Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

06 12 2017Красное Знамя

Что заставит встать с дивана…

Близится официальное начало кампании по выборам президента. Несколько человек уже заявили о своем стремлении стать кандидатами. Вопрос о том, примет ли участие в кампании 2018 года В.В. Путин, формально еще открыт, но абсолютное большинство экспертного сообщества уверено:  Путин примет участие в выборах. Как нет сомнений в том, что победителем станет именно он – действующий президент России.

Какими будут в этих условиях выборы 2018 года? Есть ли основания для беспокойства?
По моему мнению, есть. И весьма серьезные.
Уже сейчас ясно, что выборы марта 2018 года должны кардинально отличаться от тех, которые состоялись в сентябре 2017 года. Тогда в 16 регионах состоялись выборы губернаторов. Томская область заняла в них 16-е место по явке избирателей.
Да, предвыборная кампания соответствовала закону. Да, кандидат в губернаторы победил заслуженно, представив конкретную программу действий. Поражение его оппонентов тоже было закономерным: расплывчатые обещания, явное отсутствие стремления к победе. Активничал кандидат от ЛДПР, но его активность сводилась к личностным выпадам, что для победы в такой области, как Томская, явно недостаточно.
И все же, если говорить честно, неприятный осадок присутствует. 80% избирателей Томска на выборы не явились. Каждый может толковать это явление по-своему. Можно, повторюсь, утверждать, что подобная явка не является нарушением закона, можно ссылаться на то, что в современном мире неявка на выборы - явление распространенное. Но я полагаю, что с этим утверждением согласятся многие: В.В. Путин отнюдь не стремится стать президентом России на четвертый срок, не получив при этом внушительное большинство голосов. При этом бесспорно важно, чтобы число пришедших на избирательные участки граждан России было достаточно убедительным – 65%, 70%. Цифры эти были названы теми, кто представляет власть, с этими цифрами вряд ли целесообразно спорить. Как этого добиться?
Конечно, важную роль будет играть пропаганда, будут использованы и административные методы. Допустим, что все это будет использоваться в рамках закона, но всего этого может оказаться недостаточно.
Исторический опыт многих стран, в том числе и России, свидетельствует: избиратель принимает активное участие в выборах, если сознает, что их результаты непосредственно затрагивают его интересы. И, главное, если понимает, что от его участия зависит решение проблем, важных для страны. Все дело в том, чтобы донести до гражданина важность тех проблем, которые стоят перед страной, регионом, городом, что их решение напрямую зависит от того, кому он отдает свой голос. А это значит, что до избирателя необходимо донести суть тех проблем, которые необходимо решить, прежде чем он примет решение – на чью сторону он встанет.
Попытайтесь вспомнить, какие вопросы были в центре дискуссий в ходе прошедших недавно в Томской области губернаторских выборов. Да, С.А. Жвачкин выдвинул конкретную программу действий, по моему мнению, реальную. Надеюсь, что эта программа будет воплощена в жизнь. Но дискуссий, споров – не было. Было ясно – решение уже принято. В результате создается впечатление: от того, пойдешь ли ты на избирательный участок, мало что зависит.
Что такого было на этих выборах, что буквально заставило бы нас встать с дивана и поспешить на избирательный участок? А ведь выборы в этом и состоят. Я должен, именно должен, отдать свой голос, определить свою позицию, ибо обсуждаемый вопрос, его решения жизненно важны для моего города, для моей страны, ибо от этого зависит и будущее наших детей.
Будущее Томска – перспективы развития томского научно-образовательного комплекса, томского образования и томской науки. Эти перспективы напрямую зависят от решений, принимаемых в Москве. Теперь мы все чаще с тревогой отмечаем, как слабеют позиции российского образования, российской науки, технологий в современном мире. Россия занимает далеко не первое место в мире по затратам на науку.
Я 55 лет работаю в Томском государственном университете. Никогда за всю мою жизнь не было столь грандиозного по масштабам и по глубине проникновения чиновно-бюрократического беспредела, выражающегося в размножающемся в какой-то немыслимой прогрессии потоке инструкций, необходимости заполнения всяческих бумаг и так далее. И научный, и образовательный процессы невозможны без свободы творчества. Отсюда исторически сложившаяся автономия университетов. Где она теперь, эта автономия?
Всегда в России уважаемы были учитель, преподаватель, ученый. Они далеко не всегда были богаты, но уважаемы были. Теперь на первом плане – финансист, чиновник. Пускай это печальная шутка, когда в анекдоте говорится о бухгалтере, возглавляющем Академию наук. Такое трудно себе представить. На деле эта попытка предпринимается. На наших глазах.
Возможно, я не прав в своей категоричности. Давайте, поспорим. В рамках избирательной кампании. Да так, чтобы наше мнение дошло до кандидатов в президенты.
Томск – город студентов. Томская область – область молодежная. Это так. Но на выборах – где эта молодежь? Может быть, потому, что на выборах о молодежных проблемах только вскользь, и в основном – пообещали и забыли.
Да, молодежь голосует. Иногда – ногами, уезжая в зарубежные страны. В мире идет в буквальном смысле все обостряющаяся схватка за молодежные умы, «за мозги». Мы в этой схватке – на оборонительных позициях. Проблема не из второстепенных для всей страны. Стратегическая проблема - одна из главных для дискуссий в ходе президентских выборов. Что надо сделать, чтобы молодежь оставалась работать в Томске, Сибири, России?
Предвыборная кампания – время для молодых. Им выполнять решения, которые принимаются в ходе выборов, в том числе и те, которые напрямую затрагивают их интересы. Именно это и необходимо доказывать молодым людям – сейчас, перед и в ходе предвыборной кампании. Надо попытаться вовлечь молодых людей в обсуждение актуальных российских проблем. Тогда можем рассчитывать на ее участие в избирательном процессе.
Когда-то в двадцатом веке весьма активно в нашей и во многих других странах обсуждалась концепция «партисипаторской демократии», демократии участия. Идея проста. Надо сделать так, чтобы возможность участия в процессе принятия решения была доступна каждому. Обсуждали активно, даже бурно. Потом забыли. Трудно это делать в реальности. Но необходимо.
Выборы – это когда каждый может принять участие в процессе подготовки новых решений. Но для этого надо, чтобы избиратели знали, какие решения могут или должны быть приняты. Чтобы они могли реально высказать по ним свое мнение. Осознанно. А не просто поставить в бюллетене «птичку».
Савелий ВОЛЬФСОН,
доцент ТГУ.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б