Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

20 09 2017Красное Знамя

Жизнь - генератор чудес

Кто я такой в этом мире? Что такое мир вокруг меня? Всю жизнь эти два глобальных вопроса беспокоят Геннадия Федоровича Плеханова, который в ноябре прошлого года отметил 90-летие.

По дипломам о высшем образовании он и врач, и радиоинженер. По роду занятий был и солдатом, и врачом-инженером бетатронной лаборатории, и директором Института биологии и биофизики при ТГУ, и начальником Комплексной самодеятельной экспедиции по изучению Тунгусского метеорита. А количества научных дисциплин, которыми профессор, заслуженный деятель науки РФ, почетный работник высшего образования Г.Ф. Плеханов занимался за свою интереснейшую жизнь, хватит не на одну диссертацию: биокибернетика-психофизиология, экстрасенсорика, электромагнитная биология, физиология человека, энтомология, экология, философия. Добавьте к этим штрихам экспресс-портрета две темы, которым Геннадий Федорович фанатично посвятил многие десятилетия, - телепатия и Тунгусский метеорит. На темы своих исследований он написал не одну книгу. В 2012 году астероиду № 14479 было присвоено имя PLEKHANOV в честь вклада томича в изучение тунгусского явления и других загадок жизни.

Ближе к мечте
Про каждое из направлений, за которое брался Геннадий Федорович, можно писать целые рассказы. Про то, как еще мальчишкой-десятиклассником был призван в 1943 году в армию, и провел там семь лет в разных подразделениях, успев и обучиться нескольким военным профессиям, и в боевых действиях поучаствовать. Правда, в силу возраста всего три недели во время войны с Японией, но, как вспоминает сам Геннадий Федорович, «погибшему или его родственникам не так уж важно, в первый или в последний день войны это случилось». Так, из его 10-го класса школы с. Назарово Красноярского края было призвано тринадцать парней из четырнадцати. Из восьми, отправленных на запад, к концу войны в живых осталось только двое, из пяти, направленных на восток, – тоже двое.
Почти на всю последующую за армейским периодом жизнь Геннадия Плеханова путеводный отпечаток наложила фантастическая повесть Юрия Долгушина «Генератор чудес», которую он прочитал в 6-м классе. «В ней описывается, как изобретатель-радиотехник и профессор-медик разработали генератор, позволявший управлять поведением человека, - рассказывает Геннадий Федорович. - Эта идея захватила меня». «Поэтому вы и стали и радиофизиком, и медиком в одном лице?» – пытаюсь понять причину получения Плехановым двух высших образований, причем почти параллельно и с отличными оценками. 
Кстати, чтобы поступить в вуз, Геннадий в армии окончил экстерном 10-й класс, сдал экзамены на аттестат зрелости. В Томск после демобилизации попал по здравому расчету. Не оставлял свою мечту разгадать тайну телепатии и управления поведением человека с помощью загадочных волн. А значит, интересовали его три вуза - медицинский, политехнический и классический. «Рассуждал я примерно таким образом: «Человека наиболее детально изучают в мединституте, радиотехнику - в  политехническом, а наукой занимаются в университете. Значит, нужно выбрать такой город, где эти вузы расположены рядом».
В справочнике для абитуриентов такой оказался один в Сибири (а Геннадий дальше Урала не загадывал, считал себя патриотом-сибиряком) – Томск. Приехал сюда в 1950 году, сдал вступительные экзамены и поступил на  лечфак ТМИ.
- В итоге я быстро понял, что медицинское образование – не совсем то, что мне надо для продвижения в выбранном направлении, - продолжает рассказ Геннадий Федорович. – После 3-го курса мединститута поступил на вечернее отделение радиофизического факультета политеха. Наряду с медицинскими дисциплинами углублялся по вечерам в радиотехнику. Мне же надо было генератор чудес смастерить.

