Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

03 08 2010Красное знамя

Свое жилье

Томску нужна социальная ипотека - к такому выводу пришли участники «круглого стола», прошедшего в исполкоме регио-нального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Реализуемые в областном центре программы поддержки снижают финансовый «порог» для желающих приобрести жилье, однако недостаточно для того, чтобы ипотечные кредиты стали массово доступны бюджетникам и молодым специалистам.

 

Чтобы обсудить проблему и обозначить пути ее решения, томские единороссы собрали  городских и областных депутатов, муниципальных чиновников, работников учреждений социальной сферы, представителей банков и строительных компаний. Все они включены в существующий сегодня в Томске механизм ипотечного кредитования и заинтересованы в развитии ипотеки в Томске, но каждый - по-своему.
Как подчеркнул председатель местного политсовета «ЕДИНОЙ РОССИИ», депутат Думы Города Томска и глава думской фракции партии Кирилл Новожилов, в нашем университетском городе квартирный вопрос по-прежнему остается острейшим для молодых, хотя партия в последние годы активно развивает механизмы поддержки ипотеки.
- В Советском Союзе квартиры давали бесплатно, но для этого нужно было 15-20 лет стоять в очереди, - отметил он. - Параллельно существовала система приобретения квартир через жилищные кооперативы, но это тоже было доступно не всем. На сегодня наиболее действенный механизм - это ипотека. Несколько лет назад партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» начала выстраивать вертикаль государственной поддержки программ ипотечного кредитования, которая действует на всех уровнях - федеральном, региональном и местном. С 2006 года в Томске работает федеральная подпрограмма «Жилье для молодых», а в 2008-м в областном центре стартовала городская ипотечная программа субсидирования процентной ставки, которая позволяет на две трети снизить цену кредита. Ею воспользовались 578 томских семей. 1800 томских семей смогли частично или полностью погасить ипотечный кредит за счет материнского капитала - это достаточно серьезная цифра, если учесть, что по всей России таких семей 120 тысяч.
Кирилл Новожилов напомнил: буквально на днях лидер партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Путин подписал Стратегию развития ипотечного кредитования до 2030 года, цель которой - сделать ипотеку доступной для 60 процентов населения. Сегодня это могут позволить себе только 12% россиян.
- Мы, со своей стороны, должны разработать предложения, как сделать ипотеку более доступной.
Согласно статистике, в Томске около четырех тысяч молодых специалистов, из них более тысячи признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. Средний размер заработной платы у них составляет 10-12 тысяч в месяц при составе семьи три человека и более. Что это значит?
О том, как видится ипотека «изнутри», рассказала директор школы № 40 Ирина Грацевич:
- Главным условием привлечения и закрепления перспективного, грамотного молодого специалиста является жилье. К сожалению, те программы, которые действуют сейчас, для молодого учителя, работника образования не работают. Условия, которые предлагают банки, для молодого специалиста, да даже и для специалиста с определенным стажем (10-15 лет), невыполнимы. Нужна особая программа с более щадящими условиями для перспективных молодых специалистов, которые могут принести пользу нашему образованию, здравоохранению, социальной сфере.
- Действительно, молодые специалисты, да еще в бюджетной сфере, - это самая нуждающаяся категория, - согласился Кирилл Новожилов. - Они только начали работать, у них нет стартового капитала, и получают они не самую высокую заработную плату. Без помощи власти «потянуть» ипотеку они не могут.
Увы, пока программы по поддержке молодых специалистов и работников бюджетной сферы работают недостаточно эффективно, признал управляющий делами мэрии Томска Александр Цимбалюк:
- По федеральной целевой программе «Жилище» и нашей подпрограмме по обеспечению молодых семей (молодые специалисты в ней не участвуют) до 35 лет, поддержку получили 332 томские семьи. За пять лет. Это, конечно, мизерная цифра. Осуществлялся проект на основе софинансирования, из бюджетов всех уровней в нее было вложено 130 млн. рублей. Предполагалось, что поддержка составит, в зависимости от состава семьи, от 35 до 45 процентов. Но при расчетах Минэкономразвития исходило из цены квадратного метра в 17 тысяч рублей плюс региональная накрутка, получается 18-19 тысяч. А все мы знаем, что реальная рыночная цена - минимум 30-35 тысяч. Кроме того, пока продвигается очередь, люди перешагивают возрастной порог в 35 лет и автоматически из программы выпадают. Программа «Субсидирование процентной ставки» тоже изначально была ориентирована на молодых специалистов, однако разразился кризис, и ее реализация оказалась под угрозой. Тем не менее программой воспользовались 578 семей - это более полутора тысяч человек. По этой программе мы сняли все ограничения по возрасту, кроме тех требований, которые выставляет банк.
По словам А. Цымбалюка, городская программа за время своего существования претерпела множество изменений. Был снят целый ряд ограничений по прописке (как оказалось, 15 процентов томичей зарегистрированы в сельских районах), квадратным метрам (норму увеличили с 11 до 14), однако в последнее время интерес к ней стал угасать. Видимо, тот слой наших граждан, который мог воспользоваться программой, исчерпан. Остались те, кому не по силам предъявляемые банком требования, например, наличие промежуточного залога или они не в состоянии найти сумму для первоначального взноса, которая во время кризиса также выросла. Между тем еще порядка тысячи человек программой хотели бы воспользоваться. Но для этого необходимы более щадящие условия. Что же до эффективности программы, то полмиллиарда привлеченных кредитных ресурсов говорят сами за себя.
Участников «круглого стола» интересовало, имеет ли право семья воспользоваться сразу двумя программами? Ответ: нет. А субсидирование процентной ставки доступно только для семей бюджетников? Нет, различается только процент: для семьи, где оба супруга бюджетники, - 15%, «смешанной» - 13, оба небюджетники - 12.

