Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

11 04 2018Красное Знамя

Кадры для цифровой экономики

Два дня в Томске эксперты комиссии Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ по образованию и науке и Комитета по законодательству Ассоциации инновационных регионов России обсуждали вызовы цифровой экономики. И особенно главный из них – кадры. Как верно заметил один из представителей Минкомсвязи, для цифровой экономики нужно цифровое население. И в нашей области такое неуклонно нарастает. Недаром в послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин отметил Томск в числе городов, где успешно интегрируются возможности университетов, академических институтов и высокотехнологических компаний. Цифровая экономика неизбежно прорастает в инновационных регионах. 


Цифра решает все

Томск для «цифрового совещания» был выбран не случайно, ведь вышеуказанные комиссию и комитет возглавляет председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская. И томичам было что показать представителям законодательной власти 16 регионов – и наши университеты, и Особую экономическую зону, и инновационные предприятия, и даже единственный в стране конкурс на соискание звания «Лауреат премии Законодательной Думы Томской области для молодых ученых и юных дарований». Тем более выяснилось, что это также важные элементы будущей цифровой экономики. Значима и роль законодателей, которым, как прозвучало на совместном заседании, предстоит в ближайшее время принять более 50 нормативно-правовых актов.

- Для нас тема цифровой экономики всегда являлась одной из приоритетных, - отметила первый заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по образованию, науке и культуре Лилия Гумерова. - Много сделано, но еще больше, в том числе и в законотворческой деятельности, нас ожидает в перспективе. Я бы хотела поблагодарить руководство Томской области и вас, Оксана Витальевна, за организацию такой теплой встречи. Я сама первый раз в вашей области. Раньше я знала, что Томск – это центр притяжения новаций, научной деятельности, прорывных технологий, но сегодня я лично познакомилась с целой армией инноваторов, которые очень много в этом направлении делают. Новое качество жизни невозможно обеспечить без цифровых технологий. Мы не рассматриваем цифровую экономику как отдельную отрасль. Безусловно, это уклад жизни, который основан на том, что пронизывает все сферы – государственное управление, бизнес, общество, всю нашу жизнь. Цифровая экономика в целом для стран Большой 20-ки оценивается в 3,2 триллиона евро и составляет около 8 процентов ВВП. В Европе доля превышает 5 процентов, в США – 6, в Великобритании – 12 процентов. В России же доля цифровой экономики не превышает 3 процентов. По данным Минкомсвязи, Россия занимает 38-е место в мире по экономическим результатам использования цифровых технологий, 41-е место – по готовности сети и 43-е место – в рейтинге глобальной конкурентоспособности. Недостаточное внимание к цифровой экономике стало причиной пробуксовки развития таких базовых отраслей, как авиационная промышленность, космическая индустрия, машиностроение, фармацевтика и в ряде других.

Конечно, развитие цифровой экономики невозможно без хорошей финансовой подпитки. Одними из первых в стране это поняли власти Татарстана, выделяющие на развитие IT-технологий и их внедрение в различные сферы жизни ежегодно до 25 миллиардов рублей. И все же не только «шоколад в золотой обертке» определяет дальновидность одного из главных инновационных регионов страны.

- В Томске мы еще раз убедились, что цифровая экономика – это не дань моде, - считает председатель Государственного совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин. - Это новый уклад жизни, который ждет всех нас. Убеждать в этом сидящих здесь не надо, но надо донести до, как говорили в недавнем прошлом раньше, широких масс населения. В конечном счете, это вопрос дальнейшей конкурентоспособности регионов и стран. Опоздаем – не догоним. 

И одним из предложений совместного заседания, озвученном министром информатизации и связи Республики Татарстан Романом Шайхутдиновым, стало создание регулятивных песочниц на площадках Ассоциации инновационных регионов. В Татарстане, возможно, это воплотится в Иннополисе – самом маленьком наукограде в стране. На карте России этот город появился в 2014 году и построен вокруг нового университета. Каждое здание – шедевр современной архитектуры, недаром к проектам приложила руку Лиу Тай Керр, известная своими уникальными строениями в Сингапуре. В каждом административном и жилом здании предусмотрены коммуникаторы от компании CISCO, обеспечивающие связь, широкополосный интернет и прочие цифровые прелести.

