Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

20 07 2010Красное знамя

Верить в пользу дела

Отметили по-семейному. И в этом нет оговорки. Потому что почтить память известного всей области руководителя Томского инструментального завода Льва Давидовича Будницкого собрались, прежде всего, ветераны этого предприятия.

 

Да, производственные будни советских лет не предполагали легкого директорского «хлеба», который ему пришлось вкушать целых 26 лет. Понятно, что и сам Лев Давидович был в отдельные рабочие моменты для своих подчиненных далеко не мед и не сахар. Но - и это, на мой взгляд, самое главное - он умел слушать и слышать человека. Понимал, что если нет у рабочего, у специалиста обычного жизненного «тыла», то и работать они будут от сих до сих, не более. Хотя сам, как говорили все его соратники, был трудоголиком с большой буквы. Не для личного кармана, а для общезаводского дела, которое включало в себя не только экономические, но, и, что для Будницкого было обязательным, показатели социального достоинства всех работников ТИЗа.
Рассказывать о трудовом пути Льва Давидовича - дело сложное и одновременно простое. Сложное, потому что нельзя человеку, даже профессионально владеющему словом, в рамках сравнительно небольшой газетной публикации познакомить читателя со всеми нюансами жизни руководителя одного из крупнейших и известнейших за Уралом промышленных предприятий. А просто, потому что приглашенные на юбилейное торжество соратники знаменитого на всю Томскую область директора ТИЗа вспоминали такие личные «рабочие» эпизоды, которые, как правило, не входят в официальную биографию.
На этот раз у журналиста была редкая возможность познакомиться с жизненным кредо самого Льва Давидовича, которое он изложил в одной из написанных им книг: «Человеку, по его природе, свойственно честолюбие, стремление быть лучшим. Но ничто не дает большего морального удовлетворения, чем хорошо сделанная работа».
Однако при этом руководитель такого ранга отмечает, что в стремлении к любой, даже самой важнейшей цели никогда нельзя забывать о человечности, что означало для него прежде всего нравственность, простоту в обращении, уважение к людям, умение вникнуть в чужую беду и обязательно постараться помочь.
Много было сказано благодарных слов ветеранами ТИЗа в адрес Льва Давидовича. Часть из них касалась социальной политики, которую Будницкий с завидной настойчивостью исповедовал как руководитель предприятия. Конечно же в те сложные времена речь шла о строительстве жилья. И седые уже заводчане помнят, что оно не раздавалось по мановению волшебной палочки. Свой угол нужно было заслужить. Пусть сначала это было общежитие, потом малосемейка, потом - полноценная квартира. Кстати сказать, именно с легкой руки Будницкого Томский инструментальный завод был одним из немногих промышленных предприятий, которое строило дома для своих работников знаменитым, передовым по тем временам методом - хозспособом. И только одна показательная деталь: ежегодно на одного заводчанина приходилось сданных в эксплуатацию 25 квадратных метров, как сейчас говорят, новостроя. Благодаря такой непреклонной позиции директора возникли крупнейший в областном центре жилой микрорайон, поликлиника, детские сады и т.д. Так что совсем не случайно Лев Давидович после того, как оставил пост, перешел работать в отдел капитального строительства облисполкома.
Разумеется, в числе почетных гостей этой юбилейной встречи была и дочь Будницкого - Елена Львовна со своим супругом.
- Конечно, я очень признательна директору «Томского инструмента» Григорию Валерьевичу Семенову и всем ветеранам завода за то, что они чтят память отца. А еще радует, что предприятие, становлению и развитию которого он посвятил большую часть своей жизни, продолжает заниматься этим уже на новом современном уровне. И производственная репутация «ТИЗа» остается, как и прежде, все столь же высокой, как в России, так и за ее пределами. Сегодня вспоминали, как решались социальные вопросы. А подход к этому у отца был вполне современный: например, построили профилакторий, то еще эффективнее будет, если принимать заводчан будут специалисты НИИ фармакологии. Ведь выручка предприятия, как он совершенно правильно считал, зависит в том числе и от того, сколько времени рабочий, специалист проведет на больничном.
Подобная точка зрения, особенно сегодня, в рыночных условиях, наверное, мало кого удивит. Но есть один очень важный, на мой взгляд, принцип, согласно которому Будницкий и воспитывал своих близких. Он часто говорил своей дочери: «Ты должна обязательно выбрать серьезную работу, которая даст возможность реально помогать людям». Может быть именно поэтому Елена Львовна по профессии врач-терапевт самого широкого профиля. А сам Будницкий связывал этот свой принцип в первую очередь с судьбой завода. Без инициативы, предприимчивости, может быть, даже настырности и упрямства нельзя было наладить достойную работу производства и сохранить, насколько возможно, коллектив.
- И по возможности руководство предприятия старается следовать этому, сегодня можно сказать, напутствию Будницкого, - сказал нынешний директор «Томского инструмента» Григорий Семенов. - Кажется, все в стране круто изменилось. Но мы не первый раз отмечаем день рождения Льва Давидовича. Вот и на этот раз я готовился, перечитывал его книги и в очередной раз убедился, что многое сказанное и написанное им несколько десятилетий назад актуально до сих пор. Если обратиться к современной ситуации на «Томском инструменте», то становится понятно, что отношение к реальной экономике, к производству, к людям, которое заложил в свое время Лев Давидович, не утратило своего значения и по сию пору. И самое главное, что модернизацией и реконструкцией, которые переживает сегодня наше предприятие, занимаются либо те специалисты, которых он лично воспитал, либо те, в которых представители старой школы сумели вложить трепетное отношение к производству - в молодых преемников. Я считаю, что именно благодаря Будницкому в коллективе «Томского инструмента» сохранился этот удивительных дух энтузиазма, реальных переживаний и бессонных ночей, проведенных за работой ради успеха общего дела.
Действительно, уже тогда, даже в непростые послевоенные времена, Лев Давидович все делал для обновления устаревшего станочного парка, возведения приспособленных к настоящему производству корпусов, освоения новых технологий, для выпуска более конкурентной продукции. Поэтому строительство, по сути, нового завода на новой промышленной площадке в Лоскутове, которое не без трудностей, но продолжается, можно считать продолжением традиций, заложенных легендарным директором ТИЗа Будницким. В этом ветераны - гости сегодняшнего юбилея смогли убедиться воочию: создана инженерная инфраструктура, уже заработали ряд производственных участков. Словом, афоризм, который когда-то вывел для себя Будницкий, актуален и сегодня: «Для победы в любом деле нужна вера в полезность и значимость работы».
Александр БЕРЕЖКОВ.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б