Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

14 03 2018Пятница

Cкорейшая переоценка

На протяжении десятилетий картофель клеймили, как «нездоровую пищу», источник пустых калорий и «балласт» для органов пищеварения. Многочисленные диетологи убеждали снижать количество картофеля в рационе любыми способами. Однако новые исследования показали, что его употребление действительно полезно для здоровья – при некоторых условиях.


Шотландские ученые утверждают, что если бы всю оставшуюся жизнь предстояло есть только одно блюдо, то предпочли бы картофель и оставались бы при этом абсолютно здоровыми. В своем 60-страничном докладе они привели доказательства его высокой пищевой ценности, а также потенциальной способности картофеля снижать риск преждевременной смерти от сердечного приступа и риск деменции.

Ученые провели масштабное исследование, изучив влияние картофеля на здоровье тех популяций, в рационе которых он преобладал. Оказалось, что вытеснение мяса картофелем значительно снижает риск сердечного приступа, а также улучшает когнитивную функцию, особенно у пожилых людей.

Роль картофеля в качестве источника полезных веществ нуждается в скорейшей переоценке. По сравнению с другими источниками витаминов, минералов и микроэлементов, такими как фрукты, мясо и листовые овощи, картофель часто рассматривается как наихудший источник полезных веществ. Это совершенно неверно, заявили исследователи. Они также выяснили, что картофель – источник витаминов и микроэлементов, на которые многие люди тратят деньги, покупая специальные добавки. В картофеле в больших количествах содержатся каротиноиды, полифенолы, пищевые волокна. Картофель также является важным источником витамина С, витамина B6, витамина B9. Также в отчете особо подчеркивается, что наиболее полезной частью клубня является его кожура, если на ней нет зеленых участков и он не хранился слишком долго.

Исследования неожиданно показали целый набор различных преимуществ картофеля перед другими популярными видами пищи. Даже если проведете всю жизнь, питаясь только блюдами из картофеля, останетесь абсолютно здоровыми. А ведь существует совсем немного культур, для которых будет верно такое же утверждение.

До сих пор картофель считается вредной едой не потому, что он не содержит никаких полезных веществ, а из-за некоторых способов его приготовления, считают ученые. Картофель тесно связан с представлениями о нездоровой пище из-за того, что чаще всего его готовят с большим количеством соли и жиров. Особенно вредными для здоровья остаются картофель фри и чипсы. 

Однако отварной картофель, картофель в мундире, печеный картофель без масла являются отличными продуктами с высоким индексом насыщения по сравнению с другими блюдами с эквивалентным содержанием углеводов.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б