Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

16 07 2010Красное знамя

Истина рождается в дебатах

Накануне собрания Думы Города  Томска депутаты - члены партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ” провели расширенное заседание фракции. На нем обсуждали ключевые вопросы, решение по которым народным избранникам предстояло принять.

 

Лечим больные места
“ЕДИНАЯ РОССИЯ” не хуже народной медицины лечит больные места. Недаром же в первую очередь речь зашла о противостоянии на шарикоподшипниковом заводе, где ситуация зашла в тупик. Всю неделю к голодавшим рабочим, как на работу, ездят врачи “скорой”. Да, они могут дать таблетку от давления. И все. У депутатов фракции “ЕДИНОЙ РОССИИ” - иные полномочия.
- Мы должны определиться, чем можем помочь рабочим де-юре, и чем - де-факто. Например, рассмотреть возможность предоставления налоговых льгот предприятию, - предложил лидер фракции Кирилл Новожилов. - А это солидная помощь,  возможность на полученные преференции выплатить заработную плату десяткам рабочих.
Однако максимум депутатского внимания пришелся на три вопроса: дороги, детские сады и молодежная политика. Первый оказался самым приятным, второй - самым спорным, а третий - едва ли не самым трудноразрешимым и больше других набившим оскомину. По всем трем пунктам можно отметить: свет в конце тоннеля виден, но расслабляться не стоит. И каждый вызвал обсуждение, порой - споры, в которых, как известно, и рождается истина.

Сама в садик я ходила
“Детская” тема для фракции “ЕДИНОЙ РОССИИ” всегда была одной из приоритетных, а проблема с детскими садами - увы, одной из самых острых. Трудно назвать заседание гордумы, на которой она в каком-либо ключе не всплывала. Нынче повод вроде бы приятный: депутатам предстояло определиться с дополнительным выделением средств из городского бюджета. Правда, деньги пока небольшие. Серьезно повлиять на проблему они не смогут, даже до “нормы” по обеспеченности местами в детских дошкольных учреждениях Томск не дотягивает (по нормативу, детсадами должно быть охвачено 60 процентов маленьких граждан, у нас - 43).
Да, деньги партия изыскала пока небольшие - 13 миллионов рублей, но они позволят открыть реальные места в реальных детских садах: 1656 мест в группах полного дня и 956 - на несколько часов в день, в группах предшкольной подготовки. Еще 100 миллионов рублей на ремонт детсадов город получил из областного бюджета, также по инициативе депутатов-единороссов.


Полмиллиарда! Откуда?
Историю с выделением Томску половины миллиарда рублей из центра “младшим” коллегам-единороссам напомнил руководитель региональной общественной приемной Владимира Путина Владимир Пономаренко. Две недели назад городская общественная палата назвала состояние дорог в Томске критическим и приняла решение обратиться к руководителю партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ” с просьбой выделить необходимые средства на ремонт дорожного полотна в областном центре, который еще и претендует на статус центра инноваций. При этом дороги - надо бы хуже, да некуда...
Письмо до Владимира Владимировича дошло, и так мы попали в партийную программу “Новые дороги городов России”. Томск стал одним из 32 российских городов, которым в нынешнем году предстоит закатать в дорожное полотно 16 миллиардов федеральных рублей. О том, что сделать это требуется максимально эффективно, напомнил в своем письме томским единороссам секретарь Президиума Генерального Совета “ЕДИНОЙ РОССИИ”. Партия дала - партия спросит. Поэтому на днях в Томск поступила телеграмма, в которой сообщалось, что городу уже выделено на ремонт и реконструкцию дорог 489 миллионов 349 тысяч рублей. “Прошу принять меры по эффективному и своевременному освоению средств”. И подпись: Вячеслав Володин.
Куратором дорожной программы партия “ЕДИНАЯ РОССИЯ” назначила томского сенатора, единоросса Владимира Жидких. Владимир Пономаренко призвал и городских депутатов - членов “ЕДИНОЙ РОССИИ” не оставаться в стороне, а активно включиться в процесс. Контроль должен идти со всех сторон, начиная с членов партии и заканчивая общественными организациями разного уровня. Трудно будет в следующий раз что-то просить у партии, если даже часть таких больших денег проморгаем, и они уйдут в песок.
Но и это еще не все. К сумме в полмиллиарда (читай, в дорожную копилку “ЕДИНАЯ РОССИЯ” - Томску) смело приплюсуйте еще 100 миллионов рублей. Их городу буквально две недели назад выделили из областного бюджета. Чья инициатива? Фракции “ЕДИНАЯ РОССИЯ”. Получается очень серьезная сумма в размере 600 млн. рублей, которую надо не просто “освоить”, а потратить с умом. Именно это подчеркивали депутаты. Отлично зная ситуацию на местах, в своих округах, они настаивают на своем участии в верстке программы.
Важно “не ошибиться с географией”. Деньги должны вкладываться не только в магистрали, они должны прийти в те края, куда “долго не ступала нога ремонтника”. Контроль за качеством, кроме городских муниципальных чиновников, руководителей округов и общественности, будут вести специалисты ТГАСУ. Председатель фракции “ЕДИНОЙ РОССИИ” Кирилл Новожилов тоже призвал коллег проконтролировать ремонт дорог у себя на округах (в данном случае на избирательных). Во-первых, чтоб деньги тратились строго по назначению, во-вторых, чтобы работы велись по современным технологиям. Вчерашний день, он прошел...