А вот что думает по этому поводу Алексей Севостьянов, зам. мэра по связям с общественностью:
- Весь поток идет через наш департамент молодежи. И я могу сказать, что даже со своими ограниченными ресурсами городская власть делает большое дело. Мы на самом деле видим сотни счастливых семей, которые въехали в новые квартиры именно благодаря городской ипотечной программе, которая гораздо мягче, чем федеральная и региональная. Думаю, в Томске должно действовать несколько таких программ - для участия в долевом строительстве, приобретения готового жилья, строительства индивидуальных домов… Я участвую в работе нескольких комиссий, и вижу, как молодые люди не могут воспользоваться поддержкой из-за каких-то формальных условий. Думаю, нам необходимо по максимуму раздвигать существующие рамки закона. Мы неоднократно вносили изменения в программу, но потребность в дальнейших изменениях есть, и есть конкретные предложения, что именно надо сделать.
Марина Шерина, член местного политсовета ТРО «ЕДИНАЯ РОССИЯ», считает так:
- Сегодня в бюджетной сфере только 4 процента работающих - это молодые специалисты. Страшная цифра! Что нас ждет завтра? Конечно, необходимо пересмотреть программу, причем в короткий срок. Что именно? Во-первых, надо решить вопрос с первоначальным взносом. Откуда у молодежи такие деньги? Значит, власть должна помочь. Второе. Субсидирование процентной ставки. Три года - это очень мало. Надо пять лет. И промежуточный залог - его вообще нужно отменить.
С тем, что именно промежуточный залог является главным камнем преткновения на пути к ипотеке, согласны и строители. Даже первый взнос уже не так пугает, его размер значительно снижен. Как сообщили представители Сбербанка, теперь он составляет 15 процентов от стоимости квартиры, а для семей с детьми - даже 10. Однако при условии заключения соглашения с властью и эта проблема сегодня решается.
- Наша фракция имеет в Думе большинство, и мы можем принять то решение, которое считаем необходимым, - подчеркнул Кирилл Новожилов. - Однако мы не имеем права поощрять иждивенчество - молодой специалист должен не просто получить, а заработать квартиру. Я считаю, кредит - это стимул для того, чтобы хорошо работать и добиваться профессионального роста. Сегодня мы имеем такую ситуацию, что строители хотят строить, банки хотят давать кредиты, молодые люди хотят получить ипотеку, а городская администрация - хочет помочь молодым специалистам приобрести жилье. Но все ходят по кругу и не могут его разорвать. Значит, это должна сделать «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Если у нас это получится, мы увидим всплеск деловой активности в Томске.
Впрочем, сомнений насчет «получится - не получится» у собравшихся за «круглым столом» не оказалось. Общее мнение было таково: мэрии города Томска необходимо в ближайшее время разработать и вынести на Думу программу «Социальная ипотека», участниками которой станут работники муниципальных учреждений социальной сферы. То есть томские учителя, врачи, медсестры, воспитатели детсадов, работники культуры и т.д. смогут построить собственное жилье. Причем даже те, кому не под силу наскрести денег на первоначальный взнос, - его внесет городской бюджет. Также в прошлом останется требование промежуточного залога, процентная ставка по ипотечному кредиту будет субсидироваться полностью, а срок действия программы увеличится до пяти лет. Включиться в программу может каждая молодая семья или молодой специалист до 35 лет, если он проработал в муниципальных бюджетных учреждениях не меньше одного года и обязуется не увольняться до истечения «льготного» срока. Решение вопроса региональное отделение «ЕДИНОЙ РОССИИ» берет под партийный контроль.
А. СЕЙФУЛЛИНА.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б