Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

05 12 2017К 100-летию нашей газеты

КРЕСТНЫЕ МОИ ОТЦЫ И… МАТЕРИ

В редакцию «Красного знамени» я пришел 9 января 1970 года. Состоялся памятный разговор с Максимом Васильевичем Мальцевым, заведующим сельскохозяйственным отделом, и редактором газеты «Красное знамя» Александром Николаевичем Новоселовым. Предполагалось принять меня в сельскохозяйственный отдел, где освободилось место после увольнения В. Солодкого. 


- Справитесь? – испытующе спрашивал Александр Николаевич, - газета ведь партийная. Ответственность высокая, и спрос очень строгий.

- Постараюсь, - оптимистично ответил я, - опыт – дело наживное. Да и покатали уже Сивку на крутых горках, я поработал заведующим сельхозотделом в газете «Правда Ильича» Томского района и в ведомственной газете «В лесах Приобья».

- Только подойдете ли вы для нашего «сермяжного» отдела? – засомневался Максим Васильевич, - внешность у вас не совсем подходящая для такой работы.

- Ладно, - сказал, как отрубил, Александр Николаевич, - главное, чтобы красиво работал. Принимаем литературным сотрудником с испытательным сроком.

Рано утром, когда я впервые зашел в отдел сельского хозяйства, там за столом вольготно располагался колоритный, черноволосый человек с грустными глазами на красивом смуглом лице и дымил как паровоз. Небольшой кабинет, где мы были только вдвоем, наполнился едким табачным дымом, и было невозможно дышать. Ни слова не говоря, я с треском растворил створки окна и впустил струю морозного воздуха. Человек удивленно посмотрел на меня и спросил: 

- Морж, что ли? 

- Да нет, но с таким дымоглотом, видно, придется им стать. Впрочем, никто не мешает нам найти разумный компромисс. 

- Ладно, идет! – примирительно ответил он раскатистым баритоном. – Будем знакомы. Колотовкин. Петр Федорович. Собственный корреспондент «Красного знамени» по городу Колпашево и северным районам собственной персоной… Задержался в Томске по случаю новогодних праздников, а то бы ищи ветра в поле…

Так я воочию увидел человека, журналистский дар которого уважал. С тех пор наши отношения, несмотря на полярную несхожесть характеров, стали самыми уважительными и дружескими. Я всегда искал на полосе очередную корреспонденцию Петра Федоровича из какой-нибудь таежной глухомани, удивительный рассказ об аборигенах Алипки, новоселов Сангальки или Катайги. «Есть ли овощ в огороде?» - задавал он вопрос в острой статье, и в редакцию сыпались письма-отклики. Переданные им в редакцию строки были злободневны, свежи, выстраданы его мятущейся душой. Они отражали жизнь северных городов, лесных поселков и сел во всей их многогранности. Его журналистская универсальность помогла мне определиться на первых порах, я хорошо понимал содержание и пафос его злободневных корреспонденций, потому что бывал в тех местах, откуда он их присылал.

Вторым моим замечательным учителем, конечно, стал Вадим Николаевич Макшеев, с которым мне посчастливилось бок о бок поработать несколько лет в одном отделе. Печатался он чаще других. Его статьи на экономические темы, написанные ясным и выразительным языком, вызывали многочисленные читательские отклики. Он придерживался принципа «делай как я, делай лучше, если сможешь…» и тем самым заставлял мобилизоваться, искать свежие приемы и неожиданные повороты темы, вникать в экономику, уметь общаться с самыми разными людьми. А как красиво он говорил по телефону, особенно с женщинами. 

Ответственный секретарь редакции Виктория Францевна Брындина никого не обходила своим вниманием, а уж с новичков, как говорится, «снимала стружку» по полной программе. Стиль изложения у меня уже выработался, поскольку филологический факультет дает хорошую языковую и литературоведческую подготовку. Однако логические несостыковки, вынужденная поспешность при сборе материала все-таки давали себя знать. Некоторые корреспонденции и статьи, возвращенные из секретариата на доработку, пестрели вопросительными знаками на полях, волнистыми линиями и замечаниями типа «точнее», «поищите не такое шаблонное выражение», «теряется логическая связь». После таких пожеланий сразу находились синонимы и оригинальные выражения, а главное – все меньше допускалось ошибок и неточных выражений. Виктория Францевна шлифовала наши материалы, не позволяя небрежности, суесловий, излишней сентиментальности и больших лирических отступлений, на которые так падки молодые журналисты. Ее неусыпному старанию научить нас мыслить, не гнать строку, а писать лаконично, логично, образно и обоснованно благодарен каждый краснознаменец.

Мой первый строгий контролер, знаток жизни села и селян Максим Васильевич Мальцев убирал из статьи длинноты, делая на удаляемом абзаце три аккуратные вертикальные линии. Я оценил подобное деликатное вмешательство, и впоследствии, работая с авторскими статьями, да и своими тоже, применял этот прием. А чаще садился за печатную машинку и сам набирал текст, делая сокращения по мере изложения и развития темы. В те годы существовала жесткая система подготовки газетных строчек: 40 процентов своих и 60 авторских. В отличие от многих моих коллег мне нравилось готовить в печать авторские статьи, корреспонденции, особенно письма, в которых порой так ярко выражалась страдающая душа нашего читателя.