Дай паркуру порулить
Неожиданно бурным выдалось обсуждение новой молодежной политики. В Томске предлагается создать нечто вроде молодежного парламента, однако назвать его Молодежным советом и даже избирать его на “взрослых” выборах.
Отстаивая необходимость органа, в функциях которого слегка засомневались депутаты, лидер регионального штаба “Молодой гвардии “ЕДИНОЙ РОССИИ” Илья Леонтьев начал “резать правду-матку” с плеча, да так лихо, что у депутатов едва не возникло желание “зарезать” сам вопрос. Председательствующий Кирилл Новожилов полушутя-полусерьезно посоветовал молодому политику учиться парламентским выражениям. Не то чтобы “молодогвардеец” ругался, но его заявление о том, что в городской Думе нет ни одного молодого человека (потом он поправился:  представляющего молодежь), депутатов задело. Пришлось даже вмешаться куратору проекта - первому заместителю губернатора Сергею Ильиных, тоже человеку совсем даже не старому.
- Если мы не возглавим молодежные движения, за нас это сделают другие, - заметил вице-губернатор. И рассказал о своей встрече - “за круглым столом”, без прессы - с представителями самых разных молодежных объединений, включая, к примеру, такое экзотическое, как паркур. - Если бы вы слышали, что они говорят, выступление Ильи показалось бы верхом дипломатии. Увы, наша молодежь в массе своей аполитична. А почему? Они говорят, что собираются связывать свое будущее с Томском. “Здесь хорошо учиться, получить отличное образование, а работать будем в Москве, Питере. На крайняк, мы везде востребованы”. Именно так, подчеркнул замгубернатора, “на крайняк”.
- Успехом молодежной политики “ЕДИНОЙ РОССИИ” будет время, когда они скажут:  “Я хочу жить здесь!” Как же мы будем создавать инновационный центр без молодежи? - задал риторический вопрос Сергей Евгеньевич.
Впрочем, в необходимости новой молодежной политики, причем не в виде кавалерийских наскоков, а серьезной системной работы, депутаты-единороссы и не думали сомневаться.
Главное, чтобы это была именно работа, а не желание неких молодых ребят “пойти в депутаты”. Это право еще надо заслужить. (Именно поэтому решили отказаться от термина “парламент”, пояснил Илья Лаптев. Чтобы у ребят “крышу не снесло”). Так что Молодежному совету Томска фракция “ЕДИНОЙ РОССИИ” сказала “да”. А вот дальше уже дело самой молодежи и, конечно, профильного департамента администрации города, в адрес которого прозвучало довольно много критических замечаний.
А. ХЛЕБНИКОВА.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б