Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

03 08 2010Красное знамя

Пельмени по-шишковски и «четверги» Потанина

В Томске всегда любили подчеркивать свой статус культурной столицы, но музей, посвященный истории литературы Томской губернии (а затем области), возник здесь позже, чем подобные в Барнауле, Красноярске и некоторых других сибирских городах. Инициатором его открытия при Доме искусств стала директор Любовь Игнатова, а непростые обязанности куратора взял на себя профессор ТГУ, доктор филологических наук Николай Серебренников.

 

Место литературному музею досталось подходящее - Дом искусств расположен в здании с мемориальной доской В. Шишкову, на территории усадьбы, где стоял дом № 12, в котором в 1911-1915 гг. жил писатель (настоящая квартира прозаика не сохранилась, но в этом доме Вячеслав Яковлевич часто бывал в гостях). В старинном здании легко настроиться на историческую волну и слушать рассказы о писателях, чья судьба была связана с Томском. Например, Шишков приехал в наш город инженером, а писать начал уже здесь, через 14 лет своей сибирской жизни. Его первой публикацией стала сказка «Кедр», вышедшая в газете «Сибирская жизнь», затем он начал посещать «четверги» у Потанина, где собирались ученые, литераторы, художники. Писатель и сам был человеком общительным, с чувством юмора, нередко принимал гостей и любил потчевать их авторскими пельменями. Или звал на пироги: однажды, как писал его друг, литератор Георгий Гребенщиков, пообещал товарищам: «Погодите ужо, вот я вас угощу пирогом с Гребенщиковым». Кстати, пельмени по рецепту Шишкова подавали гостям на открытии литературного музея, и это тоже запомнилось гостям.
Фонд музея формируется и расширяется благодаря местным деятелям литературы и культуры, томским профессорам и другим людям, готовым пожертвовать различные издания, фотографии, газетные публикации, документы и вещи, связанные с писателями.
При музее - большая библиотека сибирской литературы и 14 фондов писателей в архивном собрании.
Кроме информации, представленной о писателях, родившихся в Сибири (Гавриил Батеньков, Николай Наумов, Григорий Потанин, Галина Николаева, Мария Халфина, Георгий Марков, Виктор Колупаев и другие), и тех, кто приехал сюда по доброй воле (как Владимир Обручев, Вячеслав Шишков), рассказывается в музее и о тех, для кого Томск стал наказанием и местом ссылки: Николай Клюев, Николай Эрдман, Густав Шпет… Последнему на экспозиции уделено особое внимание. Один из блестящих философов эпохи Серебряного века Густав Шпет не уехал в 1922 г. со многими своими коллегами на «философском пароходе». В марте 1935-го его арестовали и отправили в Енисейск. Благодаря ходатайству актеров МХАТа (Шпет был членом худсовета театра) опального ученого перевели в Томск. Правда, в университетском городе ссыльный философ оказался не востребован и зарабатывал на жизнь в основном с помощью заказов центральных издательств. Зато в городе в то время жил другой репрессированный, драматург Николай Эрдман, с которым они очень дружили. В 1937 году Шпета вновь арестовали и через месяц расстреляли, чтобы в 1956-м посмертно реабилитировать. Дочь Шпета, Маргарита Шторх, передала в музей его вещи. Здесь можно увидеть семейную реликвию - наперсток его матери, которой приходилось зарабатывать шитьем, чтобы вывести сына в люди. Представлены и его дорожный сундук, штопор, жилеты (столь миниатюрные, что вполне объясняют шуточное прозвище друзей «Шпет-шкелет») и знаменитая шапка. С нею связана трагическая история: Шпет и родные заранее условились, что просьба выслать шапку будет служить сообщением, что он арестован.
После рассказа о трагических судьбах репрессированных писателей особенно сильное впечатление производит письмо признанного в советское время автора Галины Николаевой. Писательница делится с матерью своим горем: умер Сталин, и она просто не представляет, как жить дальше без вождя народов.
Много внимания уделено в музее самиздату 1970-1980-х годов. Можно увидеть самодельные копии запрещенной официально литературы, присмотреться: на некоторых копиях видны очертания… зубной щетки. Ею закладывали страницы, когда в ванной комнате печатали переснятые тексты.
В литературном музее очень живая история, надо только немного фантазии, чтобы во время экскурсии ярко представить себе и жизнь сибирских писателей, и само развитие местного литературного процесса.
Мария СИМОНОВА.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б