Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

03 04 2018Красное Знамя

Труд и научный подход

Ставший уже традиционным VI сельский сход собрал более 1200 участников, в том числе 39 экспертов из Австрии, Белоруссии, Мордовии, Краснодарского и Алтайского краев, Кемеровской, Московской, Новосибирской, Ростовской областей. Главная тема форума - повышение доходности сельской экономики. О все большей привлекательности отрасли красноречиво говорят цифры инвестиций. 


-Общий объем инвестиций в агропромышленный комплекс области в прошлом году составил 2,6 миллиарда рублей, - подчеркнул на пленарном заседании схода губернатор Сергей Жвачкин. - Это почти на  восемь процентов больше, чем в 2016-м. И это еще раз доказывает, что сельское хозяйство в нашем регионе теперь не черная дыра, а одна из самых привлекательных отраслей экономики.

 

Рекорды прошлого года

Глава региона также отметил, что всего за год  производство сельскохозяйственной продукции  выросло почти на 15 процентов — до 34,5 миллиарда рублей. При этом производство зерна увеличилось почти на 20 процентов и составило 363 тысячи тонн хлеба в амбарном весе. А средняя урожайность — 19,5 центнера с гектара — стала историческим рекордом томских аграриев. 

- Я еще раз поздравляю вас с этим результатом, в основе которого — труд аграриев и научный подход! —  с удовольствием  отметил Сергей Жвачкин. — Мы с вами перешли к новой структуре посевных площадей с учетом научно обоснованных севооборотов, применению технологических карт, четкому соблюдению агротехнологий. И доказали, что северное земледелие — хоть и трудный хлеб, но может быть экономически эффективным. А значит, продолжим вводить в оборот неиспользуемые сельскохозяйственные земли. В прошлом году ввели 6,8 тысячи гектаров таких земель.

Но большой урожай зерновых обернулся не только радостью. Тем более рекорды побили не только хлеборобы томской земли. В результате резко упали цены на зерно. Поэтому в полной мере говорить о победах могут лишь те, кто занимается не только производством зерна, кто делает ставку не только на эти культуры, а также развивает животноводство. 

- Мы произвели 149 тысяч тонн молока — почти на четыре процента больше показателей 2016 года, - продолжил глава региона. -  Средний надой на корову в области сегодня составляет уже 5 719 килограммов в год. Благодаря этому показателю томские аграрии сохраняют первое место в Сибири по продуктивности дойного стада.

Прекрасными примерами диверсификации сельской экономики являются хозяйства двух депутатов 

Законодательной Думы области Паруйра Яврумяна и Геннадия Сергеенко. И в АО «Дубровское» (Кожевниковский район) директора Сергеенко и в СПК «Белосток» (Кривошеинский район) председателя Яврумяна продуктивность дойного стада уже составляет 8,3 тысячи килограммов.  Кстати, оба молочных хозяйства являются племенными. Первое – по голштино-фризской породе, второе – по айширской. Официальные документы о присвоении СПК «Белосток» статуса племенного репродуктора на сходе вручил руководителю начальник отдела племенных ресурсов департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ Владимир Чернов. Также он поздравил с включением  в реестр племенных заводов по мясному скотоводству ООО «АПК «Чернышевский» (Бакчарский район), где разводят герефордов.   

Вообще племенная база животноводства России развивается в 82 субъектах страны. Всего в государственном племенном регистре зарегистрировано 2640 стад племенных животных 14 видов. В России  действует 9 селекционно-генетических центров в свиноводстве с маточным поголовьем 23 тысячи голов, 4 селекционных центра в птицеводстве - 204 тысячи голов и 3 в овцеводстве – почти 20 тысяч голов. Но нет ни одного селекционно-генетического центра ни в молочном, ни в мясном скотоводстве. Поэтому по большей части племенной скот привозится из 24 стран дальнего зарубежья. Впрочем, в настоящее время рассматриваются три проекта создания центров – по молочному скотоводству в Ленинградской и Калининградской областях, по мясному – в Брянской.  

Эффективность томского животноводства растет, что видно по осуществленным инвестиционным проектам. «Сибирская аграрная группа» завершила реконструкцию свинокомплекса в Томском районе, полностью заменив поголовье. Предприятие «Сибирское молоко» построило первую очередь молочной фермы в Асиновском районе. Сельхозкооператив «Каргалинский» ввел в эксплуатацию первые объекты мясоперерабатывающего комплекса в Шегарском районе. Группа российско-китайских инвесторов запустила «Мраморную ферму» в Первомайском районе.

Но ведь кредиты нужно возвращать. Поэтому не случайно темой одного из «круглых столов» VI сельского схода стала «Как повысить доходность в животноводстве?». 

 

Счастье для коровы

Ответ на этот вопрос дал в том числе и профессор Белорусского государственного аграрного университета Николай Яковчик, завершивший свое выступление слайдом с таким текстом: «Сделай корову счастливой, и она сделает тебя богатым». Как же обеспечить «коровье счастье»?

