Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

13 09 2017Красное знамя

Разве тут место?

В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Томской области поступило коллективное обращение от жителей села Зоркальцева по запуску в начале этого года на территории села по улице Южной, дом 7, асфальтобетонного завода.

Производство располагается вблизи жилых домов, жители жалуются на постоянный шум и неприятные запахи от битума, смол и асфальта. Активисты ОНФ добиваются переноса завода в более подходящее место.
Как выяснилось в ходе проверки, режима работы у асфальтобетонного завода нет, установку могут запустить и с 6 утра, даже в выходной день, и работать до позднего вечера. Разрешительные документы на запуск у владельцев отсутствуют. Санитарно-защитной зоны также нет, ее проект до сих пор не разработан. При этом завод развивается, обрастает большим количеством техники, возле него растут горы гравия, люди испытывают большие неудобства. Завод оказывает негативное влияние на здоровье местных жителей, от чего страдают и взрослые, и дети.
«Как рассказали местные жители, начиная с мая и все лето от работы асфальтовой установки исходит сильный шум. Постоянный рев моторов грузовиков, тракторов и запах жженой резины не позволяет людям находиться ни дома, ни на улице. Между забором непосредственно завода и земельными участками, жилыми домами жителей расстояние меньше 100 метров. При этом улица Валгусова, находящая ближе всего к заводу, в селе Зоркальцево только начинает застраиваться жилыми домами, есть участки, которые расположены еще ближе к заводу», - рассказал координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Сергей Жабин.
Как считают эксперты ОНФ, размещение данного производства нарушает требование п. 2 ст. 13 Федерального закона «Об охране окружающей среды», согласно которому «при размещении объектов, хозяйственная деятельность которых может причинить вред окружающей среде, решение об их размещении принимается с учетом мнения населения или результатов референдума». «До принятия решения о размещении асфальтобетонного завода данный вопрос должен быть согласован с местным населением, на среду обитания которого может быть оказано негативное воздействие в результате его строительства и эксплуатации. Однако никаких мероприятий в отношении учета мнения граждан, общественных слушаний в Зоркальцеве не проводилось», - отметил Жабин.
Кроме того, по санитарным нормам, завод должен располагаться в 500 метрах от жилой зоны, а в  Зоркальцеве в 100 метрах от него стоят дома. Причем люди в них жили задолго до строительства  завода.
Активисты обратились в прокуратуру Томской области, региональное управление Роспотребнадзора и уполномоченному по правам человека с просьбой провести проверку по вопросу законности строительства и работы асфальтобетонного завода на данной территории. По результатам проверки специалистами Роспотребнадзора выявлены существенные превышения уровня шума в ближайших к заводу жилых домах и на улице.
Активисты ОНФ предлагают властям и владельцам завода в ближайшее время рассмотреть вопрос переноса асфальтобетонной установки в более удаленное от жилых домов место.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б