Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

06 08 2010Красное знамя

И «малышам» нужно внимание

Профессиональный праздник День строителя по давней традиции отмечается во второе воскресенье августа (в этом году - восьмого числа). К сожалению, эта созидательная и социально важная отрасль встречает его не в лучшей «форме», потому что в числе первых пострадала от экономического и финансового кризиса. И все же власть и строительный бизнес не опускают руки и вместе ищут пути выхода из сложившейся на рынке жилья ситуации. Сегодня акцент в разговоре с начальником областного департамента строительства и архитектуры Павлом ПОДГОРНЫМ мы сделали на развитие малоэтажного, индивидуального строительства.

 

 В Томск Павел Романович приехал в декабре 2005 года из Республики Саха Якутия, из города угольщиков - Нерюнгри. Если обращаться к жизненной географии, то его, как он сам считает, вполне можно называть космополитом. Родился в 1968 году в Петропавловске-Камчатском, где отец служил в подводном атомном флоте. Родители - родом из Белоруссии, куда в 1969-м и вернулись с Дальнего Востока, а затем переехали в Якутию, где участвовали в строительстве БАМа. Там же Подгорный окончил школу, а затем поступил и закончил Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. Вернулся в Нерюнгри, где работал сначала по вузовской специализации, затем в коммунальном хозяйстве, в энергетической отрасли. В Томске в администрации областного центра был принят сначала на должность председателя по инженерной инфраструктуре в городском департаменте ЖКХ, затем - заместителя, а потом и руководителя этого департамента. Следующая ступень - начальник департамента городского хозяйства. А с декабря 2009 года он назначен руководителем областного департамента строительства и архитектуры. Кому-то могут показаться странными подобные профессиональные и карьерные перемены. Но, как признается сам Павел Романович, всю сознательную жизнь так или иначе приходилось заниматься строительством: цеха, заводы, инженерные сети, Дворцы спорта, теплонасосные станции и другие энергетические объекты. Так что в строительной отрасли он - человек далеко не случайный.

 

Курс - на эффективность
На что же нацеливают сегодня достаточно «молодого» начальника департамента губернатор и руководство Томской области? В первую очередь на эффективность работы этого подразделения исполнительной власти, впрочем, как и любого другого.
- Это означает, - поясняет Подгорный, - что бюджетные средства, выделенные на развитие строительной отрасли, должны использоваться исключительно по назначению, при этом нужно стараться минимизировать расходы региональной казны. В частности, одна из основных задач нашего департамента строительства и архитектуры заключается в эффективном взаимодействии с органами государственной власти, с федеральными ведомствами. И в ходе этой работы необходимо привлекать на территорию области как можно больше средств из федерального бюджета, чтобы создавать условия для развития регионального строительного комплекса.

Этажей немного, но - свои
- Одно из приоритетных направлений, - продолжает Павел Романович, - это расширение малоэтажного, индивидуального жилищного строительства. Постепенно оно развивается, и, надо сказать, достаточно неплохими темпами. Статистика доказывает, что за последнюю четырехлетку ежегодный объем вводимого жилья растет. Например, в области по итогам 2009 года общий план по вводу жилья не был выполнен: сдано в эксплуатацию 434 тысячи квадратных метров против намеченных порядка 560 тысяч. А вот по вводу малоэтажных домов план был перевыполнен фактически на 22 процента. И эта тенденция, несмотря на кризис, на падающий потребительский спрос, да и предложение жилья, продолжается и в 2010 году. Я считаю, что для этого есть вполне объективные причины. Развитию индивидуального строительства помогает государственная политика, которая открывает большие возможности для приобретения в собственность земельного участка и возведения на нем жилья, которое отвечает желаниям и финансовым возможностям человека.
В чем заключается непосредственная роль областного департамента строительства и архитектуры в развитии на территории региона малоэтажного строительства? Понятно, что самим индивидуальным строительством наши специалисты не занимаются. Но любая такая стройка начинается, прежде всего, с оформления планировочной документации. С определения места для строительства самого поселка, его архитектурного облика, с привязкой инженерных и транспортных коммуникаций. Эти задачи требуют самого серьезного отношения, что доказал весенний паводок этого года. В результате ошибочных планировочных решений ряд домов старых и даже новых поселков индивидуальной жилой застройки оказался в зоне подтопления.
Плюс к этому специалисты департамента столь же тщательно должны подходить к вопросам присоединения строящегося малоэтажного жилья к коммунальным сетям, к дорожной инфраструктуре. Благодаря целенаправленной политике областной администрации для застройщиков частично за счет муниципального и регионального бюджетов должны создаваться условия и возможности для решения этих достаточно хлопотных вопросов. Конечно, с учетом всем известной пословицы «по одежке протягивай ножки». Если честно, то область пока далека от идеала в деле создания для индивидуального жилья полноценной инженерной инфраструктуры. Это касается не только Томска, но и фактически всех муниципальных образований. Я убежден, если бы у бюджета были большие финансовые возможности создавать все необходимые условия для малоэтажного строительства, то объемы его выросли бы, по меньшей мере, в два раза по сравнению с плановыми.

Под властным контролем
- Разумеется, наш департамент занимается и всеми вопросами подготовки исходно-разрешительной документации, всем, что связано с землепользованием, оформлением права собственности и т.д. В основном это консультативная помощь, но бывает, что приходится заниматься и практическими проблемами. Большинство спорных ситуаций разрешаются на муниципальном уровне. Но если этого не происходит, то тогда подключаются специалисты нашего департамента. Вот только один пример. Правила землепользования и застройки говорят - этот земельный участок или территория предназначены для садово-огороднической деятельности. А там, не учитывая этого, уже строится жилой дом. И, чтобы все было по закону, необходимо перевести земельный участок в иной статус, допустим, под дачное или малоэтажное строительство. Правда, такие вопросы возникают достаточно редко и чаще по вине самого застройщика, который начинает возводить жилье или уже возвел дом на неоформленном земельном участке. И только потом пытается свою «инициативу» узаконить.
Под руководством заместителя губернатора Игоря Николаевича Шатурного, в областной администрации создана рабочая группа по вопросам малоэтажного строительства. И специалисты, которые в нее входят, занимаются усовершенствованием концепции возведения индивидуального жилья. Проект ее уже был подготовлен, но создавался он в годы, когда темпы жилищного строительства были на высоком уровне. Сегодня этот документ приходится корректировать исходя из менее оптимистичных экономических и финансовых рыночных реалий. Подчеркну, что концепция обязательно войдет отдельным блоком в областную стратегию развития строительной отрасли. Такова государственная политика, такова логика жизни, малому жилищному строительству должно уделяться не меньшее внимание, чем высотному.
Пользуясь случаем, поздравляю с профессиональным праздником всех строителей Томской области.
А. БОРИСОВ.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б