Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

30 07 2010Красное знамя

За воровство - судимость

Хмурым дождливым утром 27 июля неожиданно тесными стали дворы и коридоры двухэтажных деревянных домов по ул. Большой Подгорной № 197 и 203-а. В этот отдаленный район Черемошников съехались представители СМИ, чтобы своими глазами увидеть, как инспекторы Энергосбытовой компании «выводят на чистую воду» должников-самовольщиков.

 

Число злостных неплательщиков среди томичей неуклонно росло в последние годы, достигнув нескольких тысяч человек. Поэтому, принимая экстраординарные меры, пришлось резко ужесточить требования и даже пойти на создание при Энергосбытовой компании специализированной организации - ЗАО «Томскэнергобаланс».
Насколько это необходимо, воочию убедились, посещая квартиры должников. Внушительную сумму необходимо выплатить обитательнице четвертой квартиры в доме № 197 по ул. Большой Подгорной Н. Филипповой - 8400 рублей. У ее соседа сверху из пятой квартиры В. Зезюлина долг поменьше - 3200. Но в обоих случаях на должников накладываются дополнительные расходы - по 1820 рублей за подключение.
К порогу восьмой квартиры в доме № 203-а по ул. Большой Подгорной подходили с надеждой увидеть ее обитателя. Проживающий здесь А. Тырновой печально «знаменит» лишь тем, что не платит за электричество около… 8 лет, накопив свыше 17,5 тысячи рублей долга. Но жить при «лучине» не желает, раз за разом самовольно подключая квартиру к энергоснабжению. Инспектор Егоров привычно поднимается на стремянку, достает инструмент, чтобы отключить квартиру.
- Меня без света не оставьте, - с беспокойством в голосе говорит соседка должника, вышедшая на шум. - Я всегда плачу аккуратно и вовремя из своей пенсии. Уж лучше без хлеба и лекарств останусь, но долгов не допущу.

- И таких законопослушных и добросовестных людей, к счастью, в Томске большинство, особенно среди людей старшего поколения, - говорит технический директор ЗАО «Томскэнергобаланс» Ю. Левинский, - а те, что не платят, они во многом такие. Раньше к самовольщикам мягче относились. Уговаривали, увещевали, просили. А они, как тот крыловский кот Васька, слушали и опять подключались самовольно, фактически продолжая воровать электроэнергию. Теперь все будет гораздо жестче. Люди должны понять элементарную истину, что за электричество нужно платить точно так же, как за хлеб, когда мы покупаем его в магазине. И за любой другой товар. Ничего же не дадут в долг? Выработанная электроэнергия - тот же товар, причем дорогостоящий. Как же можно пользоваться им, не рассчитываясь взамен?
- Воровство электроэнергии, по сути своей, ничем не отличается от кражи личного имущества и не имеет морального оправдания, - полагает исполнительный директор ООО «Энергокомфорт. Сибирь» Ирина Корнилова. - Добыл бесплатно киловатты и поплатишься пятном на репутации. Да, именно так, томичам, самовольно подключенным к энергоснабжению, теперь грозит судимость. Энергосбытовая компания будет и дальше активно выявлять недобросовестных потребителей и привлекать их к уголовной ответственности через суд.
И уже есть подобные примеры. Томичи В. Прыгунов и Е. Котович, самовольно подключившиеся к энергоснабжению, приговорены мировыми судьями Ленинского судебного участка к 12 месяцам лишения свободы пока условно. Десять месяцев они будут заняты исправительными работами с вычетом 5 процентов заработка в доход государства. Решение суда вступило в законную силу 24 июля.
Знакомясь с решениями мировых судей, видишь: существо нарушений закона осужденными мало отличается от совершенного жителями указанных выше домов до ул. Большой Подгорной. Разве что суммой долга. Так, квартира Прыгунова была отключена за неуплату в мае 2009 года. С 18 мая он, как ни в чем не бывало, вновь пользуется бесплатной электроэнергией, продолжая ее воровать до 2 декабря. Своими действиями он совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 165 УК РФ, причинив умышленный вред собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием. Обвиняемый вину признал. В содеянном раскаялся. Но судимость осталась. Кроме того, ему придется выплатить всю сумму долга и 1820 рублей за подключение. Аналогичное наказание понесла Е. Котович, незаконно потребляя электроэнергию полгода. Она причинила компании убыток 2,7 тысячи рублей.
- В производстве находится много уголовных дел, - комментировал информацию Ю. Левинский, - хотелось бы разъяснить людям главное: БЕЗНАКАЗАННО ВОРОВАТЬ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ ТЕПЕРЬ НИКОМУ НЕ ПОЗВОЛЯТ. И это сказано не для красного словца. С помощью сотрудников милиции мы «возьмем в разработку» в первую очередь 100 наиболее наглых и беспардонно ворующих электроэнергию должников, на долю которых приходится без малого 2 миллиона рублей. Будем еще и еще раз проверять и перепроверять их и других злостных неплательщиков. Притчей во языцех стали жильцы домов по ул. Алтайской, 163-а и 163-б. Около 40 абонентов воруют энергию без страха и сомнения. Займемся каждым нарушителем персонально. Думаю, что скоро они лишатся спокойного сна, если не начнут возмещать свои долги добровольно.
На вопрос, может быть, не платят от бедности, Юрий Иванович пояснил, что среди должников немало очень состоятельных людей. Например, хозяин одного коттеджа за высоким забором, когда инспекторы предъявили ему счет на 84 тысячи рублей, тут же сел в свой роскошный джип и отправился платить. Вернувшись с квитанцией, с бравадой заявил, что «такие суммы для него не проблема». На резонный вопрос, почему накопил долг, бесхитростно ответил, дескать, считал, что и так сойдет.
Сегодня, и эта мысль рефреном повторялась неоднократно в ходе нашего рейда по квартирам неплательщиков, ПЛАТИТЬ ЗА ПОТРЕБЛЕННУЮ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ ПРИДЕТСЯ ВСЕМ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ. И это начинают понимать в домах за большими заборами, некоторые владельцы которых еще недавно наивно полагали, что «как-нибудь обойдется, пронесет». Уже за первые месяцы своей работы ЗАО «Томскэнергобаланс» добился определенных сдвигов к лучшему в работе с должниками. Поблажек и спуску никому не будет.
Уголовная ответственность за повторное нарушение закона может привести и к более строгой мере наказания - реальному лишению свободы на срок до двух лет. В суд будут переданы новые материалы дел по фактам самовольного подключения. Так не лучше ли применить золотое правило налогоплательщика: заплати и спи спокойно.
Владимир ФЕДОРОВ.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б