Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

05 03 2018Выходной

Стратегические акценты

Наука и образование были и остаются стратегическими отраслями в развитии нашего региона. Об этом напомнила зам. губернатора по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова, презентуя СМИ итоги прошлого года и планы на ближайшее будущее. 


В целом изменения затронут все звенья образовательной системы области, продолжатся мероприятия, начатые в научно-исследовательских центрах, но главными Людмила Михайловна обозначила следующие направления: развитие инфраструктуры, содержание образования и подготовка/переподготовка преподавательского состава.

2017 год вписал отличные результаты в летопись области. Улучшились позиции томских университетов в российских и международных рейтингах. «Томская область стала второй в России по качеству образования и третьей по соотношению мест в вузах и численности населения от 17 до 25 лет (рейтинг Института образования ВШЭ). Доля публикаций наших ученых в мировых журналах находится на уровне 0,19 процента при пороговом значении 0,14, что является одним из лучших показателей среди регионов России, - рассказала Людмила Огородова. – В 2017 году наши исследователи выполнили 590 грантов президента РФ, Российского научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований. В то время как по стране отмечается спад количества докторских и кандидатских работ, в Томской области – растет».  

Как обозначила Людмила Огородова, наш регион будет бороться за статус пилотного по реализации Стратегии научно-технологического развития России: «Такую задачу губернатор поставил перед научно-образовательным комплексом региона в 2018 году. Мы должны организовать эффективную совместную работу образования, науки и производства в регионе. Все вместе в области мы создаем инновационный центр на территории с высокой концентрацией науки, инновационных технологий и разработок. Для понимания: таких документов, как эта Стратегия, относящихся к вопросам национальной безопасности, в стране всего три». 

Ряд важных целей поставлен отдельно перед региональными системами дошкольного и общего образования. «Мы решили проблему устройства в детские сады детей от 3 до 7 лет, - напомнила зам. губернатора. – У нас завершена трехлетняя программа развития дошкольного образования, в рамках которой построено 35 новых детсадов. На повестке дня – ликвидация очереди в ясли. На эту цель из федерального бюджета выделено 264 млн.руб., в 2018 году в регионе появится 280 новых мест в яслях. Актуальная очередь детей до трех лет сегодня составляет 2061 человек, отложенный спрос, конечно, больше, - почти 20000».

В общем образовании акценты – на качественном изменении его содержания и на создании новых мест. 

- Ежегодная потребность в регионе – 3,5 тысячи мест,  - прокомментировала Людмила Михайловна. – Подход сегодня такой: наряду с созданием высокозатратных мест, когда строятся большие современные школы, будем модернизировать уже действующие учреждения. Так, в планах открытие еще двух школ на 1100 мест и введение 2295 модернизированных мест. Задача региона до 2020 года  – удержать вторую смену в школах в тех же объемах, не допустить появления 3-й смены, а потом уже постепенно переходить на 1-ю смену. Идет и работа на перспективу: губернатором подписан договор с Газпромом о строительстве шести школ на 1100 мест каждая. 

Что касается содержания образования, здесь по-прежнему идет актуализация естественнонаучного и технического направлений. «По опросникам и другим критериям мы видим, что начальная школа у нас в стране самая качественная в мире, - уточнила Огородова. - А вот в среднем звене идет разрыв в освоении знаниями и прикладном применении естественнонаучных дисциплин. Математика, биология, физика, химия должны стать нашими главными акцентами содержания образования».

Зашла речь и о профориентации: «В России уже обозначилась тенденция, когда 50% девятиклассников идут в ссузы, в Томске же большинство учатся до 11-го класса, в то время как рынок труда требует правильной организации сил». 

В среднем профобразовании область берет ориентир на движение WorldSkills International, в рамках которого Россия развивает стандарты требований к выпускникам колледжей и техникумов, к материально-технической базе и преподавательскому составу учреждений этой отрасли.  

- Надо разработать программу укрепления материально-технической базы этого звена образования, у нас немало таких учреждений, которые давно не ремонтировались. Мы должны активнее включаться в движение WorldSkills, в том числе и растить своих лидеров в чемпионатах «Молодые профессионалы», - обозначила Людмила Огородова. – 12 наших учреждений уже получили лицензию на реализацию ФГОС «Топ-50» по тем 50 профессиям, обозначенным как актуальные в движении WorldSkills. Это значит, что в них выполнены необходимые требования для обу-чения студентов. К тому же в Томске созданы две площадки всероссийского уровня для подготовки педагогов, в том числе из других регионов – в колледже индустрии питания и в Томском техникуме информационных технологий. Томская область стала пилотной территорией сдачи демонстрационных экзаменов в рамках WorldSkills.

Свои стратегические акценты определены и для  таких важных направлений, как инклюзивное образование, развитие информационного общества. Сегодня больше 91% населения региона имеют доступ к многофункциональным центрам, в 2017 году зафиксировано более 1 миллиона обращений. В марте откроется очередной МФЦ – в Тегульдете. 

- Научно-образовательный комплекс – это те отрасли, откуда мы черпаем ресурсы для промышленного и социального развития региона, для обеспечения качества жизни томичей, - обозначила Людмила Огородова. – Этим обусловлено такое повышенное внимание к переменам в этой сфере.

Наталья ШЕРЕМЕТ. 

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б