Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

14 11 2017Красное Знамя

Дорогу осилит идущий

Известные многим слова гласят, что есть два типа людей. Одни катят мир, а другие бегут рядом и приговаривают осуждающе: «Куда катится мир?». В предыдущих статьях рубрики (номера «Красного знамени» от 8.09.17, 27.09.17, 18.10.17)  в прошлые два месяца было поставлено много вопросов, предъявлена критика в адрес ПАО «ТомскРТС». В этот раз хочется вынести на суд читателей несколько предложений, носящих конструктивный характер. Пусть для специалистов они будут выглядеть местами фантастическими, или мнением дилетанта. Но если по-прежнему не решать проблемы, годами стоящие перед городской системой отопления, то таковыми они и останутся. Дорогу осилит только идущий.

Учиться,
учиться и учиться
Предположим, что происходящие сегодня «ляпы», допускаемые от имени серьезной ресурсной организации, связаны с некомпетентностью исполнителей. Дефицит высококвалифицированных кадров - больная тема для всех предприятий нашего города. Почему, спросите вы. Ведь у нас есть вузы, в структуре только одного ТПУ целый институт ежегодно выпускает порядка ста человек по теплоэнергетическому профилю. И не все из них находят работу по специальности. Почему, например, энергетикам не объявить конкурс на хозстипендиатов? При этом оговорить с вузом обязательные для изучения дисциплины, индивидуальную программу обучения, практику на будущем рабочем месте. Кроме повышенной стипендии, для молодежи это гарантированное трудоустройство, а для действующих сотрудников – элемент конкуренции. Не хотите работать с молодыми специалистами? Тогда  устройте повышение квалификации своим сотрудникам в том же вузе. Ведь один рубль, вложенный в обучение персонала, приносит два и более рублей прибыли. К тому же можно в курс обучения ввести не только обсуждение технических новинок и базовые знания теплотехнических наук, но и темы юриспруденции, поставки\\продажи тепловой энергии с уклоном в ЖКХ, если уж не все так гладко получается с этим у ресурсников.
Есть еще один вариант вооружиться современными знаниями и навыками. В последние годы все чаще говорят про Томск как город-форум. Почему бы не организовать местный семинар (конференцию, «круглый стол») для «своих», заинтересованных темой отопления в ЖКХ томичей. Небольшой семинар «Проблемы и пути решений: ТомскРТС-ЖКХ» запланировать на полгода вперед и дать выступить всем желающим. Сделать «круглые столы» традиционным мероприятием, где можно обменяться мнениями, в том числе и по техническим вопросам, и по проблемным спорным моментам в этой сфере экономики. Кстати, в разных сферах ЖКХ и теплоэнергетики часто работают люди, имеющие опыт и там, и там, поэтому не стоит считать, что за «столом» соберутся не понимающие профессиональных тонкостей специалисты из разных областей. Для этой же цели использовать страницы печатных изданий. Доделать наконец портал, у ТГК-11 он был очень хорошим, а у ТомскРТС он уже год как на реконструкции.

Ищущий да найдет
Продолжить научный подход к теме ЖКХ в нашем умном и инновационном Томске можно еще одним способом привлечения молодых специалистов к проблемам теплоснабжения. В разных высших учебных заведениях мы насчитаем до десяти кафедр и научно-исследовательских лабораторий, профиль которых лежит, в том числе, в плоскости хозяйства города. Если поинтересоваться, на какие вопросы земли томской они ищут ответы, окажется, что нет таких вопросов. А ведь было бы интересно задавать магистрантам и аспирантам специальные темы работ: про новинки в прокладке трубопроводов, про эффективные технологии в поставках теплоэнергии, да мало ли чего еще. Интеграция науки и производства - это не обязательно только космос и недра, это, прежде всего, неподдельный интерес одного института, формирующего общество, к другому, это общество обслуживающему. С условием, конечно, что ресурсники будут не только приходить на такие защиты дипломов и кандидатских диссертаций, но и заказывать направления исследований. Проверять процесс, принимать экзамены, а затем брать на вооружение все услышанное. 

Золотые трубы
Другое решение нынешних проблем томской системы теплоснабжения  почти фантастическое. Каждый из читателей, не напрягаясь, вспомнит пару-тройку мест, где раскопки перед новым сезоном отопления идут если не каждый год, то через год. Есть такие многострадальные улицы, на которых асфальтовое покрытие снимается два и более раз в год. Затраты там такие, что, например, по улицам Карташова и Никитина уже вполне можно было бы проложить ветку метро, причем с рельсами из чистого золота: столько там затрачено на раскопки и укладку труб в последние десятилетия.
Так, может быть, пора подумать о коммуникационных туннелях? Построить их один раз и на века, с рельсом для кран-балки, энергосберегающим освещением, дренажной системой. Не будут страдать транспортные потоки, меньше выхлопных газов, чище воздух, вывозить грунт не надо, высвободятся мощности для асфальтирования других транспортных путей. Кроме того, так как прокладывать такие туннели придется под дорожной сетью, появится более надежное основание для дорожного полотна. Контролировать целостность сети можно будет визуально и даже на ощупь, а ремонт можно будет делать круглый год, не устраивая летних авралов. Повторюсь: идея, конечно, фантастическая, но не фантастичнее тех сумм, которые сегодня тратятся нашими ресурсниками для поддержания сетей в рабочем состоянии. И, что немаловажно для региональной экономики и местных организаций, работы хватит надолго всем подрядчикам, с возможным созданием на предприятиях действующих участков по развитию сети транспортных туннелей. Кроме того, инвестиционная составляющая здесь тоже присутствует, и способ возврата вложенных средств прозрачен, ведь затраты на прокладку надо понести один раз, а не каждый год. И объект легко проверяем, локализация аварий и их предупреждение всегда дешевле поиска места утечки, которая происходит по ул. Никитина «где-то между ул. Советской и Красноармейской». Тому способствует в некоторой степени новый закон об альтернативной котельной, принятый в третьем чтении Госдумой РФ, позволяющий пересматривать тарифы на тепловой ресурс при нетрадиционных технических решениях.

