Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

25 10 2017К 100-летию нашей газеты

ВРЕМЯ ЛИГАЧЕВА

В редакции газеты «Красное знамя», где я начинал тогда работать, Егор Кузьмич Лигачев появился в начале 1966 года. Прошел по отделам. Знакомясь, крепко пожимал руку, оживлялся, услышав знакомую фамилию, вспоминал в связи с ней тот или иной газетный материал, и было ясно, что «Красное знамя» новый первый секретарь обкома партии читает внимательно и регулярно.

Газета к тому времени, как говорили острословы, уже густо запахла нефтью. И было отчего. В Александровском районе открыто пять крупных месторождений, создано управление «Томскнефть», начато обустройство первого нефтепромысла, возле старого сельца Стрежевого обосновалась автоколонна, обозначив место будущего нефтеграда, а наша газета писала: «Под лозунгом «Руку дружбы – нефтеразведчикам!», на многих томских предприятиях, в организациях и вузах развернулось движение по оказанию широкой помощи коллективам нефтеразведочных экспедиций. Промышленные предприятия выделили геологическому управлению значительное количество электродвигателей, подшипников, электроламп, инструмента, стали и других материалов. Коллективы речников обязались за счет перевыполнения плана обеспечить транспортировку нефти… В целом областной партийной организации удалось в короткий срок поднять интерес хозяйственников и общественности к проблемам нефти и природного газа».
Вот и у нас в редакции материалы, посвященные проблемам освоения нефтяного севера, начали готовить не только сотрудники промышленного отдела, но и всей редакции.
Внеочередную летучку, собранную по просьбе Лигачева, Юрий Кузьмич, как его тогда называли, начал со слов о том, что реальные достижения в труде не отделимы от организационной деятельности журналистов, что без газет и других идеологических средств нет серьезного партийного влияния на людей, отметил в этой связи успехи и недостатки нашего коллектива, а затем перешел к необходимости усилить действенность выступлений газеты.
- Я знаю, - сказал он, - что в ваших журналистских блокнотах остается немало такого, что по разным причинам не попадает на страницы газеты. Прошу откровенно высказать свои наблюдения и суждения по кругу вопросов, которые решаются плохо или вообще не решаются.
Разговор начали ведущие журналисты «Красного знамени» Евгений Вострухов и Леонид Левицкий, наиболее погруженные в нефтяную тему. Они сделали упор на причины, вызывающие несогласованность в действиях различных ведомств и организаций, привели факты голого администрирования, бесхозяйственности и некомпетентности конкретных руководителей. Большинство выступивших следом коснулись болевых точек журналистской практики, и прежде всего неприкасаемости ряда партийных и советских руководителей, зажима критики, чиновного барства.
Лигачев слушал внимательно, хмурился, делал записи в блокноте. На большую часть выступлений он тут же ответил. Остальные обещал обсудить в обкоме партии и принять исчерпывающие решения. В заключение подчеркнул:
- Некасаемых руководителей и запретных тем у нас не должно быть и не будет. Если вы уверены в своей правоте, пишите, ставьте вопросы остро и нелицеприятно. Рубрика «По следам наших выступлений» должна стать постоянной, действенной. Поменьше голых призывов, побольше дела. Спасибо за откровенность, за понимание. Надеюсь на более тесное сотрудничество…
После той памятной встречи атмосфера в редакции стала заметно меняться. Значительно возросла творческая отдача, а вместе с ней и тираж газеты. Материалы стали разнообразнее, ярче, смелее, более проблемными. У нас будто горизонты раздвинулись. Появилось понимание того, что на наших глазах, с нашим участием Томская область меняет свой облик, переходит к ускоренному обновлению не только промышленного производства, но и духовной, научной, образовательной сферы, что это не месячник и не декадник, как бывало прежде, а твердая линия, цель на перспективу, выражаясь сегодняшним языком, модернизация земли томской.
