Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

11 01 2018Красное знамя

Защитить регионы

Председатель Законодательной Думы области Оксана Козловская прокомментировала дискуссию, развернувшуюся на заседании Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ. Напомним, что речь шла о межбюджетных отношениях и, в частности, о законе о консолидированной группе налогоплательщиков.


- В 2011 году буквально на один год правительство РФ внесло закон о так называемой консолидированной группе налогоплательщиков, и Госдума РФ этот закон поддержала, - напомнила Козловская. - Речь идет о крупных компаниях, имеющих филиалы или подразделения в разных субъектах РФ. Консолидированная группа налогоплательщиков является добровольным объединением организаций, которое создается для уплаты налога на прибыль с совокупного финансового результата всей группы. Суть этого закона сводится к тому, что налог на прибыль не зависит от ее объема, который формируется некой компанией на территории того или иного региона. Размер налога зависит от объема инвестиций, которые эта компания вкладывает в территорию. Другими словами, чем больше инвестиций, тем больший процент налога на прибыль получает регион.

- Уже тогда мы говорили, что это несправедливо, - подчеркнула спикер. – Например, в Томской области много старых месторождений нефти с низкодебетными скважинами. Понятно, что те же компании «Роснефть» или «Газпром нефть» будут вкладывать средства в развитие новых перспективных месторождений. Мало того, что те территории получают инвестиции и рабочие места, так за ними идет еще и налог на прибыль. Похожая ситуация и с вертикально-интегрированными компаниями, когда центр прибыли формируется в одной территории, и компания сама принимает решение, какой объем прибыли ей показать на той или иной территории.

- Как раз в этом году Томская область с такой ситуацией и столкнулась. По оценкам экспертов, в 2017 году мы недополучили порядка 6 млрд рублей налога на прибыль. Эти деньги могли бы пойти в областной бюджет, но за счет  перераспределения они, к сожалению, ушли в другие территории. В том числе в Москву и Санкт-Петербург, где, как известно, нефть и газ не добывают. Поэтому заявление о том, что бюджеты субъектов РФ сбалансированы впервые за несколько лет, сделанное на Совете законодателей, вызвало у меня, мягко говоря, недоумение. Я была вынуждена сказать о том, что это иллюзии правительства, поскольку не может быть сбалансированным бюджет, если у региона нет возможности в полном объеме профинансировать, например, программу государственных гарантий, которая связана с обеспечением населения медицинской помощью. Сегодня из 85 субъектов РФ 72 программу госгарантий в полном объеме профинансировать не в состоянии. Аналогичная ситуация с федеральными государственными образовательными стандартами.

- Меня поддержали и Валентина Матвиенко, и Вячеслав Володин. Губернатор Сергей Жвачкин неоднократно обращался с этим вопросом и к председателю правительства РФ, и в Министерство финансов. Впервые министр финансов РФ Антон Силуанов заявил о том, что сейчас в правительстве идет работа по внесению изменений в закон о консолидированной группе налогоплательщиков. Эти поправки необходимы для того, чтобы защитить регионы, где создается прибыль, от ее масштабного изъятия.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б