Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

23 07 2010Красное знамя

Служить не чинам, а людям

Департаменты государственной гражданской службы есть во всех региональных, властных структурах. Но в Томской области это одновременно еще и департамент «по развитию муниципальных образований». Так что круг полномочий, текущих и перспективных задач весьма обширный. «Ну да, - усмехнутся многие, - вместо пяти бумажек с 1 августа будут перекладывать 10». Признаюсь, и я недавно был того же мнения, потому что считал, что лекало для подбора и «воспитания» чиновников, несмотря ни на что, остается неизменным. Оказалось, что это не так, что и в областных бюрократических структурах идут и грядут серьезные, можно сказать, инновационные перемены. О них журналисту рассказала начальник департамента Ольга КУРЧЕНКО.

 

Кадровый резерв
- Наш департамент, -  говорит Ольга Николаевна, - занимается порядком прохождения государственной и гражданской службы, начиная с формирования кадрового резерва и заканчивая пенсионным обеспечением. Но, конечно, первая названная задача –  сегодня одна из самых важных. Чуть ниже поясню почему. Существует два вида резервов: один – для зачисления на государственную гражданскую службу. Человек, прошедший обязательный конкурс, уже может рассчитывать на то, что будет назначен на вакантный административный  пост. Это позволяет оперативно, без ущерба для текущей работы, заполнять возникающие кадровые «пробелы». В условиях кризиса желающих проявить себя на чиновничьей ниве вполне достаточно, даже если оклад жалования и не слишком  высок. Например, на последнем конкурсе попасть в резервный список государственных служащих претендовало около 30 человек. Получить статус госслужащего  в большинстве своем хотят люди, которые раньше вообще не имели отношения к системе оказания государственных  услуг. Это и юристы, которые работали в бизнес-структурах, экономисты и другие специалисты самого разного профиля.
Формирование второго резерва  касается  управленческих кадров высшего звена, руководителей областных государственных структур. В него «входят» будущие заместители губернатора, начальники департаментов, главы муниципалитетов, руководители госучреждений и предприятий, и тех акционерных обществ, часть акций которых принадлежит областной администрации, и т.д. В современной ситуации формировать подобный список потенциальных управленцев достаточно сложно. Почему?  Это в СССР существовала четкая система «выращивания» кадровой элиты, начиная с пионерской организации, комсомола и заканчивая партийной школой карьерного роста. Сейчас, несмотря на то, что существуют общественные организации и партийная структура, этого нет.
В структуру департамента входят два основных комитета – государственной гражданской службы и организационно-правовой. И есть еще два отдела – по наградам и  отдел кадров, который обеспечивает все движение кадров в областной администрации, - а это 350 сотрудников. Всего два специалиста занимаются оформлением отпусков, фиксируют  больничные листы  и т.д. Сегодня до минимума сокращено число специалистов в непрофильных направлениях, основное ядро – в двух  вышеназванных комитетах.

Нужны профессионалы
Какими качествами нужно обладать, чтобы попасть в кадровый резерв госслужащих? Система «попадания» в рядовые чиновники сегодня изменилась. Прежде чем человек будет занесен в заветный для него список, он обязан выполнить профессиональное задание. Простой пример: образовалась вакансия в областном департаменте по связям с общественностью. Перед претендентами на пост специалиста в этой структуре была поставлена задача: на основе предоставленных реальных материалов грамотно, лаконично написать пресс-релиз о визите губернатора в одно из муниципальных образований. И что же вы думаете? Когда конкурсанты ознакомились с условиями  этого задания, порядка 10 человек даже не стали пытаться его выполнить и забрали свои документы.  Качество работы еще части претендентов не удовлетворило членов экспертной комиссии. Хотя, повторюсь, задание было элементарное и основанное на реальных фактах. А ведь таких пресс-релизов и самого разного плана человеку пришлось бы писать не менее пяти в день. Словом, впрочем, как и везде, нужны люди грамотные, профессионально эрудированные. 
Сегодня действует еще одно новшество: прежде чем предстать перед конкурсной комиссией, претенденты на посты в областной государственной гражданской службе проходят обязательное тестирование. Акцент при этом делается не столько на профессиональные, сколько индивидуальные, психологические качества. На коммуникабельность, способность работать в команде и т.д. Благодаря этому руководитель департамента или любой другой службы, где открылась вакансия, сможет глубже понять, насколько полноценно войдет новичок в уже сложившийся коллектив. Если по каким-либо причинам начальник и подчиненный не находят общего языка, то это не означает, что на будущей карьере чиновника можно ставить крест. В департаменте госслужбы, памятуя о высокой квалификации, профессионализме, деловых и организаторских качествах человека, вновь включают его в резерв, чтобы предложить в ближайшее время другую, более подходящую должность.
Я не так давно выступала перед практикантами и говорила: не надо думать, что чиновник – это безликий, ни за что не отвечающий работник аппарата, перебирающий бумажки. Это далеко не так, к каждому из них предъявляются определенные, достаточно серьезные квалификационные требования. Понятно, что  секретарь-референт может иметь совершенно различные профессиональные навыки. Но в профильные департаменты случайный человек, не  имеющий  специального образования, попасть сегодня не сможет. Нельзя же курировать энергетику, ЖКХ, здравоохранение, заниматься охраной окружающей среды, не имея  об этом ни малейшего представления. Здесь не помогут даже самые хорошие организаторские, управленческие способности.