Надо сказать, перемены эти лично я почувствовал еще до встречи с Лигачевым, и вот каким образом. Секретариат редакции, формирующий очередной номер газеты, вернул мне на доработку критическую статью о заворовавшемся директоре сельской школы, которому потворствовал секретарь райкома партии одного из северных районов. То место, где речь шла о секретаре райкома, была испещрена вопросительными и восклицательными знаками. Никаких правок я делать тогда не стал. Перепечатав набело исчерканную страницу, отнес статью редактору  Александру Николаевичу Новоселову. Прочитав ее, он спросил буквально теми же словами, что произнес через день на летучке Лигачев: уверен ли я в своей правоте? Я ответил: да. И статья была напечатана полностью.
Потом мне не раз приходилось замечать в словах, поведении, решениях не только Новоселова, но и других руководителей влияние Лигачева. Это было не копирование, не подлаживание, а вот именно влияние. Энергия Егора Кузьмича, стиль работы, увлеченность, полная самоотдача воздействовали на окружающих наглядным образом. На многие проблемы они начинали глядеть его глазами, оставаясь при этом самими собой.
Чтобы вывести поставленные задачи на всесоюзный уровень, Лигачев добился создания в Томске корреспондентских пунктов центральных газет «Известия» и «Комсомольская правда», Телеграфного агентства Советского Союза (ТАСС), Всесоюзного радио, а затем и газеты «Правда». Поначалу собственными корреспондентами этих СМИ работали «варяги», присланные из Москвы и других городов (исключением был собкор Всесоюзного радио Владимир Брындин), но постепенно их сменили томские журналисты – Евгений Вострухов, Владимир Копылов, Юрий Щербинин, Леонид Левицкий, Иван Забарин, Александр Соловьев, Владимир Демченко, Константин Мирошниченко, Владимир Казанцев и другие. Конечно, до столь высокого профессионального уровня они «выросли» сами, но решающей «подъемной силой» для каждого из них стало все же «время Лигачева».
Вот и в моей судьбе оно оставило заметный след. В 1969 году меня вдруг решили назначить редактором областной газеты «Молодой ленинец», причем в тот самый момент, когда я задумал расстаться с журналистикой и заняться только литературным творчеством. Не потому, что, издав три поэтические книги и подготовив к печати первую повесть, перестал ценить журналистику. Вовсе нет. В советское время она была той редкой профессией, которая ежедневно сводила нас с людьми труда, научного поиска, позволяла постигнуть рабочую географию и биографию области, обогащала опытом жизни, давала темы для литературных произведений. Но у нее иная специфика, чем у художественной литературы. Газетная работа привязывала к событиям текущего дня, к сугубо деловой проблематике. У нее иной язык, иной объем, иные требования. И то, что начинающему литератору вначале помогает, со временем становится для него тормозом. Вот на таком перепутье я и оказался, когда меня пригласили на собеседование к Е.К. Лигачеву.
Я откровенно сказал ему о своих сомнениях и добавил, что комсомольской работой прежде не занимался, а потому вряд ли подхожу для должности редактора комсомольской газеты.
- Молодежной, - поправил он меня. - Вам 27 лет. Так что все у вас впереди. Поработали в партийной газете, поработайте в молодежной. Нам хотелось бы, чтобы она была не только действенной, но и живой, содержательной, близкой молодежи, говорила ее языком, поднимала ее проблемы. Для этого надо привлечь к сотрудничеству молодой, литературно одаренный актив, найти новые формы подачи и организации материала. Это и будет ваша комсомольская работа. Поверьте, и вас, как литератора, она обогатит…
Спасибо газете «Красное знамя». Четыре с половиной года работы в ней многому меня научили. Прежде всего ответственности за каждое написанное слово, журналистскому товариществу, взаимовыручке, творческому настрою. Прекрасные отношения сохранились у меня со всеми сотрудниками «Красного знамени», с его редактором Александром Николаевичем Новоселовым и дальше. Он внимательно прочитывал нашу газету, давал толковые советы. Чувствовалось, что мы плоть от плоти «Красного знамени», его молодежное продолжение. В чем-то мы подражали ему, а в чем-то шли своим путем. Традиционными для «Молодого ленинца» стали тематические страницы «Одноклассник» (выпуск для школьников), «Аудитория» (для студентов), «Студенческий меридиан» (для студенческих стройотрядов), «Покоритель севера» (для молодежи нефтяного Приобья), ну и, конечно, «Литературная страница». Она пользовалась особым интересом читателей. И не случайно. Стихи любили, стихи писали, стихи наизусть знали многие томичи. И прежде всего студенты и преподаватели старейшего технического вуза Сибири – Томского политехнического. Именно он в 1963 году зажег в Лагерном саду факел ежегодных всесибирских Дней поэзии. В «эпоху Лигачева» этот факел разгорелся еще сильнее. Этому способствовал тот духовный подъем, который царил в области.