И это полностью подтверждает вывод первого заместителя председателя комитета Совета Федерации РФ по образованию, науке и культуре Алексея Майорова, что «цифровая экономика должна делать жизнь людей качественнее и лучше, а не создавать дополнительные проблемы».

- Мне кажется, все, что мы делаем за последние годы, направлено ровно на это, - подчеркивает Оксана Козловская. - Начиная с сохранения университетов в 90-е годы, когда мы не имели денег в полном объеме, чтобы платить зарплаты, но помогали университетам выжить, оплачивая электроэнергию и тепло. Когда мы заявились в проект Особой экономической зоны технико-внедренческого типа, никто не верил, что вообще Томск может выиграть. А мы взяли и выиграли! И сегодня мне не стыдно моим коллегам, которые приехали из восьми регионов, двум первым заместителям председателей комитетов Совета Федерации показать, что на самом деле этот проект живет и развивается. То, что у нас национальные исследовательские университеты, опорный университет – это тоже все не так просто дается. Иногда это приходится делать не благодаря, а вопреки. Но что самое главное, так это то, что здесь есть уникальная среда. Среда, которая создает условия для молодого человека, который хочет чего-то достичь в жизни и реализоваться.

И начинается этот путь с самого детства.

 

Проект «Созвездие»

В ходе визита российские законодатели в Томске посетили школу на ул. Дизайнеров, ТГУ, ТПУ, техникум информационных технологий, а также детский технопарк «Кванториум». Здесь ребята 5-11-х классов приобщаются к проектному творчеству по восьми направлениям – робототехнике, виртуальной и дополненной реальностям, биотехнологии, космическим технологиям, IT, аэро-, био- и промдизайну. Три месяца «кванторианцы» обучаются по образовательному треку, а затем на семь месяцев переходят в проектную деятельность. И делают не только то, что им хочется – например робота в виде почтальона Печкина, но и работают по заказам серьезных промышленных предприятий и вузов. Так, например, для макаронной фабрики компании «Яшкинские мельницы» разрабатывают дизайн, чтобы при подъезде, и особенно подлете, объект представлялся… кастрюлей на огне, чему должны способствовать выбросы промышленного пара. С компанией «Деревенское молочко» разрабатывают новую молодежную линейку натуральных молочных продуктов, с СибГМУ – участвуют в исследованиях лекарственных свойств рябины и аронии черноплодной, а для музея Великого Новгорода разрабатывают с коллегами из барнаульского «Кванториума» виртуальную экскурсию по Новгородскому кремлю. Стоит также отметить, что в проведенной недавно холдингом УГМК «Инженериаде» два томских проекта прошли в следующий тур – проект автоматизированного светодиодного освещения для цеха производства кабеля и установка автоматической подачи прутков для резки. Вполне возможно, что оба проекта будут воплощены в жизнь на «Сибкабеле». 

В течение прошлого года 4,5 тысячи ребят прошли через мастер-классы «Кванториума». Почему вузы считают сотрудничество с детским технопарком, со школами и лицеями архиважным? 

- Сейчас конкуренция за лучших детей, за лучшие мозги существует почти во всех вузах страны, - уверена ректор СибГМУ Ольга Кобякова. - Мы - не исключение. Мы заинтересованы, чтобы выращивать этих детей с самого раннего возраста, чтобы они привыкали к площадкам нашего университета, к нашим преподавателям, чтобы профориентация сформировалась еще до того, как они перейдут в старшие классы. Я считаю, что и Сибирский лицей, и особенно «Кванториум», с этой задачей успешно справляются. 

