Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

12 02 2018Выходной

Много или мало?

Специфику работы спортивных инструкторов по месту жительства в областном центре спикер областного парламента Оксана Козловская и члены Совета Думы обсудили с самими спортинструкторами, которых в прежние времена называли «спорторгами».


О реализации областного Закона № 314-ОЗ «О предоставлении субсидий местным бюджетам на обеспечение условий для развития физической культуры и массового спорта» на территории города Томска Совету Думы рассказал начальник управления физической культуры и спорта горадминистрации Андрей Белоусов. По его словам, сегодня в областном центре действуют 57 ставок спортинструкторов, на которых фактически работают 85 человек. Для 37 из них это основное место работы, остальные – совместители: «Зарплата инструктора на полную ставку порядка 7 тысяч рублей в месяц. И общее мнение – этого, конечно, мало. Наш дефицит только на заработную плату составляет 4,5 миллиона рублей».

Среди мер, которыми городское спортуправление предлагает увеличить финансирование, – введение целевого «спортивного сбора» с жителей города. Принцип – 50 копеек в месяц с квадратного метра жилья. От него рассчитывают получить дополнительно 74 миллиона рублей в год.

– А вы уверены, что с этого надо начинать? – возразил председатель комитета по строительству, инфраструктуре и природопользованию Сергей Автомонов. – Мы с коллегами проехали по спортивным объектам, с людьми поговорили. Выяснили, например, что в действующих инструкторах числится женщина, которая по факту уже давно в декрете. От другого человека, который в списке тренеров, узнаешь, что он забыл, что является тренером. Зачем мы «размазываем» ставки инструкторов на несколько десятков площадок, которые по факту не работают? Ключевым критерием оценки работы должна быть эффективность. Понятно, что 7 тысяч рублей – это мало. Но зачем по 17 площадок в каждом районе города? Оставьте по 5, платите двойную ставку людям, которые за ними следят, но чтобы это работало.

– Распределение субсидий по областному закону целиком отдано на откуп муниципалитетам, – поддержала коллегу спикер Оксана Козловская. – Городские и районные власти сами принимают решения, где вложить больше денег в развитие центров, где больше потратить на покупку инвентаря, а где увеличить фонд оплаты труда. Расстановка приоритетов должна быть результатом прямого диалога на местах между спортивной общественностью, тренерами и спортивными администраторами, управленцами.

Руководитель Центра физической культуры и спорта по месту жительства (ЦФКиС) «Баграм» Олег Декин обратил внимание на нестыковки во взаимодействии спортивных центров и оборонно-спортивных клубов:

– Мы сегодня в центр не можем запустить военно-спортивный клуб. Любого прохожего можем, а клуб – нет. Теперь о требованиях. Есть неравнодушные и авторитетные в спортивной среде люди, которые умеют и хотят тренировать. Но для них вводят обязательное требование наличия педагогического образования. Сомневаюсь, что это обоснованно.

Совет Думы согласился с тем, что анализ реализации закона в Томске выявил специфические факторы, которые потребуют при выработке итоговых рекомендаций дополнительного обсуждения.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б