Естественно, областные газеты оперативно откликались на каждое значительное событие в литературной, театральной, культурной жизни земли томской. А таких событий становилось все больше и больше. К Дням поэзии ТПИ добавились литературные семинары, выступления ведущих советских писателей в рамках фестиваля искусств «Северное сияние» и Дней литературы, а затем Неделя молодежной книги издательства «Молодая гвардия». В рамках этих недель на томской земле побывали такие мастера отечественной литературы, как Сергей Антонов, Владимир Костров, Владимир Личутин, Владимир Гордейчев, Николай Старшинов, Борис Примеров, Джеймс Паттерсон и многие другие. Их произведения и произведения томских авторов щедро публиковались на страницах областных газет, регулярно звучали по радио и на TV.
 С 1976 года я переключился на писательскую работу, но в душе отчасти так и остался журналистом. И не я один. О том же говорили мне Виль Липатов, Вадим Макшеев, Эдуард Бурмакин, Станислав Вторушин, Валерий Сердюк и другие «краснознаменцы».
Конечно, творчество индивидуально. Писатель, художник, композитор, журналист творят в одиночестве, но им необходимы постоянное внимание, поддержка, подпитка. И творческая интеллигенция Томска эту поддержку постоянно получала, в том числе от газет «Красное знамя» и «Молодой ленинец».
Помню, как завидовали нам писатели из других городов, побывав в Томском отделении Союза писателей Российской Федерации. Располагалось оно в центре города, в памятнике архитектуры, имело четыре просторные комнаты с высокими потолками и окнами чуть не во всю стену. Еще больше изумлялись гости нашего города, узнав, что все мы имеем квартиру с рабочим кабинетом, а сверх того – общую легковую машину и речной катер для летних плаваний. Рядом с писательской организацией располагались Союз художников и Всероссийское театральное общество. Каждый художник имел мастерскую, а были у них еще мастерские Художественного фонда и Дом творчества в Вертикосе. Тут было чему позавидовать и чем гордиться.
Не только я, но и ряд других томских писателей прошли школу журналистики. Вот и решили мы (особо подчеркну: без подсказки сверху): помимо авторских книг, которые выходили тогда не только в сибирских, но и в московских, и зарубежных издательствах, создать серию документально-художественных сборников о тружениках области. Начали с книги «Стрежевой». Ее составили очерки, стихи, репродукции картин томских художников, документальная фотолетопись первого томского нефтеграда. За «Стрежевым» последовали книги «Трудный колос» (о тружениках сельского хозяйства), «Таежная новь» (о лесозаготовителях и лесовосстановителях), «Пробуждение глубины» (о нефтяниках), «Любимый город» (о старинном студенческом, научном и промышленном Томске), «Испытание севером» (о Всесоюзных комсомольских стройках Томской области). Все эти книги выпущены Западно-Сибирским книжным издательством. А итоговая книга серии, включившая лучшие материалы из этих сборников, вышла в московском издательстве «Советская Россия». Называлась она «Пружина жизненных часов». Предисловие к ней написал Е.К. Лигачев. Заканчивалось оно такими словами: «Хочется, чтобы эта книга помогла читателям лучше узнать сибирский характер, помогла полюбить советскую Сибирь, манящую людей размахом и красотой, свойственными этому великому и суровому краю».
Выпущена эта книга в 1983 году, накануне отъезда Егора Кузьмича на работу в Москву. Можно сказать, прощальная книга. Перечитывая ее сегодня, я вспоминаю то непростое, но созидательное время, когда на наших глазах творилась история, и связана она была многими нитями с яркой личностью Егора Кузьмича Лигачева.   
Сергей ЗАПЛАВНЫЙ.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б