Тепло подешевле
Напоследок идея, выгода от внедрения которой мне неочевидна. Каждую осень, когда становится холодно, но еще не настолько, чтобы подавать централизованно отопление, резко возрастает потребление электроэнергии на обогрев помещений. А что если догревать воду на узле управления? То есть энергетики будут подавать слабо нагретую воду, а на узле управления теплоснабжением жилого дома она догревается в бойлере до расчетной температуры (для ориентира можно использовать температуру обратной сетевой воды).
Здесь хорошо то, что нет такой нагрузки на внутридомовые электрические сети, нет опасности пожаров в квартирах из-за постоянно работающих электронагревательных приборов. Можно бросить отдельный кабель от подстанции до дома, чтобы не нагружать уже имеющиеся линии электропередачи. При подключении отопления нормальная работа системы устанавливается в срок до недели, а в этом случае постепенное повышение температуры будет более плавным. Не нужно будет мучиться с запуском отдельных стояков в многоэтажках и молиться за насосы на ПНС, чтобы не подвели. И опять же стоимость кВт\\ч электроэнергии в два раза дороже, чем тепловой, так что обогреваться, пусть и с догревом, дешевле от центрального отопления. И энергетики получат возможность запустить городскую систему раньше, а следовательно, раньше начать получать деньги за производимую тепловую энергию. Кроме того, существует не всем известное распоряжение правительства «О переходе на закрытые системы теплоснабжения в жилом фонде РФ до 2020». Вот заодно бы и переходили на эту систему. Ведь для догрева нужно будет устанавливать бойлер, а вместе с бойлером хорошо бы сделать систему отопления дома закрытой, то есть внутри дома будет циркулировать свой теплоноситель, не перемешивающийся с теплоносителем, приходящим в дом от ТЭЦ.

Бумаг поменьше
Во всей России и даже в близком к нам Северске люди платят за услуги ЖКХ и ресурсоснабжающих организаций в одной платежке. Это удобно, экономит бумагу и нервы при оплате услуг, упрощает контроль за платежами. Но в умном городе Томске ресурсники не смогли поделить, кому собирать деньги. Даже родственные ПАО «ТомскРТС» и ПАО «Томская энергосбытовая компания» опять разошлись по разным жировкам.
Так, может, перейти со множества квитанций на одну постепенно? Создать (кстати, уже действующий) расчетно-кассовый центр (РКЦ), наделить его через решение местных депутатов правом собирать деньги с населения за услуги, и вперед. Почему люди остаются один на один с монструозными ресурсоснабжающими организациями, «работающими на наше общее благо, но в свой карман», если можно создать социальный буфер в лице РКЦ или даже систему таких буферов, включающую в себя контрольные и распределительные органы местной власти?
Кстати, система «одна платежка - один получатель» упрощает работу по долгам за счет аккумуляции этих самых долгов в «одной корзине». И мировые суды будут иметь дело не с несколькими долгами одного должника, а с одним иском против него. А давайте сократим тарифы ресурсникам на величину судебных трат и зарплату коммунальных юристов - создадим такую службу в РКЦ тогда при тех же общих затратах мы получим большую зарплату юриста и сможем нанять лучшего специалиста для выполнения этой работы и даже требовать с него, допустим, так необходимого всем нам доброго отношения к людям. Ведь от того, что у тебя сформировался долг за ЖКХ, ты не становишься преступником или изгоем, и никто не имеет права относиться к тебе с неуважением. С другой стороны, если ты не можешь содержать трехкомнатную квартиру, имеет смысл переехать в однокомнатную. Разница в стоимости жилья составит больше 1 миллиона рублей, вы можете разместить этот миллион в банке под 8% годовых, это 80 тыс. руб. в год, этой суммы хватит, чтобы оплачивать услуги ЖКХ за однокомнатную квартиру за тот же год.
И последнее. По-моему, царская Россия отличалась от советской тем, что по большей части «не рубила сплеча», не поворачивала реки вспять, а строила каналы, не организовывала ударные стройки, а заинтересовывала людей условиями жизни на новом месте. Очень бы хотелось, чтобы мы взяли из прошлого лучшее. И вместо того, чтобы ломать старое, строили новое.
 Степан КУПРЕКОВ,
директор «Центра сервисного обслуживания».

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б