Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

21 07 2010Красное знамя

Испытания только сдружили

Как и многим моим сверстникам, война не дала возможности продолжить учебу в школе. После окончания 7 классов в 1941 году я поступила в Томский учетно-кредитный техникум на отделение «Денежное обращение, кредит и финансы».

 

После вступительных экзаменов нас отправили на сельскохозяйственные работы. Работали на току, с утра до вечера просушивая зерно. Без отдыха и выходных, до самого октября. Вернувшись в Томск, приступить к учебе не смогли, так как в зданиях техникума организовали госпиталь для раненых. Отправили нас, бедолаг, в Асино, где тоже никто не ждал. Ни учебного здания, ни общежитий. Через месяц вернулись назад. И стало наше руководство ломать голову, как же разместить нас в деревянном одноэтажном здании о четырех комнатушках? Располагалось оно по пер. Колпашевскому. О благоустройстве и речи не вели: все удобства во дворе. Но, как говорится, в тесноте, да не в обиде. Было бы желание учиться.
Занятия проходили в три смены. Вскоре после таких мытарств в нашей группе из 30 человек осталось всего 15, наверное, более стойких девчат, страстно желающих учиться. В остальных группах сложилась примерно такая же обстановка. Не знаю, сумели бы мы выдержать все испытания, выпавшие на нашу долю, если бы не помощь наших удивительных энтузиастов-преподавателей? Где словом, где делом, они помогали нам. Техникум в то время возглавлял умнейший, грамотный директор Марлен Маркович Штерн. А какие были замечательные люди наши наставники! Роза Борисовна Гершберг вела банковское дело, Фаина Борисовна Торбан - кредит и денежное обращение, Давид Исаевич Абрамович - русский язык и литературу, Зоя Николаевна, к сожалению, запамятовала ее фамилию, - математику. Все они пользовались авторитетом и большим уважением со стороны учащихся.
Надо сказать, что времени на отдых и каникулы тогда не имели. Шла жестокая война, и надо было помогать фронту. После окончания первого курса нас, 16-17-летних девчонок, отправили в рыболовецкое хозяйство села Орловка. Каково это было, даже сейчас не могу вспоминать без улыбки и слез. Правда, горе-рыбачки свой трудный хлеб зря не ели. Помощь от нас хозяйству была заметная. Мы гордились тем, что делаем пусть и маленький, но свой вклад в будущую победу.
Трудностей нашей учебы в годы войны не перечесть. На первую зиму топлива еще хватило, а на вторую его надо было заготовить самим. Без работы не сидели. Больше всего запомнилась заготовка дров. Транспорта никакого, кроме саней, в которые мы, девчонки-подростки, запрягались вместо лошади. Тащили их через весь город на лесоперевалочный комбинат. Туда-то еще ничего пустые, а назад - не приведи Бог, какие тяжеленные были эти сани. Загрузив отходы лесопиления, дружно уцепившись за сани, волокли их на манер бурлаков, сменяя друг друга. Пока одни «отдыхали» на ходу, другие девчонки, напрягаясь, тянули жилы до изнеможения и дрожи в руках.
Второй вид работ - обеспечение столовой овощами со Степановского подсобного хозяйства. Тут было немного легче. Каждая из девочек брала саночки, нагружала их, сколько может увезти, и отправлялась в путь. Морковь часто была подморожена. Неважно, зато можно было дорогой погрызть ее с превеликим удовольствием. Ведь мы днем и ночью жили с чувством непроходящего голода. Ну что такое 400 г хлеба в день на человека? Только чтобы не умереть. А на нашу 200-рублевую стипендию можно было купить полкусочка мыла. Что характерно, никто после таких поездок не жаловался на трудности и что дорогой мерзнут руки и ноги. Да и в классах было не лучше. Зимой занимались только в пальто, замерзали чернила, и их подогревали.
На третьем курсе, проходя практику в отделениях государственного банка России, мы стали задумываться о своем будущем. Как станем работать без достаточной теоретической подготовки? Однако наша группа № 7 считалась самой успевающей по дисциплине и знаниям. После окончания техникума мы получили распределение по всему Советскому Союзу, постоянно поддерживая связь друг с другом. Выпуск из четырех групп составил 57 человек. Многие потом продолжили учебу. Через 35 лет после окончания техникума мы собирались вместе. На этой незабываемой встрече пришли к выводу, что наши прекрасные преподаватели дали нам крепкие знания. А пережитые вместе трудности сплотили на всю жизнь. Спасибо нашим учителям за эти уроки.
М. АФАНАСЬЕВА,
выпускница Томского учетно-кредитного техникума военных лет.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б