Александр Николаевич постоянно присутствовал где-то высоко, в своем кабинете, но отнюдь не как небожитель. Он обладал удивительным даром немедленно появляться там, где разгорался конфликт, кому-то грозила беда, на кого-то приходила серьезная жалоба. Редакционный коллектив – сложнейший сплав творческих личностей, и с каждым журналистом он находил общий язык не только как руководитель, редактор, но и как старший товарищ, отзывчивый человек, более того – отец, батя, как называют в армии самых лучших, самых заслуженных командиров. Мы работали еще в старом трехэтажном здании, когда в семье одного из сотрудников произошла драма. Рано утром жена, уязвленная изменами, приехала в редакцию с чемоданом и ребенком на руках и села в фойе прямо перед кабинетом редактора. Хватило получасовой беседы на высоком уровне, чтобы семья не распалась. Более того, молодожены вспоминали о ссоре, как о страшном сне.

Прошло девять месяцев работы в редакции. С заданиями я справлялся, строки давал, получал гонорар. В апреле меня тепло поздравили с рождением первой дочери Наталии. В сельхозотделе одна страда сменялась другой. Виктория Францевна практически уже не возвращала подготовленные мною свои и авторские материалы. Однако ближайшие коллеги по отделу, в том числе Максим Васильевич, были чем-то недовольны, считали между собой, что я еще «не дотягиваю до установленной планки». Правда, ничего не говорили, но чувствовалось какое-то напряжение. Кто придумал это испытание, не знаю. Возможно, все вместе. Однажды в конце сентября меня пригласил к себе Максим Васильевич. В кабинете сидел Вадим Николаевич Макшеев, который без обиняков предложил перейти на областное радио или телевидение. Гром среди ясного неба, и, скажу прямо, я обиделся. Правда, спорить не стал, а предложил «дать шанс» и съездить в последнюю командировку.

Выбрали Чаинский район, и на следующий день в 16 часов автобус вышел из Томска в Подгорное. От осенних дождей дорога превратилась в хляби небесные. Вскоре после отъезда я усадил пожилую женщину, оказавшуюся без места. Постоять 3-4 часа – никаких проблем. Но испытание только началось. После Мельникова автобус стал буксовать через каждые 5-7 километров, и мужская часть пассажиров выходила из салона толкать машину. Размявшись, ехали дальше. Потом снова и снова… Дорожная эпопея продолжалась до 4 часов утра. Поспав едва два часа, рано утром я был уже в сельхозуправлении. Вдосталь поездив по совхозным полям, на следующее утро передал по телефону материал редакционной стенографистке Галине Евтроповой. Очень квалифицированный и грамотный работник, записала 300 строк за четверть часа. В следующем номере газеты вышла оперативная корреспонденция под заголовком «Предметный урок». До конца недели я успел передать через стенографистку еще три оперативных материала, взял обширную информацию для 4-5 авторских выступлений, сделал много фотографий, но самое главное, нашел настоящих героев для забойного очерка – многодетную семью механизаторов Николая Тимофеевича и Анны Олимпиевны Соломенниковых.

Мне бы за глаза хватило того, что я сделал, но без этой «словесной жемчужины», как отозвалась об очерке сама Брындина, мое испытание не стало бы настолько успешным. Впрочем, очерка могло и не быть, не обмолвись райкомовский водитель о семье Соломенниковых из Лось-Горы, которые в «нашем северном районе выращивают на огороде арбузы и даже дыни…». Знакомство с комбайнером Соломенниковым произошло в самых экстремальных условиях. На «газике» председателя колхоза «Россия» мы пробирались полевой дорогой между Лось-Горой и Гореловкой. «И вдруг с неба словно опрокинули гигантский улей с бесчисленными роями белых пчел, - написал я в «Синей птице», - снег валил так плотно, что прикрыл желтые ленты необмолоченных валков, придавил к земле отяжелевшие колосья пшеницы… Как-то противоестественно было видеть облепленные снегом комбайны, лица механизаторов, взгядывающиеся в сумятицу метели… Дольше всех ходил по полю комбайн «Сибиряк» Николая Соломенникова. Когда он спустился на землю по железной лесенке, кто-то спросил: «Неужели отстрадовали, Николай?» - «Еще поработаем, зима пугает, а нам не страшно», - ответил он.

А начинался очерк с преамбулы, рассказа кумира деревенских ребятишек, столетнего деда Абрама Ивановича Петрова. «Смуглое от солнца и времени лицо деда Абрама, тонувшее в серебристой пене бороды, казалось нам сказочным, лицом прошлого века. Он угощал нас свежим сотовым медом, собирал в кружок, садился в середину, весь белый, как июльский одуванчик, и начинал рассказывать…». Именно от него мы узнали о «Синей птице», которая два раза в год вылетает из глухой-преглухой тайги поближе к людям. И дается она только тому, у кого доброе сердце, самая чистая и честная душа, золотые руки. Если человек хотя бы раз в жизни когда-нибудь обманул, зло причинил, ленился работать и учиться, не поймать ему Синей птицы во веки веков, а значит, и не быть счастливым…».

