Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

30 05 2018Красное знамя

Сенсация из архивной папки

Пускай кто-то подтрунивает над «местным патриотизмом», но никто не может лишить нас права гордиться своими прославившимися земляками. В провинциальных городах по всей стране помнят тех, кому суждено было выстроить звездную карьеру в столице, реализоваться в большом искусстве в масштабах страны или даже мира.

Для нашей области такой бесспорной звездой стал народный артист СССР, Герой Соцтруда  Иннокентий Смоктуновский. Та самая первая заветная строчка биографии, обозначающая, что родился будущий знаменитый актер в «сибирской глуши», в Томской губернии, дает большой простор для исследований, позволяет увековечить память о мастере на его малой родине, что и было сделано. В деревне Татьяновка, где он провел первые годы жизни, теперь создан музей Смоктуновского, и для нас он всегда будет особенным артистом, самым «нашим» из всех звезд советского кино.
Томичам особенно дороги каждая черточка из этой биографии, каждый ее факт. И когда обнаруживаются какие-то новые сведения, они добавляют штрихи к портрету, пути к поиску разгадки тайн биографии «звезды». Например, смена и так довольно благозвучной для актера  фамилии, точнее, ее незначительная корректировка. Зачем она была нужна Иннокентию Михайловичу? И вот обнаруженные недавно в государственном архиве Томской области документы помогают пролить свет на биографию актера.
Об этом говорили на пресс-конференции «Сенсационные факты биографии семьи Иннокентия Смоктуновского, найденные в томском архиве». В ней участвовали литератор-краевед, член регионального историко-краеведческого общества «Мемориал» Виктор Нилов и председатель общества «Мемориал», заведующий Мемориальным музеем истории политических репрессий  Василий Ханевич. Они познакомили журналистов и краеведов с содержанием уникальных документов, касающихся подробностей жизни семьи Смоктуновичей в нашей губернии в начале тридцатых годов. Рассказали о малоизвестных фактах, что открылись совсем недавно.
Долгое время мало кто знал, что московский актер Смоктуновский, который внезапно обрел популярность в уже довольно зрелом возрасте, был родом из Сибири. Приезжая с гастролями в Томск в семидесятых и восьмидесятых годах прошлого века, Иннокентий Михайлович не скрывал, что в наших местах родился, но подробностями о жизни предков не делился, ведь он был еще мал, когда его увезли в Красноярск, куда переехала их семья в тридцатые годы. Теперь выяснилось, что причиной отъезда были проблемы, возникшие у его отца и дяди. Уничтожение кулачества в Сибири коснулось и Смоктуновичей, у них было крепкое хозяйство, мельница, дед будущего актера по материнской линии Аким Махнев тоже был зажиточным крестьянином. Сейчас нашлись документы, подтверждающие, что родственники Иннокентия Михайловича подверглись репрессиям. Отец Михаил Петрович был арестован в начале тридцатых годов за продажу зерна по завышенной цене, но потом его отпустили, а вот его родной брат Григорий домой так и не вернулся.
Во время презентации на большом экране можно было увидеть эти документы. Вот выписка из протокола заседания комиссии по налогообложению Татьяновского сельского совета от 27 июля 1930 года о том, что Михаил Смоктунович якобы эксплуатировал бедноту, и его хозяйство – явно кулацкое. Любопытно, что подписано сопроводительное письмо к этому документу Алексеем Кухтериным, внуком знаменитого купца Евграфа Кухтерина. Справедливости ради тут же, в деле
№ 469 описи №1 фонда Р-801 ГАТО, хранится и пожелтевшая бумага с выцветшими чернилами – ходатайство жителей Татьяновки о восстановлении в гражданских правах раскулаченного односельчанина, заключенного Михаила Смоктуновича. Есть и письмо его жены Анны Акимовны в Сибирскую контрольную комиссию, где она рассказывает о том, что у нее трое детей и она сейчас «в положении», а им с детьми оставили только куль муки, есть нечего и продать тоже нечего. Младший сын, годовалый Василий, тогда умер, а Иннокентия спасли, отправив к родне в Красноярск.
После освобождения Михаила Петровича вся семья уехала из Томской губернии, а в начале войны отец ушел на фронт и погиб в 1942 году. Не потому ли, что в семье были такие печальные факты, сразу же после войны Иннокентий внес изменения в  фамилию. Проследить его связь с делом репрессированных  Смоктуновичей стало труднее. Ранее считалось, что фамилию он менял из-за того, что во время войны недолгое время находился в плену, но после проверки был снова отправлен в действующую армию и окончил войну в должности командира отделения роты автоматчиков. Освобождал Варшаву, был награжден двумя медалями «За отвагу». Так что факт пребывания в плену не был основным компроматом, было что-то еще, что требовалось скрывать.
Виктор Захарович, излагая установленные факты, рассказал о том, что сам Смоктуновский говорил Алле Демидовой (об этом есть публикации), что поменял фамилию в Норильском театре, в конце сороковых. Между тем у Нилова есть копии документов, где значится, что в декабре 1945 года Иннокентий Михайлович уже носит фамилию Смоктуновский. Очевидно, что он спешил внести правку в свою биографию, поскольку сыну раскулаченных крестьян в то время путь на сцену был бы весьма затруднен. Этот путь и без того оказался тернистым и долгим. Работе в Москве предшествовала служба в театрах Красноярска, Норильска, Махачкалы, Сталинграда…  Лишь в середине пятидесятых он оказался в Москве в театре имени Ленинского комсомола, тогда же они поженились с художницей по костюмам Суламифью Кушнир. Кинокарьера началась в 1956 году с небольшой роли в фильме «Убийство на улице Данте» и работы в картине «Солдаты» по повести Виктора Некрасова, где Иннокентий Михайлович сыграл роль Фарбера. В 1957 году Георгий Товстоногов пригласил Смоктуновского на роль князя Мышкина в спектакль «Идиот».
Он играл в Большом драматическом театре имени Горького, много работал в кино, став всесоюзно известным актером. Но кто знает, удалось бы ему вообще стать артистом и сыграть столько замечательных ролей, если бы стали известными тогда, в начале его творческой карьеры, открывшиеся сегодня страницы семейной истории. И без того к зрителю приходилось пробиваться с трудом… А то, что они известны нам, это важно. Ведь время вносит свои коррективы в наше отношение к историческим фактам. 
Оксана ЧАЙКОВСКАЯ.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б