Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

20 10 2017Пятница

Аграрии ждут гарантий

Объемы финансовой поддержки сельхозпроизводителей в наступающем году областные депутаты обсудили на совместном выездном заседании Совета Думы и постоянной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса.

Сегодня томские аграрии убрали почти весь урожай. Специалисты уже зафиксировали по объемам собранных зерновых исторический максимум в Томской области с 1913 года. И этот рекордный показатель уже привел к падению цен на зерно и овощи. Но это не самая чувствительная тема, о которой говорят сельхозпроизводители.
– С 1 октября цена на солярку выросла на 10 процентов, – акцентировал внимание коллег председатель комиссии, директор хозяйства «Дубровское» Геннадий Сергеенко. – Это плюс 3,5 рубля сразу. Электроэнергия порядка 8 процентов удорожания. А зерно в цене упало на 3 тысячи рублей за тонну. Если бы мы могли как нефтяники устанавливать цены, договорились бы, что если не купите молоко по 30 рублей, мы его не повезем, и корову выключим. Но мы этого сделать не можем. А если считать с 2011 года, объемы затрат увеличились больше, чем на 70 процентов. В Финляндии погектарная поддержка – 450 евро за гектар, в Томской области – 350 рублей.
Многие хозяйства подошли вплотную к активной фазе списания устаревающей техники, которая уже выработала свой ресурс. А это вопрос многомиллионных вложений. Комбайн сегодня стоит в районе 11–14 миллионов рублей. Изменились правила господдержки части проектов аграрного сектора, которые финансируются из федерального бюджета на условиях софинансирования из областной казны. Об этом рассказала начальник областного департамента по развитию села Ирина Черданцева:
– Принцип теперь такой – 83 процента на 17. То есть на 17 федеральных рублей нужно найти 83 областных. Для сравнения: было 60 на 40. Кроме того, в том, что финансируется из федерации напрямую, Минсельхозу неинтересны проекты с объемами производства меньше, чем 400 голов крупного рогатого скота. Министерство считает, что их поддерживать неэффективно. Поэтому в том, что касается поддержки из областного бюджета, необходимо сохранить объемы поддержки хотя бы на уровне 2017 года. На это дополнительно надо найти около 290 миллионов рублей, которых сегодня в проекте бюджета на следующий год нет.
– «Большие» банки устанавливают новые правила при выдаче кредитов, – рассказал депутат-аграрий, директор хозяйства «Белосток» Паруйр Яврумян. – Пока мы не предоставим документ о том, что нам предоставляются государственные субсидии, нам кредиты не выдают. Банк считает что без госсубсидий у меня рентабельность нулевая. Это только в этом году началось, раньше такого не было. Теперь по методике расчетов банкиров сельхозпроизводство без дотаций не может существовать. Сегодня по объемам поддержки нам предлагают вернуться к уровню примерно 2011 года. Я называю это словом «ужас». Но как оптимист уверен что это понятно не только нам, аграриям, но и всем, от кого зависит принятие соответствующих решений. Надо искать золотую середину.
– После первого чтения с бюджетом будет работать согласительная комиссия, – продолжил председатель комиссии Геннадий Сергеенко. – Отраслей в экономике много, много госпрограмм, каждая отрасль будет отстаивать свои интересы в согласительной. Сегодня мы видим, что для поддержки села нужно добиться выделения еще около 300 миллионов рублей. И предстоит защитить эту заявку. Мы сегодня видим, что отрасль на подъеме. Многие предприятия развиваются и дают мощные экономические «выстрелы». Хозяйство «Белосток», с работой которого комиссия сегодня познакомилась, дает молока с коровы почти 8 тысяч тонн в год. Это рекордный показатель, но его бы не удалось добиться без государственной поддержки.
Большинство членов комиссии поддержали инициативу обратиться в комитет по экономической политике с предложением «вернуть» объемы финансовой помощи сельхозпроизводителям в параметры 2017 года.
– С точки зрения денег, конечно, денег никогда много не бывает, – поделился депутат Иван Пушкарев. – Мы слышим о тех суммах, о том миллиарде рублей, которые сегодня область выделяет. Я вижу и понимаю, что, если имеется такая возможность, надо эту сумму удваивать. И помимо того, чтобы удвоить, еще надо вернуть 300 миллионов рублей. Если мы хотим пить качественное молоко, если хотим есть качественные продукты, то, конечно, деньги необходимо дать. Мы говорим сегодня об экономической безопасности. Что такое сегодня сельское хозяйство? Это тяжелый труд от зари до зари. Понятно, что это рабочие места, идет развитие жизни села. Это тоже немаловажный факт. Поэтому, на мой взгляд, надо такие проекты поддерживать. И новые открывать. Если говорить простым языком – денег надо не жалеть и тратить разумно.
Итог обсуждению подвел председатель комитета по экономической политике Виктор Власов:
– Безусловно, агропромышленный комплекс требует вложений для того, чтобы сохранялись интенсивные темпы развития сельского хозяйства в Томской области. И предварительная статистика по урожаю и надоям это подтверждает. Чтобы и дальше двигаться вперед (пока работают санкции), аграрии просят увеличения финансирования в проекте бюджета на 2018 год. На согласительной комиссии будем смотреть, ведь есть и другие направления. Надо принять оптимальное решение, куда вкладывать деньги. Пока на сельское хозяйство заложено чуть больше одного миллиарда рублей, но это только областные деньги, будут еще и федеральные. Заявки уже сделаны. В идеальном варианте региональную долю нужно удвоить для того, чтобы строить большие животноводческие комплексы по примеру «Белостока».

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б