По следам неизведанного
После получения необходимых знаний началась долгая дорога любителя путешествий и экспериментов в поисках ответов на загадки природы. Работал врачом-инженером в бетатронной лаборатории, потом ассистентом кафедры физики в ТПИ. А когда появилась возможность заняться напрямую темой телепатии, не задумываясь, отправился в Новосибирск.
- Это направление я держал в голове постоянно и до переезда. И некоторые исследования проводил, например, серию работ вместе с врачом-гипнотизером А.В. Гудимовым в Новосибирске, ее целью было выяснить возможность бессловесной передачи информации загипнотизированному человеку. А под Томском, а затем на Алтае прошла серия экспериментально-полевых работ по выявлению возможности прямой передачи информации у муравьев, в том числе природу сигналов, по которым муравьи «предсказывают» дождь, закрывая свои ходы до его начала.
В эти же годы, в начале 1960-х годов Геннадий Федорович знакомится и встречается с коллегами по изучению телепатии в Москве и Ленинграде. Нередко встречи с ними напоминали общение секретных агентов, ведь отношение к парапсихологии, телепатии, экстрасенсорике и прочим подобным «штукам» в обществе и в государственных структурах было неоднозначное. Как, впрочем, и в сегодняшние дни.
В 1963 году Геннадий Плеханов узнает о том, что в новосибирском Институте цитологии и генетики начинает формироваться телепатическая лаборатория, и становится на два года новосибирцем, проводит в лаборатории серию работ по выработке условного рефлекса у человека вначале на звуковой сигнал, а затем и на телепатическое внушение. «Причем была одна особенность работы, - улыбается Геннадий Федорович. – Тема шла под грифом «сов.секретно» да еще «особой важности».  Я сам не имел допуска читать то, что писал тремя месяцами назад. Абсурд, но так было положено».
В начале 1965 года Плеханов получил предложение возвратиться в Томск, здесь в СФТИ открывалась лаборатория бионики (впоследствии биокибернетики). Появились новые возможности продолжить поиски ответов на разные вопросы, связанные с пока неразгаданными природными явлениями. С сотрудниками лаборатории изучали «кожную оптику», когда человек «считывал» наличие света рукой, а также восприятие солнечной активности и электромагнитных волн, ультразвука, инфразвука, ультрафиолетовой части спектра света и других, помогающих птицам возвращаться «домой», а животным предчувствовать извержение вулкана. Работа по разным направлениям велась и с людьми, и с дельфинами, и с насекомыми.

За горизонтом горизонт
Так что идея сотворения «генератора чудес» не покидала Геннадия Федоровича и за 14 лет деятельности в СФТИ, и в период директорства НИИ биологии и биофизики ТГУ с 1979 по 1995 годы.
- Работа в НИИ ББ помогла мне лучше понять, что такое биология вообще, - вспоминает Геннадий Федорович. - Чем  живое отличается от неживого,  какова цель и смысл жизни вообще. Многие проекты велись с уклоном опять-таки в исследование феномена телепатии и других подобных явлений. Но все это вместе взятое привело меня к  заключению, что живой природе телепатия вообще не нужна, дополнительные каналы связи между организмами  биологически нецелесообразны, и значит, не могли выработаться и закрепиться в процессе эволюции. На протяжении всей своей сознательной жизни я пытался выяснить природу телепатической связи. Но за видимым горизонтом добытых знаний вставали новые, еще более сложные, по-новому трактуемые вопросы сути природных явлений.
Но можно ли, задает сам себе вопрос Геннадий Федорович, на основе всех научных «разочарований» однозначно утверждать, что все написанное изучавшими телепатию не соответствует действительности? И отвечает, подводя итоги многолетним поискам: «Думаю, что нет. Жизнь идет дальше, наше понимание мироздания совершенствуется, и не исключено, что в новой парадигме все сейчас необъясненное станет элементарным следствием вновь открытых законов природы, до познания которых сегодняшняя наука еще не доросла».
Поняв на определенном этапе «бесплотность» поисков «генератора чудес», Геннадий Федорович сменил вектор своих интересов в сторону экологии. В 1995 году он был избран на должность завкафедрой охраны природы ТГУ, а с 2001 года и по сей день является профессором кафедры природопользования ТГУ. И в этом качестве остался неутомимым исследователем всего сущего, доказывающим, что не все ладно в вопросе природопользования человеком. Научные интересы Плеханова в экологии сконцентрировались вокруг двух проблем. Во-первых, он обосновал, что предельно допустимые отклонения от естественного хода природных  процессов должны быть индивидуальными для каждого региона и района России, да и для любых территорий Земли.
- Например, последствия от одного и того же объема разлитой нефти будут различными в разных точках планеты. В тропиках все удалится через год, в средней полосе России -  лет 10-15, на севере – через столетие. А норматив ПДО это не учитывает.
Вторая научная проблематика – попытки Плеханова ввести в оби-ход и использование в планировании хозяйственной деятельности общества величины «экологическая емкость территории», то есть показателя, сколько человек может обеспечить данная территория за счет использования своих собственных природных, сельскохозяйственных и производственных ресурсов.
- Экология - самая глобальная и действительно актуальная проблема нашего времени, - говорит профессор. – Не атомная бомба и мировая война являются главной угрозой существованию человечества, а человек с его безудержным стремлением удовлетворять свои все возрастающие потребности. Мы можем и должны делать с природой только то, что она позволяет. Иначе неизбежны катаклизмы. Не должен оставаться в силе лысенковский лозунг, приписанный Мичурину: «Нам  нечего ждать милости от природы, взять их у нее - наша  задача!» 

