТЭМЗа нужно использовать не только в Газпроме, но и в нефтяных компаниях, таких как «Лукойл», «Роснефть», «Газпром нефть» и других. Понравился гостям и томский «Кванториум». В округе таких три - в Ханты-Мансийске, Сургуте и Нефтеюганске. Томский понравился своей прогрессивностью и соседством с музеем науки. А также практической направленностью ребячьих проектов. В частности, гостей с Севера вдохновил проект двух томских школьников, которые разрабатывают локальное освещение для одного из заводов – со светодиодами и умной системой управления, а также проект школьниц, которые предложили архитектурные решения для ландшафта школы, превратив пустыри и трубопроводы в интересные зоны использования.
- Мы учимся у вас - вы учитесь у нас,  и получаются довольно хорошие результаты, - отметил Борис Хохряков.
- Для нас очень важно, как руководителей законодательных собраний, когда законы обсуждаются, чтобы депутаты их поддерживали, понимая существо проблемы, - подчеркнула Оксана Козловская. - Особенно, когда идет предоставление каких-то льгот по поддержке того или иного проекта. Это всегда вызывает очень бурную реакцию. Часто бывает так: зачем давать средства на поддержку предприятия – лучше эти деньги отдать на социальную сферу. Сегодня мы имели возможность обменяться опытом с депутатами Ханты-Мансийского округа, где, как оказалось, схожие проблемы. Главная функция депутатов – экспертная. В том числе при принятии законов, которые готовят и вносят губернатор и исполнительная власть. Это очень важно. Еще раз хочу подчеркнуть: сегодня ни копейки бюджетных денег без наличия закона выделить невозможно. Тем более в той финансовой ситуации, в которой мы все сегодня находимся. Что же касается подписанного соглашения: я очень благодарна своему коллеге Борису Сергеевичу, что он поддержал эту инициативу. Мы, конечно, надеемся и на ответный визит. Но, в общем, старт дан – теперь нужно двигаться.
Сергей МАКИЕНКО.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б