Для меня эта сказка оживает всякий раз, когда встречаешь человека, нашедшего свое призвание, дело всей жизни.

Очерк «Синяя птица», занявший весь подвал второй и третьей полос, был отмечен редколлегией и всем коллективом среди лучших материалов, вместе с корреспонденцией «Предметный урок» и выступлением «Трудная дорога» трактористки Марии Редькиной из совхоза «Коломенский». Вадим Николаевич первым подошел ко мне и, поздравив, сказал: «Широко развернула крылья твоя «Синяя птица», высоко теперь взлетит!»

Для всех, с кем работал и до сих пор работаю, у меня найдутся самые добрые слова благодарности. Но самая особая, самая сердечная всегда предназначена Александру Николаевичу Новоселову, который успел сделать для меня, и, разумеется, для всей редакции, невероятно много.

Встав в общий строй штатных сотрудников, я продолжал работать в сельхозотделе, хотя в круг моих интересов входили и другие посторонние темы. Это ярко проявилось, когда в 1973 году мне посчастливилось принять участие в совместной лыжной экспедиции редакции газеты «Красное знамя» и Томского обкома комсомола «Ледовый путь». Семь лыжников, четверо из Томска и трое из северского «Янтаря», собирались пройти 750 километров по местам боев 20 красноармейцев отряда Григория Чубарова и 13 партизан по Камчатке и Охотскому побережью, освободивших зимой 1923 года огромную территорию на северо-востоке только что образовавшегося СССР от банд есаула Бочкарева и генерала Полякова, занимавшихся там грабежами и расстрелами. Сообщая об этом событии, камчатская газета «Полярная звезда» назвала красноармейцев «чудо-богатырями», «превзошедшими все доселе известные в истории походы…». 20 наиболее закаленных и выносливых бойцов были сибиряками, родом из Томской, Енисейской и Омской губерний. 18 января 1923 года две разведпартии по 10 человек выступили по западному и восточному побережьям полуострова на лыжах и собачьих упряжках. Молодым красноармейцам, старшему из которых Григорию Чубарову было всего 24 года, предстояло решить боевую задачу невероятной сложности. 

Решили и мы, но не боевую, хотя тоже не совсем простую задачу. «Ледовый путь» по безлюдным тундрам Северной Камчатки и Магаданской области занял 17 ходовых дней в среднем по 45 километров и завершился 13 апреля в селении Наяхан, там, где отгремел последний бой с победой красноармейцев. На этом исследовательская работа в архивах не закончилась. Вместе с командиром нашей экспедиции, инженером ТомНИИвса Иваном Петровичем Черемпеем мы встречались с участниками тех далеких событий – П.Г. Козловым и Ф.М. Сыроежкиным, сыном командира Валентином Григорьевичем Чубаровым, реально помогли четверым ветеранам в решении квартирных и пенсионных проблем. Но самое главное – через судьбы этих простых и много испытавших на своем веку людей глубже и вернее поняли суть их подвига, совершенного на крутом изломе отечественной истории.

А теперь скажите, кто позволил всем этим заниматься рядовому сотруднику сельскохозяйственного отдела? Командировка на Камчатку и в Магаданскую область заняла более месяца. На командировочные расходы потрачено немало по тем временам – 600 рублей. Прежде всего, он, наш редактор Александр Николаевич Новоселов. В газете было опубликовано четыре походных репортажа с фотографиями. Был подготовлен и пятый – «Белые километры», но Виктория Францевна наложила короткую резолюцию «Хватит писать романы!» Вполне возможно, Александр Николаевич, прочитав репортаж, наложил бы свою вескую резолюцию в левом верхнем углу «в номер», но я не стал искушать судьбу.

На протяжении своего редакторства Александр Николаевич разрешал некоторым инициативным сотрудникам дальние командировки по стране. Достаточно вспомнить широко известный поход на моторных лодках по рекам Сибири и Дальнего Востока, названный «Хождение встречь солнцу» Эдуарда Стойлова. 8000 километров до Охотского моря наши земляки прошли по следам казаков-первопроходцев, покорителей Сибири. С легкой руки Александра Николаевича, после публикации в 1975 году в четырех номерах «Красного знамени» документально-художественной повести «Томичи с гранитного линкора» о воинах-тегульдетцах, отстоявших от фашистского нашествия полуострова Рыбачий и Средний в Заполярье, я побывал на непокоренной земле и привез очерк «Солнце славы твоих сыновей незакатно, Отчизна». 

Словом, гвардии майор, комбат лыжного батальона, награжденный боевыми орденами, жестоко израненный, Александр Николаевич навсегда останется в моей памяти достойнейшим представителем поколения победителей, человеком-крепостью. Я бесконечно благодарен ему за то, что вот уже 48 лет остаюсь верным краснознаменцем.

Владимир ФЕДОРОВ.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б