По словам Лилии Гумеровой, в этом году уже 80 «Кванториумов» откроются или продолжат свою работу в 61 регионе страны. А представительства для талантливых детей проекта «Сириус» президент поручил открыть в каждом субъекте РФ.

Еще одна форма привлечения молодежи к техническому творчеству – чемпионаты «WorldSkills». Соответствующий центр аккредитован при Томском техникуме информационных технологий по четырем направлениям, в том числе по робототехнике, системному администрированию и так далее. Первый раз молодые профессионалы из техникума приняли участие в соревнованиях в 2014 году и в национальном финале заняли 3-е место. Это был лучший результат, но в прошлом году взяли 4-е место, и второй год подряд выигрывают конкурс на повышение квалификации мастеров со всей России. 

- Движение молодых профессионалов мировое, ориентируется на разработку стандартов по инженерным и рабочим профессиям, - рассказывает заместитель генерального директора по подготовке кадров, директор Академии WorldSkills Russia Светлана Крайчинская. - Россия присоединилась шесть лет назад. В прошлом году сборная России заняла 1-е место на мировом чемпионате. Мы лидируем в трех компетенциях цифровой экономики – сетевое и системное администрирование, программные решения для бизнеса, web-дизайн и разработка. Томск – это первый город, где мы совместными усилиями стали прорабатывать проект создания центра опережающей подготовки кадров для цифровой экономики. 

Пилотный проект будет запущен на базе техникума совместно с Ассоциацией IT-компаний. Кстати, как отметил ее председатель Игорь Соколовский, есть над чем работать в популяризации участников. Недавно провели опрос среди студентов. На простой вопрос – перечислите известные вам местные IT-компании – в основном называли 6-7 предприятий, рекордсмен назвал 37. А всего в Томской области 436 таких компаний!

Кстати, в Томском техникуме информационных технологий налажены хорошие связи с такими предприятиями, как НПЦ «Полюс», НИИПП, компания «ЭлеСи», чьи представители напрямую готовят себе кадры, не только обеспечивая места для производственных практик студентов, но и читая им лекции в учебной программе. Еще дальше по этому пути пошел лидер по производству российской СВЧ-электроники АО «НПФ «Микран».

Проект «Созвездие» был реализован несколько лет назад. Для укрепления цепочки лицей-вуз-предприятие были не только разработаны учебные программы, но также ТУСУР создал в Томском физико-техническом лицее кафедру инженерной подготовки, а «Микран» в ТУСУРе – базовую кафедру.

- У нас есть такой слоган: «Мы говорим ТУСУР – подразумеваем «Микран», мы говорим «Микран» — подразумеваем ТУСУР, - улыбается ректор ТУСУРа Александр Шелупанов. - И не просто подразумеваем, а мы реально интегрированы. Компания «Микран» вышла из стен нашего университета. Сегодня надо сказать, что 80 процентов всей наукоемкой продукции, которая выпускается в нашем регионе, выпускается компаниями, которые возглавляют выпускники ТУСУРа. Совместный проект - школа-вуз-предприятие – мы назвали «Созвездие». Задача у нас была четко определена – подготовить для компании «Микран» специалистов, нисколько не стесняюсь сказать – мирового уровня в области СВЧ-электроники. Понятно, что у каждого из трех участников были сформулированы свои задачи. 

Задачу для производства сформулировал заместитель генерального директора «НПФ «Микран» Валерий Кагадей: 

- Для решения задач подготовки в Томске будущих лидеров нами была сделана ставка на раннюю ориентацию лицеистов и студентов на будущего работодателя и вовлечение в деятельность компании. Влюбить детей в то, что они будут завтра делать в нашей компании! Если ребенок влюбится, то, что в Москве большая зарплата, а в США - еще выше, не будет для них решающим фактором. Та же история должна касаться и региональной повестки. Территории должны влюблять лучших школьников в продолжение своей активной деятельности именно на этой территории. Это сложно с точки зрения финансов, с точки зрения реализации, но это возможно. Кадры решают все. 

