Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

20 07 2010Красное знамя

А вечерами – учеба!

Когда в 2001 году старейший за Уралом Юридический институт ТГУ возобновил работу отделения вечернего (очно-заочного) обучения, его первокурсниками стали 47 человек. «А преподавателей тогда было фактически три человека, - вспоминает заместитель директора по вечернему обучению, доктор юридических наук, заслуженный юрист РФ, профессор Юрий Якимович. - Располагались мы в общежитии университета на пр. Ленина, 49, занимались в единственном классе. Но энтузиазма было хоть отбавляй, первый  тот набор останется в истории ЮИ как самый лучший!»

 

С тех пор прошло почти десятилетие (выпускники-вечерники, готовьтесь к празднованию первого круглого юбилея в следующем году!), к энтузиазму прибавились и хорошая материальная база, и преподавателей уже не три, а целый отряд маститых профессоров и кандидатов наук, работающих в штате и по договорам, причем большинство из них – с солидным опытом. А студентов на всех курсах отделения вечернего обучения (ОВО) теперь  более 500 человек.

На волнах истории
Это только со времени восстановления ОВО прошло почти десять лет, а фактически вечернее отделение на юридическом направлении – одно из самых старейших в Томском государственном университете. Юридический факультет был открыт в вузе в 1898 году, вторым после медицинского. Такой выбор не случаен: основным арсеналом, откуда черпались кадры чиновничества, были, прежде всего, юридические факультеты. Так что Томский университет стал выпускать преданные режиму кадры. Но передовая часть студенчества принимала активное участие в общественной жизни, вела революционную деятельность. После революции новая власть в 1920 году упразднила юрфак. И только после Великой Отечественной войны в 1948 году юридическое образование было восстановлено, сразу в трех формах – очной, заочной и вечерней. Как и в 1898 году, юридический факультет в Томском университете тогда был единственным на огромных просторах Сибири и Дальнего Востока.
- Отделение разрослось еще больше, когда к нам в  60-е годы присоединили факультеты вузов Свердловска, Кемерово, Барнаула, Красноярска, - рассказывает Юрий Константинович. – Правда, потом пошла новая волна – они отпочковались, стали самостоятельными вузами в своих регионах.
Снова «заштормило» томских юристов-вечерников в 1975 году: отделение было закрыто, так как в министерстве посчитали, что в стране достаточно юристов, а такая форма обучения проигрывает очной.  «До сих пор считаю это ошибкой чиновников от образования, во многих вузах отказались от вечернего отделения по приказу сверху, - комментирует новый поворот в истории ОВО его руководитель Юрий Якимович. - Я уже преподавал в те времена, могу заверить, что студенты получали очень хорошую подготовку. Справедливость восторжествовала в начале этого века, когда нам дали «добро» на восстановление отделения. С тех пор ОВО развивается динамично и показало свою эффективность».

Студенты и моменты
Студенты-вечерники из разряда тех людей, для кого всегда «еще не вечер», уж извините за тавтологию. Отработав положенные часы в офисе, на предприятии, три раза в неделю бегут-едут-спешат в университет «грызть гранит науки». По две академические пары за вечер, с 18.25 до 21.50. Конечно, бывают опоздавшие – попробуй успей в час пик доехать с Каштака до центра города. Конечно, часам к восьми трудовой народ заметно устает. Преподаватели все это понимают, позволяют проголодавшимся перекусить потихоньку, «отстукивать» лекцию на ноутбуке или записывать ее на диктофон, чтобы потом прослушать то, что именно в этот вечер  ну никак не усваивается.
- Некоторые поблажки вечерникам оправданы, - говорит Юрий Якимович. - Мы знаем, что ответственные студенты халтурить не будут, если что, потом догонят. На ОВО ведь в большинстве своем поступают взрослые люди. Две трети студентов получают здесь второе высшее образование, вчерашних выпускников школ с каждым годом становится все меньше. В какой-то степени это связано с уменьшением количества бюджетных мест на гуманитарных факультетах, правда, на ОВО бюджетников всегда было не так много, как на дневном отделении, в этом году всего два места, а несколько лет назад было пять.
Другая причина – веление времени. С каждым десятилетием круг специалистов, которым так или иначе необходимы знания в юриспруденции, расширяется. Вот и идут взрослые «тети» и «дяди» целенаправленно на второе и даже третье высшее, чтобы продолжить восхождение по карьерной лестнице, чтобы обеспечить себе гарантированные приоритеты при соискании на перспективную вакантную должность в судебном учреждении или «коридорах» исполнительной, законодательной власти. Помощники депутатов и судей, судебные приставы, работники МВД и ГИБДД, консультанты в инновационных фирмах – преподаватели ОВО уже привыкли к широкому спектру профессиональных обязанностей и возраста своих студентов. Очно-заочное юридическое образование в ТГУ получали кандидаты философских и медицинских наук, врачи-психиатры с дипломами юристов – бывшие студенты ОВО теперь работают в учреждениях службы исполнения наказания.
- Поблажки поблажками, но требования к студентам – жесткие, - предупреждает Юрий Якимович. – Здесь не получится проучиться по принципу «деньги заплатил – диплом получил». Цифры говорят сами за себя: каждый год со всех курсов, разве что на выпускном реже, мы отчисляем до сотни студентов. Не за неуплату, нет, тут всегда можно найти выход. За неуспеваемость. Не всегда причиной такого отношения к учебе служит безалаберность человека. Многие просто выматываются на работе и дома, семья и работа требуют времени и сил. Что ж, всегда есть возможность восстановиться через какой-то период, что и делает часть студентов, растягивая учебу на годы. Ох, каким драгоценным тогда становится полученный диплом, как цель, к которой долго стремился и наконец ее достиг!
Успешных студентов на ОВО тоже немало, в каждом выпуске есть краснодипломники, «звездочки», которым преподаватели даже советуют продолжить учебу в аспирантуре. У вечерников, как и у студентов очного отделения, есть возможность проявить себя в научных исследованиях, олимпиадах, общественной жизни, конкурсах на получение грантов, в сотрудничестве с зарубежными университетами – партнерами Юридического института ТГУ. Три дипломные работы нынешних выпускников ОВО, выполненные на солидном уровне,  отправлены на конкурс Министерства образования, скоро будут известны результаты.


