Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

17 02 2018Выходной

КОРОВ ПОДОЯТ РОБОТЫ

Впервые в Сибири на томских  молочных фермах  скоро появятся восемь роботов-дояров. Пионером в применении новой технологии станет молочный комплекс в  с. Ягодном, также ими будут оснащены два фермерских хозяйства. Об этом на пресс-конференции, подводящей итоги 2017 года, рассказал заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. Возможность внедрения технологических новинок — результат эффективной работы отрасли.

— Пять лет назад мы обозначили приоритеты развития АПК, чтобы сделать его если не локомотивом экономики, то гарантом обеспечения продовольственной безопасности региона, создать комфортные  условия труда в сельском хозяйстве, добиться  получения качественных новых продуктов, — отметил Андрей Кнорр. — И нам это удалось. 2017-й  стал годом  рекордов в сельском хозяйстве  области. По многим показателям мы занимаем ведущие позиции в Сибирском федеральном округе.
Наш регион занял третье место в СФО по урожайности зерновых — она составила 19,5 центнера с гектара, это исторический максимум.  Порадовали и объемы — аграрии собрали 362,8 тысячи тонн зерна, это почти на 20% больше, чем год назад.
Не менее весомы и успехи в животноводстве — томичи  на первом месте в Сибири по продуктивности молочного стада, год завершен с рекордным результатом по надоям — в среднем удалось надоить по 5719 килограммов молока от коровы. «Для нас это новый рубеж,  сейчас идем к показателю в     6 тысяч килограммов от коровы и выше, — отметил Андрей Кнорр. —  Наши предприятия  готовы к этому  технически и технологически. Мы провели обучение персонала, это дало эффект — мы не только имеем продуктивный скот, но умеем им управлять». Всего же хозяйства произвели за год 149,2 тысячи тонн молока — это на 5,5 тысячи тонн больше, чем в предшествующем году.
Стабильно растут инвестиции в аграрную отрасль, и 2017 год не стал исключением — объем вложений составил 2,6 миллиарда рублей. В АПК реализуются 20 инвестпроектов общей стоимостью в  11 миллиардов рублей, в приоритете — проекты, развивающие  молочное и мясное направление.
— Мы поддерживаем и малые формы хозяйствования, они необходимы в нашем регионе, — прокомментировал вице-губернатор. —  Это обусловлено природной спецификой — у нас преобладают мелкоконтурные поля, крупный бизнес не везде может развиваться. Кроме того, фермерские хозяйства зачастую являются  «кормильцами» для своих поселений, нередко они же — селообразующие предприятия.  
Фермеры в минувшем году продолжали получать грантовую поддержку, средний размер гранта составил 4,9 миллиона рублей.  Всего же в 2017 году в развитие фермерских хозяйств было инвестировано  более 135 миллионов рублей.
Рекорды сельского хозяйства были бы невозможны без технического перевооружения, за пять   минувших лет предприятиями  аграрного сектора было приобретено 974 единицы техники, в том числе 614 — с субсидией. Эти меры  вместе с хорошо поставленной и четкой организацией работ дали свои плоды — наша область  в течение ряда лет первой в СФО завершает уборочную кампанию. 
В регионе растут добыча и переработка рыбы.  «Губернатор Сергей Анатольевич Жвачкин поставил задачу - увеличить эту отрасль, реанимировать рыбные заводы, и мы ее выполняем, — отметил Андрей Кнорр. — Сегодня 45% в переработке составляет речная рыба из наших водоемов. Еще пять лет назад эта цифра была гораздо скромнее. Задачу доведения рыбы от реки до покупателя мы выполнили».
В области развивается товарное рыбоводство, за год выращено 76 тонн товарной рыбы. В одном из рыбоводных предприятий создано собственное генетически чистое маточное стадо осетров из 70 штук.
В области открыто 17 фирменных рыбных магазинов, только  в 2017 году их появилось пять. Местные предприятия выпускают более 350 наименований рыбной продукции. Ее востребованность показала региональная выставка-ярмарка «Золотая осень» — за несколько дней томичи раскупили  девять тонн рыбной продукции от местных производителей.
Сегодня пищевые предприятия перерабатывают около 3,2 тыс.  тонн рыбы в год, но рост объемов вылова, числа рыбоводных хозяйств и появление садковых линий  позволяют строить смелые планы — по словам Андрея Кнорра, переработчикам нужно выходить на объемы в 5-6 тонн рыбы.
Говоря о развитии лесной отрасли, вице-губернатор отметил, что за год было заготовлено 5,28 миллиона кубометров древесины. Этот показатель из года в год растет, перед отраслью стоит задача выйти на 10 миллионов кубов — в области, особенно в северных районах, много перестоянного леса. Томская область лидирует в стране по производству древесно-стружечной плиты, за год произведено 640,1 тысяч кубометра ДСП.
Инвестиции в отрасль в 2017 году составили 3 миллиарда рублей, лесопереработчики  произвели продукции на 9,7 млрд руб. Экспортировано изделий из древесины на 115,3 миллиона долларов. Доля изделий из древесины в общем объеме экспортной продукции составляет 45%. 
Больной темой вице-губернатор назвал незаконные рубки. Он добавил, что количество выявленных нарушений растет, и в этом помогает цифровизация лесного хозяйства, которую Томская область начала одной из первых в РФ.  QR-коды в договорах купли-продажи дают возможность установить происхождение древесины. Контроль становится более совершенным. 
Говоря о развитии потребительского рынка, Андрей Филиппович заметил, что в области за год появилось порядка 100 наименований продукции, а новой темой стало производство ремесленных сыров. Что касается дикоросов, наша область лидирует в России по глубокой переработке кедрового ореха, чаги, иван-чая и других даров леса.
Юлия КЛИМЫЧЕВА.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б