Стоит отметить, что «тройственный союз» всячески поддерживала областная власть. Недаром председателем Попечительского совета в ТФТЛ была Оксана Козловская. Правда, в связи с недавним ужесточением федерального законодательства она была вынуждена написать заявление о снятии с себя попечительских полномочий. 

- Это был первый опыт такого содружества, такого «созвездия» в Томской области между школой, высшим учебным заведением и высокотехнологичным бизнесом, - вспоминает она. - Мы не ставили банальную задачу – привлечь живые деньги. Изначально, когда мы создавали попечительский совет, договорились, что принцип взаимоотношений должен быть другим. Первое – укрепление материально-технической базы лабораторий оборудованием и технологиями. Самое главное – если бы не было Валерия Алексеевича, который является первым заместителем генерального директора, боюсь, что мало что бы получилось. Он очень серьезный драйвер. И я убеждена, что эту функцию должна выполнять не власть, а бизнес. В попечительском совете – университеты и предприятия бизнеса выступают как партнеры. 

Кстати, в 2012 году «Микран» учредил стипендию имени своего основателя – Виктора Гюнтера. Сначала для студентов ТУСУРа, затем подключили и студентов ТГУ и ТПУ, а с 2018 года – еще и для учащихся ТФТЛ.

Томский опыт подготовки кадров для высокотехнологичного бизнеса достоин тиражирования и в других регионах.

 

Не пропустить цифровой «транссиб»

- Я очень хорошо помню, когда в Томской области начали говорить об инновационной экономике, - резюмирует Оксана Козловская. - Многие вообще не понимали, что это такое. Сегодня она настолько сжилась с каждым из нас, что, в общем, никого ни в чем убеждать не надо. На мой взгляд, главное, чего мы достигли: регионы, входящие в Ассоциацию инновационных регионов, - мы все говорим на одном языке. И опыт 16 регионов говорит только об одном, что они гораздо более продвинуты! Независимо от того, что да, есть Алтайский край и есть Мордовия, и есть Татарстан, и Томская область. Да, пока мы в лидерах. Почему говорю пока? Потому что нужно очень сильно пахать и упираться, чтобы эти позиции сохранить. 

Дадим слово одному из соседей, председателю Законодательного собрания Красноярского края Дмитрию Свиридову:

- Наш президент говорит о том, что кто будет лидером в области цифровой экономики, тот и получит самые мощные преимущества в будущем. Сегодня, когда мы координируем свои действия - законодательные органы различных регионов, представители федеральных органов, - по сути, мы пытаемся выстроить новую модель. Сегодня одно из предложений – разрешить всем бюджетам участвовать в финансировании развития цифровой экономики. И это уже, по сути, революция! 

Сегодня практически каждый регион понимает, что часть бюджета на это должна быть потрачена. Мы говорим о том, что крупные компании, на которых держится экономическое благополучие Красноярского края, такие столпы, как «Норникель» и «РусАл», в недалекой перспективе должны будут открыться в рамках кооперации вокруг крупных производителей, крупных налогоплательщиков. Абсолютно в открытой форме малый и средний бизнес должен участвовать в этом. Сейчас это достаточно большими темпами растет внутри регионов, но мы должны выйти и за пределы своих удельных княжеств. Это все, по сути, связано с развитием цифровой экономики. Сегодня ее вклад в ВВП страны на уровне 2 процентов, а в так называемых развитых странах - уже за 6 процентов. Нам, чтобы достичь хотя бы этих показателей, нужно пройти еще очень большой путь. 

Почему Томская область заинтересована в цифровой революции? У нас большая концентрация «цифрового населения» и его постоянная подпитка студенческой молодежью, наш научно-образовательный комплекс во многом построен на «цифре», наше производство высокотехнологично, в том числе малый и средний бизнес. Поэтому понятны слова заместителя губернатора по экономике Андрея Антонова: «для тех, кто знает историю Томской области, мы не должны пропустить тот цифровой «транссиб», который строим».

Сергей МАКИЕНКО. 

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б