Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

27 07 2010Красное знамя

«Не квартира теперь, а картина»

В минувший четверг оживленно было в тихом дворе дома № 7 по переулку с характерным названием Шпальный. Сюда приехали, чтобы тепло поздравить инвалида Великой Отечественной войны Ефима Юрьевича Левицкого с успешным завершением ремонта квартиры, В. Резников, депутат Думы Города Томска, куратор программы «Старшее поколение», член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», О. Правдин, депутат Думы Города Томска, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», А. Балановский, заместитель мэра г. Томска, директор департамента социальной политики, И. Хуторянский, начальник управления социальной политики мэрии.

 

Заслуженный ветеран проживает на территории 5-го избирательного округа, и депутат Думы Города Томска О. Правдин, сделал приятный сюрприз, вручив своему избирателю, хозяину обновленной квартиры, подарок и букет цветов.
Ефим Юрьевич слегка смущен всеобщим вниманием и наплывом гостей, хотя и ожидаемых. Правда, ветерана предупредили о дне и часе торжественной встречи, но все равно она остается такой волнующей и дорогой для него. Члены комиссии внимательно и даже придирчиво рассматривают все, выполненное руками ремонтников: новенькие полы «под паркет», обои на стенах, плитку на потолке. Удивительным образом преобразилась спальня, где радует глаз красивым рисунком свежая потолочная плитка. Гармонично подобраны обои на стенах. Сделано на «отлично»! - общий вердикт. А довольный хозяин, говоря слова благодарности, завершает их фразой: «Не квартира теперь, а картина, любо-дорого посмотреть».
Растроганный вниманием и заботой, Ефим Юрьевич делился воспоминаниями о своей долгой и наполненной большими событиями жизни:
- Мы жили в тихом, цветущем городке Речица Гомельской области Белорусской ССР. С началом войны по приказу И. Сталина меня, как и других молодых людей 1924-1925 года рождения, эвакуировали в различные регионы страны, причем без родителей. Я оказался в Нижнем Тагиле Свердловской области. А вскоре - на крупнейшем в стране «почтовом ящике» в Казани, именуемом в народе «пороховой завод», где работало около 50 тысяч человек. Может быть, и прижился бы там, но мою первую зарплату и хлебные карточки отобрали, как только я вышел за проходную завода. Для одинокого мальчишки в то суровое время это равносильно голодной смерти. Что делать? Обратился в военкомат, чтобы взяли на фронт. Военком ни в какую - еще молод. В отчаянии я оставался в военкомате до полуночи. Сидел, пока военком не сжалился. Он накормил меня и велел с утра явиться на призывной пункт.
После трехмесячного обучения в составе 346-й стрелковой дивизии угодил в самое пекло под Смоленском. Выжил, повезло. А вскоре присвоили звание «младший сержант». С тяжелым дисковым автоматом Шпагина, гранатами и полной выкладкой участвовал в боях до конца 1942 года, пока не получил первое осколочное ранение в грудь. После излечения в госпитале г. Чкалова, ныне Оренбург, предложили поступать в военно-морское училище. Отказался и вернулся на фронт в 48-ю стрелковую дивизию 2-го Украинского фронта. Затем уже с частями Белорусского фронта брали Кенигсберг, исколесил всю Восточную Пруссию и часть Польши, форсировал Шпрее, участвовал во взятии фашистской столицы Берлина. Войну закончил в 30 километрах от Праги. Два месяца провел в Судетской области, и еще два месяца наше соединение шло пешком, возвращаясь в Россию. Под городком Лида Барановичской области в Белоруссии мою судьбу снова определил приказ Главнокомандующего: демобилизовать в первую очередь тех, кто имеет два и более ранений. В октябре 1945-го вернулся в родную Речицу.
Вскоре судьба опять дала крутой виток: меня мобилизовал военкомат и направил на строительство «секретного города на Томи» - будущего Северска, или Пятого почтового. Проработал в Сибири с 1949 по 1953 годы. Забивал первые колышки под АЭС. Но, когда меня с семьей и двумя детьми стали вынуждать переехать на новую стройку в г. Асбест Свердловской области, я категорически воспротивился. И, надо сказать, сильно рисковал. Поехал в Москву на прием к нашему куратору, генерал-майору Комаровскому. Позднее он стал замминистра СССР по оборонной технике и Героем Социалистического Труда. Встреча получилась анекдотичной, а могла закончиться и трагедией, что было нередкостью в те времена. Но в очередной раз повезло.
Так Ефим Юрьевич окончательно связал свою жизнь с Томском. Долгие годы работал главным механиком на стратегически важном объекте - шпалопропиточном заводе. Жена Раиса Борисовна - учителем, завучем и директором школы. На пенсию ушел в 1991 году. Счастлив в детях, внуках, а теперь не нарадуется и первому правнуку Ефиму, которому уже 13 лет. Один из сыновей Борис Ефимович - ректор Кубанского государственного университета в г. Краснодаре, зав. кафедрой и директор института «Интернет». Второй сын Михаил Ефимович остался в Томске, работает в Институте оптики атмосферы в Академгородке. Нет на свете, к огромному сожалению и горю ветерана, любимой жены Раисы Борисовны. 12 лет живет один. Родные, конечно, его не оставляют и всегда рядом, когда это требуется. Но как оказалась кстати и вовремя помощь, оказанная по инициативе фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
- Их все меньше и меньше, людей из героического поколения победителей, - отмечает депутат Думы Города Томска, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»        О. Правдин. - И наш долг - помогать им, поддерживать материально и морально. В программе «Старшее поколение» предусмотрено потратить 40 млн. рублей на помощь таким людям, как Ефим Юрьевич Левицкий, труженикам тыла. Нуждающимся в этом ветеранам заменяют новыми газовые и электрические плиты, устанавливают телефоны, проводят ремонт квартир на сумму около 50 тысяч рублей и более, выделяют средства на зубопротезирование. Словом, стараемся не оставить этих заслуженных и много настрадавшихся в своей жизни людей без внимания и действенной помощи.
- Еще раз хочу выразить благодарность членам фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», работникам городской администрации, - сказал на прощание Ефим Юрьевич. - Такая помощь и внимание дорогого стоят. Главное, как сделано. Постарались ремонтники. Мастера попались ребята. Все теперь, как с иголочки. В такой квартире и болеть не хочется, а жить и жить, сколько Бог даст. Сердечное спасибо за такое внимание к людям старшего поколения.
Владимир ФЕДОРОВ.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б