Почести по делам
Кроме непосредственных задач, которые соответствуют названию нашего департамента, в его составе есть отдельный блок, специалисты которого занимаются наградным делопроизводством. Точнее, определяют систему поощрения людей за заслуги перед Томской областью. И к этому достаточно деликатному делу мы предложили подходить несколько иначе. Раньше было так: добился однажды человек высоких результатов в своей сфере и получил заслуженную награду. А затем автоматически поощрялся каким-то образом в каждый свой юбилей. Сейчас порядок изменился. Чтобы получить следующую награду, грамоту, почетное звание, нужно  не почивать на прежних лаврах и,  пусть и высоких, заслугах, а продолжать своим трудом приносить реальную пользу области и  в промежутке между собственными  знаменательными датами. А активных общественников можно и нужно поощрять иначе. Кстати, как только эта поправка появилась в областном законе, то число ходатайств о награждении резко сократилось. И сегодня наградной отдел  занимается теми людьми, которые раньше «потерялись» в массе юбиляров, хотя они вносили и продолжают  вносить серьезный  вклад в благосостояние региона. Как говорится, по конкретным делам и честь.
А еще наш департамент государственной гражданской службы отвечает за организацию государственных праздников. Раньше этим занимался организационный комитет, и система была такая: провели мероприятие и забыли об этой работе до следующего события. Сейчас этот комитет называется организационно-правовой. И в перерывах между знаменательными датами его специалисты занимаются текущим правовым сопровождением вопросов государственной гражданской службы.


Чиновник под «микроскопом»
В декабре прошлого года  впервые был реализован очень серьезный проект о присвоении государственным гражданским служащим классных чинов, как и  предусматривал закон. Эта работа до сих пор не была сделана, хотя ничего сложного в ней нет. Перед квалификационными экзаменами каждый сотрудник «Белого дома» сдавал тест на знание законодательства о государственной гражданской службе. И проходил собеседование с членами комиссии, под председательством заместителя губернатора Сергея Ильиных,  целью которого было выяснить: насколько способности человека соответствуют выполнению обязанностей, определенных в регламенте госслужащего. Это был хороший наглядный опыт знакомства с кадровым составом областной администрации. И заодно возможность убедиться, что во многих структурах сотрудники слабо представляют свой вклад в общую деятельность, которой занимается тот или иной департамент. Частенько оказывалось, что вся работа конкретного специалиста заключается лишь в подготовке каких-то распоряжений или информации для руководителя и не более. А некоторые из них даже и не знали, в чем заключается основная идеология властной структуры, в которой они работают. Не были знакомы с такой звонкой аббревиатурой  – ДРОНД (доклад о результатах основных направлений деятельности). Иначе говоря, основные цели, задачи и итоги, которых нужно добиваться. Впрочем, что тоже выяснилось в результате собеседований, и руководители не всех структур допускают своих подчиненных в эти «тайны», не знакомят с теми направлениями, которые, например, в числе основных обозначил на еженедельном аппаратном заседании губернатор. Поэтому сотрудники зачастую и не представляют своей роли в рамках реализации главной, поставленной первым руководителем области задачи.
Квалификационные экзамены мы провели, присвоили чины. На первый взгляд, формальная процедура. Но, и это очень важно, в ходе нее для каждого сотрудника был написан должностной регламент, чего так же до сих пор не было. Права, обязанности функции и ответственность специалиста за достижение определенных показателей не были закреплены документально. Не случайно в некоторых подразделениях, по словам экзаменуемых, «все занимались всем», то есть четкого распределения обязанностей просто не было. Отсюда и некоторое удивление: я никогда этого не делал, и вдруг мне записывают в регламент «новые» обязанности. И, наоборот, мол, всегда этим занимался, а теперь в моих должностных обязанностях этого нет. Почему?
Следующий этап – провести в этом году аттестацию. Она будет заключаться в проверке сотрудников областной администрации на профессиональное соответствие  занимаемой должности. Тех, кто сдавал квалификационные экзамены на присвоение классного чина, она (так требует законодательство) пока не коснется. Аттестоваться будет только отдельная категория специалистов, которым для присвоения чина не требовались экзамены. А остальным предстоит пройти аттестацию в следующем году, и наш департамент к этому готовится.

Стаж - не главное
- Сегодня одна из важных задач, которая поставлена перед нашим департаментом, - наладить четкую систему оценки государственных гражданских служащих. От критериев, которые она будет включать, будут зависеть и заработная плата, и все другие поощрения. Но очень важно понять, как, по каким показателям оценивать   деятельность сотрудников областной администрации. Наш департамент разработал программу  «Развитие государственной гражданской службы на 2010-2012 годы». Она как раз и предполагает «создание и внедрение системы оценки результативности, профессиональной деятельности государственного гражданского служащего».
Правда, одновременно нельзя забывать, что у служащего должны быть мотивы и стимулы для качественной работы. Сейчас с согласия губернатора пересматривается система денежного содержания аппарата областной администрации, которая предполагает привести ее в соответствие с результативностью работы сотрудника, мотивирует его трудиться с максимальным эффектом.
Пока же стимул остается один: чем дольше бюрократический стаж, тем более человек обеспечен материально. Такой подход тормозит кадровое обновление аппарата, то есть  решение главной задачи, которую поставил перед нашим департаментом губернатор. Если оставить прежний порядок, то успешные, состоявшиеся в бизнесе люди никогда не придут в областную администрацию, потому что их оклад жалования  будет разительно (почти в два раза) отличаться  от  должностных «старожилов». Иначе говоря, необходимо сделать рабочий  стаж госслужащего не основным, не определяющим  критерием. И это правильно, потому что нельзя в современной ситуации вариться, как прежде, в собственном кадровом «соку». Именно поэтому наш департамент сейчас участвует в разработке законопроекта о денежном содержании  государственных гражданских служащих. Словом, просто тихо просидеть на своей должности положенный срок, получая при этом заработную плату с определенным все  повышающимся коэффициентом, уже не получится. Потому что нужно служить не чинам, а людям.   
Записал Александр БЕРЕЖКОВ.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б