Союз «космодранцев»
В одном материале невозможно охватить все ипостаси Геннадия Федоровича. За свою жизнь он и оперировал больных, и мчался на другой конец страны, только чтобы познакомиться с автором очередной книги по экстрасенсорике, и лавировал в годы перестройки в вопросах экономики и экономии, чтобы обеспечить работу НИИ ББ. Многие годы провел в разъездах, командировках и экспедициях, чуть ли не треть жизни. Даже на вопрос «Где вам лучше всего было?» отвечает:
- В экспедициях. Однажды в течение года я отсутствовал дома больше 200 дней. И все это - сугубо деловые экспедиции и командировки. В общей сложности провел в Москве больше трех лет, в Питере тоже, столько же в экспедициях, только в районе так называемого «падения Тунгусского метеорита» - больше года.
Тунгуска и Комплексная самодеятельная экспедиция по изучению Тунгусского метеорита (КСЭ) -отдельная «песня» в жизни Плеханова, длящаяся вот уже шестой десяток. Да-да. Отправившись в первый раз в поход за разгадкой тайны прилета то ли марсиан, то ли космического тела в 1959 году, «космодранцы» (как окрестил их начальник КСЭ «Командор» Геннадий Плеханов) совершили год за годом больше 80 экспедиций. И собираются иногда по-прежнему в Томске, горячо споря насчет итогов изучения тунгусской проблемы. Томская КСЭ стала уникальным явлением в научной и общественной жизни, единственной такой в мире самодеятельной группой по исследованию этого района. Энтузиасты работали не за деньги, а за идею, жили в экспедициях, руководствуясь принципами, изложенными в библейских заповедях. В тайге рождались научные направления, диссертации, песни и семьи, шлифовался характер людей и дух неординарного коллектива. И пусть ответа на вопрос «что это было?» так и не найдено, но за годы экспедиций были разработаны десятки принципиально новых методик, получена масса новых научных результатов в смежных дисциплинах. А песни, которые десятки лет назад пелись вокруг таежного костра, теперь с таким же энтузиазмом исполняют уже дети и внуки первых «космодранцев». У Геннадия Плеханова - 5 сыновей, они ходили вместе с родителями в тунгусские экспедиции. А 14 внуков и 6 правнуков теперь имеют возможность прочитать воспоминания дедушки.
Дух братства КСЭ и то, насколько Геннадий Плеханов был дорог друзьям и знакомым, показывает такой переломный эпизод в его жизни. В 1979 оказался он между жизнью и смертью, да еще и вдали от дома, в волгоградской больнице. Оценка врачей была однозначной: «жить не будет», даже после операции по поводу тотального панкреонекроза. Но жена Людмила, сутками дежурившая у больничной койки, подключила к решению проблем широкий круг знакомых. Из разных мест Союза доставляли дорогущие и отнюдь не общедоступные лекарства в аэропорт Волгограда. К тому же клинику засыпали вопросами из Томска и других городов по поводу состояния пациента. Лечащий врач даже решился спросить у Людмилы Григорьевны: «Что за птица ваш муж? Такой популярности  и  известности даже у академиков или в министерстве не припомню». Супруга ответила: «Обыкновенный воробышек, только друзей у него много».
Может, в этом и есть один из ответов на вечный вопрос Плеханова к мирозданию про «генератор чудес»?
Наталья ШЕРЕМЕТ.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б