Дискуссии - обычное дело
Конечно, преподаватели ОВО не стали бы возражать, если бы все вечерники сдавали экзамены и зачеты на «хорошо» и «отлично». В конце концов, оценки пока что основной критерий успеваемости студентов. Но не единственный. И уж, во всяком случае, далеко не стержневой критерий будущей успешности юристов, прошедших школу вечернего отделения.
- Мне зачастую с вечерниками даже интереснее заниматься, чем со студентами очного отделения, - откровенно заявил Юрий Якимович. – Большинство из них - люди с устоявшимися взглядами, со своей точкой зрения, которую они готовы отстаивать, они уже понимают, для чего им необходим тот или иной блок дисциплин, потому что он уже им нужен для работы. На занятиях у нас нередко дискуссии разгораются. Студенты не стесняются использовать опыт преподавателя для своей основной работы, спрашивают, как им поступить в той или иной ситуации согласно законодательству. Кстати, вижу в этом преимущество очно-заочной формы обучения  перед заочной. Когда есть возможность общаться с преподавателями, получать от них не только знания и умения, но и энергию, увлеченность профессией. Есть еще такой момент: современная  законодательная база постоянно меняется. И лекторы это моментально учитывают, корректируют учебный материал. Использование таких методов обучения делает вечернюю форму получения образования практически аналогичной дневной. Это оптимальный способ выучиться для тех, кто хочет получить юридические знания в полном объеме без отрыва от основной деятельности.
Общение «вживую» с преподавателем, действительно, дорогого стоит. Это скажет любой, кто хоть раз увлекался физикой в школе только потому, что этой дисциплиной был увлечен сам учитель. А в университете, например,  уголовным правом. Потому что преподаватель был талантливым учителем, да еще не один год отработавшим в судебной системе. Для работы на ОВО привлекаются специалисты, имеющие известность и вес в профессиональном сообществе. И им, чтобы удовлетворить в студентах жажду знаний, приходится выкладываться. Говорят, что на ОВО были случаи, когда с преподавателем вежливо расставались, если студенты неоднократно жаловались на несоответствие лектора заявленному уровню. Такой вот серьезно настроенный контингент составляет студенческий костяк каждого курса.  
Получение хорошего образования сегодня непростое дело, особенно для тех, кто параллельно работает, обеспечивает семью, воспитывает детей. Но, согласитесь, технический прогресс существенно облегчает образовательный процесс. К услугам вечерников – вся материальная база Юридического института ТГУ, учебные аудитории, в том числе и специализированные, компьютерная локальная сеть, имеется возможность пользоваться современными обновляемыми программами «Консультант+», «Гарант». Особая гордость отделения – библиотека, за последние годы на закупку специальной литературы, учебных пособий затрачено около 700 тысяч рублей, на пополнение фонда запланировано направить еще не менее 300 тысяч! Эти 2000 «книжных единиц» пользуются популярностью у студентов, которые берут книги домой, чтобы подготовиться к занятиям, написать курсовую или дипломную работу.
- Когда говорят о переизбытке юристов в стране, просто неправильно расставляют акценты, - уверен Юрий Якимович. – На самом деле квалифицированные специалисты востребованы, и потребность в них не уменьшается. Другое дело, что готовить юристов ради сиюминутной выгоды берутся и сельхозакадемии, и институты пищевой промышленности, тем самым снижая планку профессионализма. Ну невозможно создать учебную базу, весомую научную школу за год, за два, за пять лет! А там, где качество образования проверено временем, студенты покидают вуз, не опасаясь стать «неликвидом» на рынке труда. Кстати, когда работодатели узнают, что перед ним наш выпускник-вечерник,  видят в этом только преимущество, доказательство того, что студент прошел дополнительную проверку на прочность плюс он уже со стажем работы. К тому же у наших студентов есть на кого равняться: на ОВО учились и успешно его закончили заместитель губернатора Юрий Сухоплюев, председатель арбитражного суда Томской области Валентина Луконкина, зам. прокурора области Татьяна Мелехова.
Наталья ШЕРЕМЕТ.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б