Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

13 03 2018Красное Знамя

ТРУДЕН ПУТЬ, СУДЬБА НЕЛЕГКА…

Старейшее в Сибири военное училище отмечает 14 марта день своего рождения. Оно есть и будет, пока есть мы – выпускники, командиры, преподаватели и служащие ТВВКУС, ТВУС, ТРУ, ТОКЗАУ, ТАУ, первые артиллерийские курсы Сибири. И все, кто сможет, придут в этот день к родному КПП. Очень надеюсь, будет там и ветеран Великой Отечественной войны Валентин Петрович Степанов, выпускник ТАУ грозного 1941 года, майор в отставке.


Родился он 6 января 1922 года в селе Круглое Алтайского края. Глава семьи Петр Иванович Степанов строил и открывал больницы, занимал должность главного врача в Усть-Колманке. Но прицепилась к членам семьи болезнь – малярия. Как лето, так беда. Пришлось менять климат, переезжать по собственному желанию на север в нынешнюю Томскую область. И, удивительное дело, болезнь отступила.

Петр Иванович возглавил инфекционную больницу в селе Александровка Кривошеинского района. А Валентин в 1939 году, окончив 10 классов, как один из лучших учеников целый год преподавал физику в школе Красного Яра. Осенью 1940 года его призвали на военную службу в учебную батарею 96-го артиллерийского полка, расположенную на Дальнем Востоке. За успехи на итоговых стрельбах предложили поехать в военное училище. Так красноармеец Степанов стал курсантом Томского артиллерийского училища. В условиях начавшейся войны с фашистами обучение шло по ускоренной программе, проводили его в лагерях города Юрги Кемеровской области.

Закончив обучение в сентябре 1941 года, курсант Степанов в звании младшего лейтенанта был направлен командиром огневого взвода в батарею 122-мм гаубиц 945-го артиллерийского полка 380-й стрелковой дивизии, проходившей формирование в Славгороде Алтайского края. Боевое крещение получил в январе 1942 года на Калининском фронте. Шло успешное наступление, и сердца бойцов наполнялись радостью великой надежды на нашу победу. Наступление продолжалось до конца февраля, затем начались оборонительные бои.

Став заместителем комбата, Степанов отвечал за разведку и связь  в батарее. Пережил и горечь отступления, и смерть боевых товарищей, гибель первого дивизиона вместе со штабом полка. Но знамя полка сохранили, и после переформирования, получив новую материальную часть, снова отправились на передовую, да еще на линию Ржевского укрепленного района фашистов. Грянул бой. Артподготовка была настолько успешной, что пехота практически без выстрелов заняла первые траншеи противника. И пошла вперед, поддержанная танками и штурмовыми орудиями. Немцев отбросили за Волгу, взяв полноценный реванш за летнее отступление. 

К сожалению, участие в боевых действиях для Валентина Петровича вскоре закончилось. 25 октября 1942 года он получил тяжелое ранение после разрыва мины. В дивизионном госпитале жизнь и ногу спас земляк – хирург, выпускник Томского мединститута. Многомесячная госпитальная жизнь. И только в мае 1943 года его направили в главное артиллерийское управление в Москву, а затем в 20-й артиллерийский полк в городе Горьком, где старший лейтенант Степанов служил преподавателем, обучая группы выздоравливавших бойцов. В 1944 году его комиссовали. Встретившись с родителями в поселке Ергай, он стал готовиться к поступлению в ТГУ на спецфакультет по подготовке инженеров-баллистиков. Первый семестр закончил на отлично, а потом все пять лет получал сталинскую стипендию.

Великий праздник – День Победы — встретил с родителями в лесном поселке Ергай, куда приехал после успешно сданной сессии. На торжественном митинге у конторы лесного участка были слезы радости и непреходящая боль от потери близких. Из 300 человек, призванных в РККА осенью 1940 года, в леспромхоз вернулось только 14 воинов. 

Получив в 1949 году красный диплом, Валентин Петрович был оставлен в университете. Старший преподаватель, доцент, декан факультета, заведующий кафедрой – вот занимаемые им должности. Еще в студенческие годы в 1946 году познакомился с хорошей девушкой, учительницей Ниной Георгиевной Галовой. Почти полвека они были вместе. Но и сегодня Валентин Петрович не одинок. Дочь Зинаида, как и отец, стала инженером, растут трое внуков и шестеро правнуков. 

В свободное время, а его у пенсионера достаточно, занимается Валентин Петрович музыкой. Особенно любит гитару, которую освоил во время долгого и мучительного пребывания в госпиталях. Он и на встречи ветеранов ТГУ нередко приходил с гитарой, исполняя новые песни. К великому сожалению, участников Великой Отечественной войны в университете все меньше и меньше – из 450 осталось всего пятеро.

На прощание Валентин Петрович взял гитару, исполнив песню. И до чего же в тему нашей будущей встречи звучали слова поэта А. Воскресенского: «Труден путь офицера, судьба нелегка, только я не ищу себе краше. Полюбил я тебя, полюбил навсегда, дорогое училище наше». 

Валентин Петрович пообещал прибыть на торжественное построение, посвященное дню рождения училища. А еще он мечтает встретиться с кем-нибудь из выпускников Томского артиллерийского училища времен Великой Отечественной войны и просит их откликнуться. Телефоны для связи: 54-26-48, 53-10-55 и 8-913-800-97-51. Встреча выпускников состоится при любой погоде. Как всегда, у родного КПП.

Александр ГОЛОЯД,

майор запаса, выпускник ТВВКУС 1981 года.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б