Рецептов повышения доходности было высказано немало. Так, например, технический директор АО «Капитал-Прок» Сергей Николов из подмосковной Балашихи предлагает прежде всего ответить на вопрос о том, что вы собираетесь делать с расходами: увеличивать их, снижать или управлять ими. Для тех, кто выбрал третий вариант, есть необходимость провести технологический аудит. По словам заместителя губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрея Кнорра, на семи животноводческих молочных  предприятиях аудит проведен, упущенная выгода составила почти 270 миллионов рублей. Но, увы, не все бросились исполнять выданные рекомендации, даже если это не требует больших затрат. Директор ООО «СПК «Межениновский» (Томский район) Владимир Макаров рассказал об опыте работы с «Капитал-Прок». Исполнительный директор АО «Агрохолдинг «Томский» Елена Аничкина поделилась мыслями об автоматическом  учете не только труда работников «Мраморной фермы», но и идентификации животных с помощью глотаемых ими болюсов. Руководитель отдела технологии роботизированного доения международного концерна «LELY» Альберт Фатхудинов поведал о том, что роботы доят на 10-15 процентов молока больше. Кстати, на днях фирма открыла свое отделение в Томске. Первые восемь доильных роботов в Сибири будут поставлены томской компании «Сибирское молоко» и запущены в июне в рамках ввода второй очереди. 

По мнению заместителя губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрея Кнорра, одним из путей повышения доходности является объединение фермеров для решения общих задач. Но не все гладко в данной сфере.

- Задаю вопрос: «Почему не кооперируетесь?», - рассказал Андрей Кнорр. - И выясняется, что вопрос всего лишь в доверии – как в молочном животноводстве, так и в мясном. Мы пригласили наших австрийских коллег, чтобы они рассказали, как кооперируются до 500 фермеров. У нас же  в отдельных районах я не могу троих  за стол посадить, чтобы вместе поговорили! Недавно мы были в Краснодаре на всероссийском совещании, которое проводил президент Владимир Владимирович Путин. Пока мы ехали туда, я спрашивал у наших животноводов: «Почему вы, те, кто производит прекрасных мясных животных герефордов, не можете объединиться?» - «Я не доверяю этому, я не доверяю тому». 

Власть будет поддерживать кооперативы, фермерские и личные подсобные хозяйства, тем более что они дают практически половину сельхозпродукции в регионе. За последние годы областная власть поддержала 117 начинающих фермеров, 35 семейных животноводческих хозяйств, 11 кооперативов.

- Общая сумма господдержки за шесть лет составила почти полмиллиарда рублей в виде грантов, - напомнил губернатор. - В прошлом году мы инвестировали из бюджета в фермерские хозяйства 135 миллионов. Средняя сумма одного гранта составляет уже 5 миллионов рублей. Но считаю, что в развитии сельского хозяйства пока задействованы не все ресурсы. Вы знаете, что я часто езжу по районам области. И вижу, что органы местного самоуправления (особенно уровня сельского поселения) сегодня в основном наблюдают за развитием (а в свое время — за упадком) сельского хозяйства со стороны. Так быть не должно. Именно главы поселений должны больше рассказывать людям о возможностях поддержки стартующих и действующих проектов, помогать в оформлении прав на землю и собственность, содействовать в решении вопросов с пастбищами, с реализацией фермерской продукции.

Сергей Жвачкин привел примеры неравнодушных глав поселений. Таких, например, как глава Высоковского сельского поселения Зырянского района  Наталья Федосеенко. Здесь личные подворья есть почти в каждой семье, а поголовье крупного рогатого скота за три года выросло на четверть. В каждом третьем дворе — трактор и другая сельскохозяйственная техника. Или глава Уртамского сельского поселения Кожевниковского района Анатолий Кузнецов, который  помогает местным жителям участвовать в ярмарках выходного дня, как в районном центре, так и в Томске, и в Северске. Или глава Баткатского сельского поселения Шегарского района Людмила Радаева, реально помогающая землякам  поучаствовать в областных конкурсах «Начинающий фермер» и «Семейная ферма». В 2017 году четверо жителей поселения получили бюджетные гранты на открытие крестьянских хозяйств.

 

Новые точки роста 

В 2013 году областная власть взяла курс на развитие экономики природы. В частности, была возрождена переработка рыбы – в Колпашеве, Парабели, Каргаске. Через год новый рыбозавод заработает в Александровском районе. 

- За пять лет мы в Томской области в два с половиной раза увеличили переработку рыбы — до 3,2 тысячи тонн в год, - констатировал Сергей Жвачкин. - Но планы у нас — 5-6 тысяч тонн. Для сельских жителей помогли создать сеть пунктов приема свежей рыбы. Сейчас их 45: во всех населенных пунктах, расположенных на Оби и вдоль Чулыма. Приведу пример - село Альмяково Первомайского района. Предприниматель Геннадий Владимирович Бедо при бюджетной поддержке открыл современный пункт приема рыбы. И все, мягко говоря, нелегальные рыбаки, которые раньше конфликтовали друг с другом и с рыбоохраной, теперь выходят из тени и объединяются. Сегодня их в этом селе 30. Работают легально, кормят семьи, платят налоги в бюджет.

Еще одной точкой роста для нашего региона являются дикоросы. В прошлом году наши жители заготовили почти 9 тысяч тонн дикорастущего сырья для промышленной переработки. Одних только лесных ягод заготовили 4 тысячи тонн — это в два с половиной раза больше, чем годом ранее. В переработку бизнес инвестировал 135 миллионов рублей. Каждый год томские пищевики выпускают на рынок по сто новинок с использованием таежного сырья и расширяют ассортимент экспорта, в котором уже 200 наименований. Поэтому главе региона удалось удивить министра финансов России Антона Силуанова во время его недавнего визита в Томск, когда ему предложили отведать томских лакомств.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б